当前位置:首页 » 自身建设
在荆门市委党校2016年春季县干班学习有感(七则)
浏览5166次 来源:中共荆门市委组织部 发布时间:2016-04-14

作者:市委组织部副部长、市委党建办主任  买绘宇

为市委党校年轻教师"四大情怀"点赞

        2016年春天,我再次踏入市委党校学习充电。这是我第二次在市委党校参加中长期培训班,距离上次参加副县级后备干部培训班,弹指一挥15年(中途曾参加中组部、省委组织部组织的多次市外培训)。
        重新坐回教室,教过我的老师也只剩下李眉荣校长、张旭平校长和王学森教授了,一大批年轻老师走上了党校的讲坛。刚进党校时,我和很多同学内心都有顾虑,我从年轻老师那里能学到真金白银吗?这种顾虑在进校一周后,就被打消了,我们纷纷为他们点赞!
        年长的学生为何点赞年轻的老师?我认为年轻老师身上有四大闪闪发光的情怀:
        1、闪闪发光的姓党情怀。党校“姓党”,姓"党”是党校与生俱来的特质,是党校之魂,是党校的生命线。姓氏文化是中华文明之根,上下五千年来,人类把姓氏看的和生命并重。党校的姓就是“党”,进了党的门,就要说党的话,讲党的课,唱党的歌,就要有忧党意识,兴党情怀。这是党校学生进门之问,更是党校老师进门之问。吴卫东老师、陈景老师是讲法律课的,法律课是很不好讲的,但从他们刚毅的语言中,我读出了姓党情怀,也读出了依法治国的美好前景。姓党情怀并不是说一味地唱赞歌,陈景老师把一些负面的法律个案,讲出了忧党忧政的深厚感情,提出了改进方法,更重要的是他讲出了我们党依法治国的坚强决心和坚定信心,这就把负面个案讲成了改革的正能量。这是党校老师应当具备的品德,也是难得的品德。
       党校“三尺”讲坛要开展“清洁工程”,凡是那些负能量满满、正能量浅浅、牢骚满腹,为迎合低级趣味而讲低级趣味的老师都不允许再上党校讲坛。特别是对外请老师更要严格把关,比如外请的刘XX老师,负能量太多,同学们都给予了低评。不论是正教授还是副教授,不姓党的教授都是负教授。
        2、闪闪发光的敬业情怀。成人班的课不好讲,党校党员领导干部的课更不好讲。党校学生对老师授课的公正评价无非来自两条:其一,客体(课件)高、精、准。二是主体(个人)真、争、敬:认真、竞争、敬业。有时候后者比前者更重要。桂柯老师《郭店楚简》,何玉芹老师《产城融合城镇化道路》,都获得点赞。从课件我们看到了背后的努力,从课堂我们看到了课前的认真筹备。他们虽然现在还不是副教授、教授,人并不是生来就是教授,但只要认认真真对待每一堂课,恭恭敬敬做好每一件事,他们就会得到尊重,老师就是学生眼中的教授。
         3、闪闪发光的谦逊情怀。《易经》64卦,其中63卦有好有坏,唯独有1卦只有好没有坏,这个卦就是“谦”卦。这就叫谦受益满招损。同学们听课的时候,最不喜欢从老师口中冒出:我在哪高大上的地方讲了什么什么课,我在哪发了什么什么文章,我出了什么什么书……,学生对老师的评价主要还是来自授课质量本身。陈松松老师《调查研究》,肖谦老师《五中全会解读》,曾益老师《转变经济发展方式》都讲的非常好,整个讲课过程中,他们把自己看的很低,他们没有自我标榜一句。但他们把课件看的很重,学生们因为老师把课件看的很重,所以就把老师看的很重。
        4、闪闪发光的自信情怀。年轻干部也好,年轻老师也好,都要有自信,当然这种自信就是谦逊基础上的自信,黄月慧老师、温媛媛老师、高蓉老师刚进入课堂时,都有些脸红红的,但她们开口两分钟,能够逐步自信地调整状态,渐入佳境,都获得了学生们热烈的掌声。这份自信来自哪里,我认为来自充足的储备和充分的准备。准备满满则自信满满,自信满满则舞台满满。
        三尺讲坛,与其是讲课件,不如说是在讲人生。年轻并不是稚嫩的代名词,年轻干部最堪忧的是从学校门直接跨入政府门,年轻老师最堪忧的是从大学门直接直接跨入党校门,从书本到课件,从资料到课件。
       基层是个大舞台,只有经历了这个大舞台,才能讲好这个大舞台。“两学一做”专题教育即将拉开序幕,建议党校年轻老师们积极投入这场专题教育,到基层去交流,到基层去感化,到基层去领悟,再把这些满满的收获带到党校课堂。如果您这样做了,一定会得到满满的点赞。(此文谨献给年轻老师,同时向资历学识深厚、默默奉献辛勤耕耘的教授致敬!)


  党员要有忧党意识兴党情怀

——观看《苏联亡党亡国二十年祭》有感

       党性具有鲜明的时代特征。这些年我一直在思考:当今时代,基层党员干部应该有什么样的党性观?按照组织安排,我有幸参加了市委党校县干班学习。党校是个大熔炉,在集中观看《苏联亡党亡国二十年祭》时,苏联解体、苏联共产党的没落命运、苏联解体后人民所遭受的沉重灾难,震撼我心。我深深领悟到,每名党员都要把自己的命运与党的命运紧紧连在一起,因为只有党好了,我们才好了,只有我们每个人都做好了,党也就更好了。忧党意识兴党情怀就是当今时代基层党员干部的党性观。
       要定住党性之“爱”。中华儒家文化的核心内涵是“仁爱”。“天视自我民视,天听自我民听”。“民为贵,社稷次之,君为轻。”爱党的前提是爱人民。我们每名党员干部都要扪心自问:我们真的爱人民群众吗?爱一个人,他(她)所有的缺点都是优点,不爱一个人,他(她)所有的优点都是缺点。自古以来民不告官,但为什么当前还有那么多的信访案件?多半是因为一些基层党员干部心中没有完全装着群众,或者根本就没有装着群众。有些苗头性的事情,老百姓找到基层党员干部反映情况,或许你正在拆迁现场,或许你正在项目工地,你很不耐烦听了几句,双手一挥:别来烦我,我忙得很。我们真的就那么忙吗?一个人的心在哪里,他的时间就在哪里。孔子曾经说,“君处恭、执事敬、与人忠”。就是让我们有仁爱之心。党员干部对人民尤其要树仁爱之心,因为爱人民是党性之爱,是大爱,是党的基础之爱。
       要紧记党性之“政”。什么是政治?毛主席说,政治就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。我有一次到基层调研,村民正在党员群众服务中心广场上办红白喜事,村支部书记看到我来了,赶紧向我解释,说不应该让村民在这里办红白喜事,把广场搞脏了。我说,书记你错了,我们建党员群众服务中心的目的就是提供服务,别说老百姓在这里办红白喜事,我们要欢迎,就是老百姓来打打牌、打打麻将,我们也要欢迎,我们就是要把服务中心建成老百姓的“家”。还有一个村,花160万元盖了四层党员群众服务中心, 却没有“阳光家园”。村支书怕麻烦,不欢迎留守儿童到党员群众服务中心,这十几个孩子在一家热心公益事业的私营米厂做作业。这位村支书是多么的糊涂啊,我们就是要把“阳光家园”建在党员群众服务中心,建在红旗飘飘的地方,就是要让这些想念爸爸妈妈的留守儿童从小就知道党就是妈妈,让他们在外打工的父母知道党就是恩人。这点点滴滴都体现着为民情怀。只有我们把人民群众都团结在一个一个的支部中,向中央看齐,才可以形成宏大的党的力量。
      要唱响党性之“歌”。爱党就要讲出来,就要唱出来。没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,对这颠扑不破的真理,有些党员干部却不敢理直气壮去宣扬。某省委老领导曾讲过一个故事,1998年长江特大洪水灾害时,他到监利县去慰问,看到一位老乡在山上放牛,就问:老乡,发这么大洪水,村里群众过得怎么样?老乡说,过得很好,感谢共产党。这位领导又问,你为什么要感谢共产党?老乡说,解放前长江发洪水,他所在的村子里大部分人都淹死了,只有他和几个人逃了出来,这次洪水比上次还要大,不仅没死一个人,而且有吃的有喝的有住的,还是共产党好,社会主义好。这位老领导说,连苏联这个最大的社会主义国家都垮台了,为什么你还说社会主义好?老乡回答说,那是戈尔巴乔夫不搞社会主义,不抓共产党建设才搞巴了锅。这位老领导感叹说,许多学者都在研究苏联为什么垮台,都想解释为什么我们还要搞社会主义,而一位老乡三言两语就点出了其中的真正道理。我们要唱响社会主义好、共产党好的主旋律,这个主旋律我们不去唱响,就会被别的旋律唱响。

       要捧出党性之“为”。十八大以来,党内开展三大教育,我认为党的群众路线教育是治大病、下猛药、拔毒瘤;“三严三实”专题教育是治中病,重在解决作风问题;即将开展的“两学一做”学习教育是治初病,是防病在前,把规矩教育挺在前面。每名党员干部在守住廉洁自律底线的同时,要抓住立足岗位作贡献这个高线。“不患无位,患所以立,不患莫己知,求为可知也”。我们每名党员都要把自己“星星之火”的力量集聚到服务群众、创新创业和精准扶贫等工作中来,集聚到全面建成小康社会的伟大实践中,捍卫“共产党员”的荣誉称号,为社会主义大厦添砖加瓦。


群众路线常走常亲

        党校期间,我在线学习了中央党校高新民教授的《群众路线蕴含于常态化的工作中》,聆听了市委党校陈松松老师讲的《做实调查研究》,感触颇多,结合工作实践,又催发了我对践行群众路线的一些体会和思考。

        融入群众才能增进真感情。“脚下有多少泥土,心中就有多少真情。”近几年,组织口干部坚持走基层,足迹遍布全市各乡镇。一路走来,走出了座座“五合一”,党的基层阵地如雨后春笋拔地而起;走出了村村“发展经”,5万元太少,只争朝夕;走出了首首“感动歌”,有的基层群众说,您们是我在家门口见到的最大的“官”。同时,我们也看到一些令人不忍注目的情景,有的群众重病缠身而无钱治疗,有的群众出行吃水困难,还有的群众房屋倒塌而无立身之地。作为分管基层党建的副部长,我深感心中有愧。心在哪里,情就在哪里。“情字在心中,万事好沟通”。当前,一些党员干部对待群众心不在焉,下基层也是走马观花、浮光掠影,与群众根本就没建立起真正的感情。我们身处闹市的时候,群众可能偏居荒村;我们灯火通明的时候,群众可能正黑灯瞎火。我又不禁想起不久前一位领导讲的事情,这位领导走进一名精准扶贫对象家里,看到女主人患白内障多年,周围的干部异口同声说治不好了,一问才知道,根本就从来没有去治疗过。听到这里,我的心好像又被刺了一刀。是的,扶贫干部可能与这位对象建立了联系,但却只是形式上的,没有在心里真正建立起联系。我们既要走到“田间地头”,更要走进“百姓心头”。

        依靠群众才能凝聚真力量。人民群众是历史的创造者,世界上没有任何力量可以代替人民的力量。群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。淮海战役中,群众自发组织手推车为共产党运送粮食和伤员,有人粗略估计,群众出动的手推车不下30万架次。陈毅同志曾动情的说,淮海战役的胜利,是人民群众用手推车推出来的。再联系到荆门,这几年改革发展取得了丰硕成果,比如别书记提出的“五种模式”,彭墩模式、湖山模式、沙洋模式、客店模式和马岭模式,都是基层党员群众不断摸索、不断实践的结果。尤其是土地按户连片耕种的经验,有效地解决了农村土地经营因“分散化”、“碎片化”带来的生产成本偏高、农业比较效益偏低、农村公共服务“最后一公里”的问题,主要源于群众的试验和探索。所以说,群众的智慧和力量是无穷的。当前,荆门坚持走生态立市、产业强市、资本兴市、创新活市之路,努力实现“三大战略”目标,归根到底,离不开人民群众的参与,我们必须组织群众、动员群众、教育群众、引导群众,汇聚起推动荆门改革发展的强大力量。

        实干为民才能赢得真信任。毛泽东同志曾经说过:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。”群众最讲实实在在,最反感花里胡哨;最希望马上就办,最讨厌拖拖拉拉。说一万句道理,不如干一件实事,实干才能为民谋利,才能赢得民心。焦裕禄同志在兰考县工作的470 多天里,带领全县人民顽强拼搏、奋发图强,全力治理“三害”,愣是把盐碱地变成了小粮仓。焦裕禄正是凭借这种实干精神,在人民心目中竖起了一座不朽的丰碑。去年以来,我们打通多条“断头路”,解决群众出行难的问题;强力开展拆违控违,狠刹歪风邪气;美化城市环境,建设生态宜居城市,这些实实在在的民心工程,赢得了群众的一片赞誉。为打通服务群众“最后一公里”,我们大力推进电商进农村、进党员群众服务中心。截止目前,全市已建立500多个农村电商网点,一大批“养在深闺人未识”的农产品走出荆门、走向全国,农民还能通过电商平台进行缴费、网购等等,实现了办事不出村,幸福感进一步提升。作为党员干部,我们必须牢记宗旨、为民服务、人民至上。为群众认真办事、谋利的人,群众就会拥护你、支持你;不能为群众办事,特别是与民争利的人,群众就会远离你、抛弃你。


古往清明今在明心

        2016年清明,我怀揣无比崇拜的心情,随市委党校县干班同学来到荆门烈士陵园,拜祭了革命先辈。同学们推荐我整理挽联,那一刻,我心潮澎湃,热血沸腾;举起右手,重温入党誓词,那一刻,我两眼湿润,感慨万千。
        清明拜祖先,重在继祖业。1937年4月5日清明节这一天,正在领导中国人民与日本帝国主义进行艰苦斗争的毛主席,派林伯渠从延安到黄陵县祭奠黄帝,毛主席亲自撰写祭文:“赫赫始祖,吾华肇造。胄衍祀绵,岳峨河浩。聪明  睿知,光被遐荒。建此伟业,雄立东方”。当时中华民族正处在生死存亡的关键时刻,毛主席歌颂黄帝的创世功绩,意在继承黄帝的创世精神,实现改天换地的意志,把日本帝国主义赶出中华大地。不忘祖先才能继祖业。
       清明拜先烈,重在创轰烈。每年清明雨纷纷,不知这是心境,还是天道。您可成想到,厚重历史的荆门,革命时期留下名字的烈士就有4719人,他们之中很多都是风华正茂的青年。在默哀的那一刻,我仿佛看到腥风血雨的艰苦岁月,一个个青年在战场上英勇顽强、浴血奋战,杀死敌寇,护我中华!无数的先烈用生命之躯,护住了荆门城,护住了中华国。不忘先烈方能创轰烈。
       清明拜往昔,重在争朝夕。现在有的年轻人说看破红尘。如果一个人短短几十年就看破红尘,盘古会怎么看,尧舜会怎么看,更主要的是先烈会怎么看。一个人一定要有目标,一个没有目标的人总是在为有目标的人实现目标。患得患失、牢骚满腹、怀才不遇是孪生的三兄弟,有了这三兄弟附身,你就感悟不到尧舜、感动不到先烈,也感知不到自己,因为自己永远是自己的陌生人。我们生活在一个上下五千年最辉煌灿烂的时月,只要你想做事就有万千舞台,只要你想奋斗就有十万机遇。一万年太远,只争朝夕,路就在我们脚下,天在看,先烈在看,不忘往昔就争朝夕。


追寻红色足迹 弘扬红安精神

        4月23日,市委党校第50期县干班学员赴红安革命老区接受革命传统教育。在红安,我们满怀对革命先驱无限崇敬的心情,瞻仰了黄麻起义和鄂豫皖苏区记念园、李先念、董必武故居、长胜街遗址群等革命旧址,重走红军路,接受了一次别开生面的党性教育,每到红安的一处地方,都能感觉到自己收获满满,倍受鼓舞。
        我们重温历史,缅怀革命先烈,用心体会感悟“万众一心,永远跟党走,朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神,从中汲取“红安力量”。
        1、要有“咬定青山不放松”的坚定信念。红色岁月永不褪色,站在革命义士记念碑前,重温入党誓词,仿佛回到了炮火硝烟的年代,48万红安儿女为夺取中国革命胜利,在这里赴汤蹈火,浴血奋战,无数共产党员在流血牺牲时留下的“革命理想高于天”的故事,无不是铁的信仰的展现。“山林岩洞是我的房,青枝绿叶是我的床,野菜葛根是我的粮,共产党是我的亲爹娘。”“一颗红心拿不去,头断血流不投降!”这是革命处于最艰难的关头,便衣队战士代表千千万万革命群众所发出的誓言。共产党员程怀天被捕后,敌人将他的手脚钉在木板上,然后用刀砍,程怀天坚贞不屈,在临刑前仍然高呼:‘共产党万岁!’的口号。从1923年建党到1949年解放,红安坚持革命红旗26年不倒,成为中国革命的一个奇迹。我们要向红安人民学习,树立崇高的革命理想和坚定的红色信念。坚定的信念靠什么?首先是教育引导。当前,正开展“两学一做”学习教育活动,要把理想信念教育始终贯穿在“两学一做”的全过程,主动适应信息化新形势,用新媒体手段开展延伸党员教育,教育引导广大党员把理想信念时时处处体现为行动的力量,切实做到爱党、信党、护党、跟党走。
        2、要有“俯首甘为孺子牛”的为民情怀。无产阶级革命家董必武的一生是光辉的一生,从共产党创建到革命战争,到华北政府的建立,到新中国建立,到法治工作的起步,他的心里始终装着国家、党和人民,并为此鞠躬尽瘁、无私奉献。李先念主席的一生是伟大的一生,“为什么他的眼中饱含泪水,因为他心存人民安危。”这是对他一生真实的写照。他们的这种为共产主义奋斗终生的革命情怀令我们肃然起敬,让我们景仰,更值得我们学习。在艰苦的战争年代,党同人民群众始终保持着鱼水深情,正如当年革命歌谣所唱“小小红安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”,革命为了人民,斗争依靠人民,每家每户都有一个红军袋,哪怕就是自己饿着不吃,也要为革命军队每日积攒一把米。我们要时刻牢记,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,我们要俯下身子去当人民的“勤务员”,张开双臂去做百姓的“遮阳伞”,用实效赢得群众信任,用实干为群众谋利益。曾子曰:吾日三省自身。每位党员干部也应当常常反思自己,是否能当好党和群众的“老黄牛”。只有这样,才会发现自己的不足,才会牢记为人民服务的宗旨,做为民务实的好干部。
        3、要有“敢教日月换新天”的责任担当。穿上红军的衣服,重过红军当年走过的小道,整个人立即感觉完全不同,因为这绝不是在公园踏青,而是让我从心灵上把真正自己当成了当年激情澎湃的红军战士。哪里有需要,哪里有困难,哪里最危险,哪里就有共产党员的身影。古人说:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”伟大的无产阶级革命家李先念在为执行党中央打通“远方”的战略方针,血战河西走廊;西路军失败后,受命危难,历尽艰险到达新疆,书写了中国革命战争史上惊天地、泣鬼神的壮举。“文化大革命”期间,他在危难关头显英雄本色,力挽狂澜一举粉碎“四人帮”。要敢于亮党员身份,勇立改革潮头。当前,一些基层党员把自己等同于普通群众,在重要关头不敢亮明身份,害怕承担责任;一些基层党员没有能力脱贫致富,更没有能力带领广大群众共同致富;一些基层党员面对群众利益受损,不予反对和制止;一些基层党员在执行各级党和政府的政策中讨价还价,把个人利益高于集体利益。这些都和勇于担当的精神相悖。习近平总书记曾庄严地提出“三个责任”:对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。这些,就是共产党人的大担当。共产党员必须心系群众,造福一方,争做实现中国梦的带头人、人民群众的贴心人,努力解决群众反映的突出问题,展现我们勇于担当的精神。如今是建设时期,不需要我们去抛头颅、撒热血,而是要求我们立足自己的岗位扎扎实实做好本职工作,拿出一种壮士断腕的决心,一股动真碰硬的狠劲,真正把重任扛上肩上,敢为人先,奋发有为。


学习《党委会的工作方法》的体会与思考

      前不久,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,明确要求各级领导干部重温这篇著作。正值在市委党校学习充电,我专门重读了这篇经典著作,认真学习了毛泽东同志概括的党委会工作方法“十二条”。作为一名党员干部,怎样领会《党委会的工作方法》,立足本职工作,为党的事业添砖加瓦,我的体会是要做到“五有”:
       一是要有超前的谋划。《党委会的工作方法》是毛泽东同志在1949年3月13日党的七届二中全会结束时总结讲话的一部分。当时,全国革命胜利在望,中国共产党即将由一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党转变为一个掌握全国政权的党。毛泽东同志深刻清醒认识到这是党的一个历史转折点,指出“从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村转移到了城市”。面对新任务、新问题,毛泽东同志准确研判形势,发表了《党委会的工作方法》,对党的领导机关和干部提出了新要求。“凡事预则立,不预则废”。在党的各项工作中,我们只有提前谋划、未雨绸缪,充分做好应对各种困难局面的准备,才能在复杂形势面前有备无患、游刃有余。
        二是要有坚强的党性。政治坚定,对党忠诚,是成就党的事业的根本保证。《党委会的工作方法》通篇充满了政治意识,强调了守纪律讲规矩,特别是政治纪律和政治规矩,鲜明体现了“把纪律和规矩挺在前面”的要求。比如,“要把问题摆到桌面上来”,要“互通情报”,等等。无规矩不成方圆。一段时间以来,少数地方和部门“明规则”“明规矩”没有立起来,而“潜规则”“暗规矩”则颇为流行,侵蚀着党内生活。新形势下,中央提出全面从严治党,习近平总书记明确要求学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,我的体会就是要把思想政治建设摆在更加重要的位置,切实增强四种意识,真正做到思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致。今年的“两学一做”学习教育,是对所有党员的一次重要检验,要把《党委会的工作方法》作为重要学习内容,提升党员整体素质。
         三是要有辩证的思维。《党委会的工作方法》通篇体现了辩证唯物主义思想。比如,文章强调“弹钢琴”,提出要“划清两种界限”,等等,就是告诉我们,抓党委会工作,“把思想方法搞对头”最重要。实际工作中,我们一些同志不善于运用辩证思维,分不清轻重缓急,往往胡子眉毛一把抓;或者容易一个倾向掩盖另一种倾向,一个极端走向另一个极端;或者容易一叶障目、以偏概全,等等。我们要在认真学习这篇经典文献的基础上,坚持矛盾论、两点论等马克思主义立场、观点和方法,在纷繁复杂的事物中分清并抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,由现象到本质,把握事物发展的特点和规律,从而达到事半功倍、行稳致远的效果。
         四是要有科学的方法。这篇文献谈到了很多有效的工作方法,给我影响较深的是“胸中有‘数’”。毛泽东同志指出,“对情况和问题一定要注意到它们的数量方面,要有基本的数量的分析;如果不懂得注意事物的数量方面,不懂得注意基本的统计、主要的百分比,不懂得注意决定事物质量的数量界限,结果就不能不犯错误。”用今天的话说,就是要用数据说话,凭数据决策。我们在全市大力推进基层组织建设的过程中,有的同志也许认为基层党建是“虚功”,是“潜绩”,不像经济社会建设有看得见摸得着。但我们同样要坚持虚功实做、去虚求实,多用数学,少用语文,注重用事实和数字说话。2015年8月,全省农村基层党建工作会议在荆门召开,会后,我们迅速出台基层党建“三十条”意见,条条是干货、条条有数据,做到目标明确、措施具体。
         五是要有务实的作风。文中指出,“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住”,专门强调了抓落实的问题。习近平总书记在继承《党委会的工作方法》的基础上指出,“抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓”。对我们基层组织建设来说,这些思想同样管用、同样有效。这几年,我们连续抓了基层党组织分类定级工作,对提升基层党建工作科学化水平起到了重要推动作用。但是在实施过程中,我们也发现极少数“红旗不像红旗,一类不像一类”的现象。这提醒我们,一定要以更加务实的作风,勤下基层、定期体检,动态整改、常态提升,为推动全市基层党建全面进步、全面过硬提供重要支撑和有力保证,切实做到踏石留印、抓铁有痕,善始善终、善作善成。


 每名党员都要有忧党意识和兴党情怀

        都说党校是个大熔炉,能百炼成钢,自己对党校也充满了向往和期待。从参加党校学习以来,特别是观看了《苏联亡党亡国二十年祭》以后,结合老师讲课内容,感觉触动很深,尤其是催发了自己对党性的一些思考。进了党的门,就是党的人。讲党性不仅是领导干部的事,而且与所有党员都息息相关。党员与党的兴衰成败紧紧连在一起,只有党的事业兴旺发达,国家才能长治久安,人民才能安居乐业。我们每名党员都必须紧绷党性之“弦”,始终把党摆在心头正中,做到在党言党、在党忧党、在党兴党。
       要把讲党性融入爱党爱民之中。“天视自我民视,天听自我民听”。“民为贵,社稷次之,君为轻。”“人民至上”是中国传统文化中源远流长的珍贵遗产,历史也证明,忽视人民的统治者必然被人民忽视。以民告官为例,自古以来就有民不告官的说法,但凡告官的都是无奈之举,如果为官者不爱民,肆意欺压百姓、鱼肉人民,不仅会成为被告,还有可能被推翻。我们党是人民的党,代表了人民的利益,每一个共产党员都是因为爱党才入党,从入党的那一天就记住了为人民服务的宗旨。但有些党员却忘记了自己入党时的誓言,特别是一些基层党员干部,他们见硬就缩、见难就退、见险就躲,对群众反映的问题视而不见,将群众之间出现的矛盾上交,不仅没有发挥党员的作用,而且给党的形象抹黑。如果我们每名党员都爱党爱民,将群众当做亲人,群众的任何缺点都会变成优点;如果每名党员都爱党爱民,尊重群众意愿,群众反映的问题都会迎刃而解;如果每名党员都爱党爱民,耐心做好群众工作,群众中出现的矛盾纠纷都会烟消云散。
       要把讲党性融入为党为民之中。“不忘初心,方得始终。”“在党为党”,就要牢固树立为人民服务的公仆意识,把为党和为民统一起来。我曾经有一次到基层调研,看到村民在党员群众服务中心广场上办红白喜事,村支部书记看到我来了,赶紧向我解释,说不应该让村民到党员群众服务中心广场来办红白喜事。其实这位支部书记的想法是错误的,党员群众服务中心是党组织在基层的阵地,建起来就是为了方便群众、服务群众,到党员群众服务中心来进行各类活动,我们都要表示欢迎。还有一次,我听说某个村建“阳光家园”来组织留守儿童开展学习和活动,当地村支部书记却拒绝将党员群众服务中心进行利用,而是由一名热心公益事业的企业家去另行选址安置,理由是涉及管理和安全问题。我就很奇怪,那么大、那么高的党员群众服务中心,难道容纳不下几十个留守儿童,那我们建这些党员群众服务中心又是为了什么呢?为民服务,不是说要为人民群众办大事、解大难,而是要在点点滴滴中体现为民情怀,这样群众才会团结在我们党的周围,才会拥护我们党。
       要把讲党性融入忧党忧民之中。人无远虑,必有近忧。没有忧患是最大的忧患,没有危机意识是最致命的危机。原湖北省委副书记王生铁同志曾讲过一个故事,1998年长江特大洪水灾害时,他到监利县去调研,看到一位农民在山上抽旱烟,就问他对共产党的看法。农民说,共产党好得很。王生铁同志问他为什么好。农民说,解放前长江发洪水,他所在的村子里大部分人都淹死了,只有他和几个人逃了出来,现在也是发洪水,不仅没死一个人,而且有吃有喝,还是共产党好,社会主义好。王生铁同志说,连苏联这个最大的社会主义国家都垮台了,为什么说社会主义好?农民回答说,那是苏联的领导人不会搞社会主义,没有抓党的建设。王生铁同志感叹说,许多学者都在研究苏联为什么垮台,也没研究出关键所在,却让一个农民点出了其中的真正道理。在世情、国情、党情处于深刻变化的今天,我们党要长期执政,需解决的问题、面对的困难前所未有的多。我们每个党员都要认清形势,要替党多想想困难,多想想如何全面建成小康社会,如何做好精准扶贫工作、消除贫富差距,如何全面深化改革等诸如此类的难题,并立足工作岗位,发挥个人聪明才智,立争在某个领域、某个方面实现新突破。
       要把讲党性融入兴党兴民之中。党员是党的肌体细胞和党的活动主体,把社会各行各业精英吸纳到党员队伍中来,我们党才会不断壮大,党的事业才会蓬勃发展。但从当前来看,一些基层党组织负责人党性意识不强,把关不严。例如,对党员发展工作思路不清、程序不严,没有及时做好入党积极分子的考察;有的已被列为发展对象、甚至提交支部党员大会讨论前才来补填《入党积极分子考察表》等表格;有的确定入党积极分子不经过推荐、提名,直接由党支部确定。同时,发展的部分党员素质不高、能力不强,甚至导致一些损害群众利益的现象发生,严重影响了党在群众心目中的形象。党员是一种荣誉,是一种身份,不是馈赠,更不是奖品。发展党员,重点要看其是不是发自内心的爱党,愿不愿意为党奉献。在入党问题上必须严把关口,决不允许“开后门”、“做交易”。同时,入了党也不等于拿到了终身门票,如果不讲党性原则、没有党员操守,即使戴上了“党员帽子”,也要及时处置或清退,永保我们党员队伍的纯洁性。


 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421