当前位置:首页 » 基层经验
“五统一”盘活村集体“三资” 从负债村一跃成千万元富裕村的“湖山经验”
浏览2562次 来源:荆门日报 发布时间:2016-04-19

     走进钟祥市胡集镇湖山村,宽阔的水泥路直通到每一户农户门前,整齐划一的别墅式居民小区住满村民。白墙黛瓦的村委会里,湖山村的新貌与5年前旧貌的对比照片让人看到翻天覆地的变化,新农村建设概念规划沙盘——村民聚居区、工业园区、优质稻种植区、畜禽养殖区、生态农业观光旅游区,则让人对湖山村的发展更具信心。
  5年前,湖山村还是负债87万元,无办公场地、无特色经济、无集体收入的“三无村”,甚至没有自来水,没有网络和有线电视,连用电都没有保障。
  湖山村党委书记、村主任郑雄告诉记者,盘活农村“三资”,是发展村集体经济的首要抓手。
  2011年以来,湖山村积极探索,大胆创新,从规范“三资”管理入手,创建了“五统一”的村集体财富积累稳定增长的新机制,即统一设置“三资”管理台账、统一制定“三资”管理制度、统一规划“三资”增值方案、统一公开“三资”处置方案、统一公开“三资”开发收益。现在,湖山村村级积累1700多万元,一跃成为富裕村、文明村。
  2011年,郑雄担任村支书伊始,就着手清理整合村集体资源,实行集约经营。对村级集体所有的机动地、“三荒”资源,逐户清查,兜底式排查、登记,张榜公布。到2015年底,共清理集体荒地资源1000亩。同时,村里分类规范承包合同,针对以往处置集体资源中存在的资源分散分割、低偿无偿占有、形式杂乱无序等问题,在规范合同时,区分口头合同、不规范合同、不公平合同等,依法分类处置,依理协商重签合同,改无偿为有偿,改低价承包为合理承包,改一次性交纳为年度滚动交纳,提高集体资源开发收益率。现在,村级集体年收益成了“活水”,稳定在100万元以上。对清理出来的集体土地,湖山村进行了分片规划整合利用,通过对等调整、土地置换等方式,连片规划利用,集中开发300多亩,先后引进5家公司,建成育肥羊场、生态种植园、高效农业示范园、盆景植物园等规模农业企业,实行土地租赁经营,一次性获得租金500多万元;200亩通过招拍给企业,获得土地补偿金600万元。
  资产清理出来后,湖山村将村集体所有和劳动积累所形成的各类固定资产、财产物资、债权等,包括农业抗旱电力设施和水库、堰塘等农田水利设施、文教卫体设施及村组道路、各类应收款等,进行盘活、盘大、盘强。一是提升管理增效,促进资产保值增值。对过去采取抵账使用、经营的农田水利设施和农业抗旱电力设施、村小学校产等,重新商议,核实承包价,签订合同,以提升经营效益,保障其使用效益。全村清理出未签承包合同的120口堰塘和承包不合理的200亩精养鱼池,通过合理定价,重签合同,使村集体年增收入15万元。过去只能抵账1200元的村小学校产,通过竞价卖断增收10万元。二是提升经营增效,促进资产壮大增值。采取承包经营、入股分红、折股合作等,将小钱变大钱、死钱变活钱,变一次性收益为分年度收益。三是提升服务增效,促进资产红利放大。通过开展村企共建互助活动,加强企业服务,为驻村企业创造良好的生产环境,及时保障企业生产要素调度,村集体年收益20万元以上。
  郑雄介绍,村级资金积累已过千万元,只有推进民主管理,规范使用,才能更好地促进发展。湖山村坚持民主决策,制定了集体资产有偿使用方案。他们通过开好党支部、村委会“两委”会议,拟定符合实际的集体资产有偿使用方案;开好承包人会议,使集体资产有偿使用方案合情合理;开好村民代表会,民主表决通过集体资产有偿使用方案,让民主管理、民主监督落到了实处。同时,坚持民主理财,规范公共积累资金管理。经村民大会或村民代表会议讨论通过各项集体资产、资源有偿使用费的收取方案,对占用集体资产、资源的特困户减免方案,村集体年度收支预算方案及调整方案。同时讨论制定建立健全了《村级集体“三资”民主管理制度》《村级集体“三资”使用决策制度》《村级集体资产、资源有偿使用收费公示制度》《村级财务预算和执行情况报告制度》和《村级集体资产、资源承包租赁合同管理制度》。此外,坚持民主监督,公开有偿使用项目和标准。将集体财富积累机制建立及运行情况及时张榜公布,将集体收支逐笔逐项向村民公开,接受群众监督民主决策,确保村集体“三资”从权责不清、粗放式管理向权责明确、精细化管理转变。
  如今,湖山村真正做到了盘活“三资”,村里先后投资1200万元,修订了湖山新农村建设规划,高标准修建了党员群众服务中心、院校专家科研培训中心、村民文体活动中心,配套了村办公室、议事厅、农资超市、医疗室、旱冰场、灯光广场、声光显示屏、植物观光园、盆景展示园、游泳池等。修建了组组通公路,架设了户户通自来水和通组广播,整建了农业抗旱设施,集中规划建设村民别墅区110户,改造自然湾三处。日益富饶美丽的湖山村,让村民们充满了集体荣誉感和幸福感。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421