当前位置:首页 » 干部管理
掇刀区推进干部选拔流程管理 提高选人用人质量
浏览3733次 来源:中共荆门市委组织部 发布时间:2010-05-31

 

     近年来,掇刀区在干部选拔任用工作中,引入质量管理理念,推进流程管理,规范选人程序,促进选人公平,在全区形成了“想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位”的用人环境,有力促进了掇刀城乡一体化发展。我们的具体做法是:
    一、科学设置组织构架
    我们在干部工作流程管理制度建设上边实践、边探索,基本形成了比较科学规范的流程管理组织构架。一是合理配置决策层权责。区委坚持完善集体决策机制,成立了由区委书记、副书记、纪委书记、组织部长组成的干部工作领导小组,干部调整动议相关原则和提名人选必须由领导小组集体研究确定,否则一律不得上会。同时,明确了书记对整个干部选任工作负责,纪委书记对人选廉政情况负责,组织部长对任免程序负责,考察组对考察结果负责的责任主体,合理划分责权范围,做到了有权必有责,用权必监督,违规必追究。二是逐步推进操作层分权。过去部机关只有一个干部科室,提名、考察、监督工作一个科室抓到底,由于缺乏监督,难免出现不够规范的问题。去年9月,我们将干部科调整为干部任免、干部考察和干部监督科,重新界定了科室职能,配齐了科室人员,明确了不同的分管领导,实现了任免、考察、监督的三权分离,建立了科室之间相互提醒、相互监督、相互促进的运行机制。三是努力实现评价层多元。为了解决过去组织部门考察干部封闭运行,考察评价主体单一,识人能力不全面的问题,我们在全区“两代表一委员”和各类专家型人才中聘请了18名干部考察员,建立了干部考察员库。在考察组成员的确定上,根据职位情况采取随机抽取和专业要素对口相结合的办法确定考察员,实现了以领导评价、专家评价、群众评价为主的评价主体多元化,提高了考察评价结果的准确性和全面性。
    二、从严把握关键环节
    我们按照“理清程序节点,划清责任界限,理顺程序关系”的要求,制定了《干部选拔任用流程管理暂行办法》,绘制了干部选拔任用工作流程图,明确了每个环节的实施主体和操作程序,建立了职能明晰、任务明确、权责统一的干部选任“流水线”。为把流程管理落到实处,避免出现程序“空转”,我们在每个流程都设置了记实程序,要求责任主体必须审查签字,赋予科室否决权,坚决不让有瑕疵的程序进入下一环节,并结合实际着重加强了对提名、推荐和考察等初始环节的过程控制。一是实行联合会审,严把提名关。在干部调整的动议之初,干部监督机构对初始动议情况是否符合动议的基本条件进行审查,对不符合条件的动议不予采纳。在提名过程中,由干部监督、任免机构联合对初步提名人选的提名理由、方式、过程和资格条件进行审查,做到“五个不予提名”,即提名理由不充分的不予提名,资格条件不符合的不予提名,未经党委党组集体研究的不予提名,领导干部个人推荐未署名填表的不予提名,未征求分管领导意见的不予提名,有效避免了一些领导干部口头推荐、私下打招呼、无明确记录等现象。按照这一规定,一年来,区委组织部已对20余名各个层面提出的初始人选予以了“否决”。二是坚持扩大民主,严把推荐关。在推荐前实行部长办公会集中审定职位条件;在推荐中,设定参加人数的下限,广泛吸收“两代表一委员”、服务对象和基层群众代表参加,确保推荐结果充分体现民意;在推荐后,实行推荐结果公开,接受群众监督。今年2月,我们将拟提拔任用的2名人选推荐结果向全体参加推荐人员进行了公开,群众反响较好。在民主推荐的基础上,坚持以“四个必须”的标准确定考察人选,即民主推荐程序必须符合规定、得票必须达到绝对多数、人选必须符合职位条件、必须经过部长办公会集体研究。三是推行质量回访,严把考察关。在严格按程序做好考察工作的同时,我们还推行了考察工作质量回访制度,以干部工作监督员为主体,实行“四访四查”,即访座谈对象、查考察工作是否认真细致;访服务对象、查考察工作是否具体深入;访单位领导、查考察程序是否符合要求;访考察组成员、查考察结果是否经过集体讨论,有效避免了过去干部考察工作中存在的“认认真真走过场”的现象。考察工作结束后,调整方案和拟任人选先提交部长办公会讨论,干部工作领导小组预审,然后提交区委常委会按照书记末位发言,常委充分讨论,无记名投票的办法进行表决,对在考察环节中征求意见被否决、考察程序不规范、考察组意见分歧较大、有重大问题尚无结论的一律不得提交常委会表决。去年8月,在对区农机局局长王军试用期转正考察回访中,通过深入与其服务对象和合作企业业主座谈,我们发现了他的一些违纪情况,当即实行程序终止,经调查该同志违纪情况属实,目前已被开除党籍。
    三、深化流程运行监督
    为确保流程管理“管用”、“有效”,我们坚持科室相互提醒、社会参与监督、强化责任追究,确保选准人、用好人。一是实行科室相互提醒。我们认真制定了科室工作职责,明确了每个流程环节的工作责任主体和监督审查主体,使每名科室人员都有行使监督的权力和接受监督的义务。流程管理施行以来,通过科室互相提醒,相互纠错达30余次。去年8月,一名试用期干部在正式任职前的考察中有40%的基本称职和不称职票,干部考察科提出了按期转正、诫勉谈话的处理意见,在科室会审中,干部监督科、干部任免科提出试用期干部不适应诫勉谈话,最后经部长办公会讨论决定对其延期转正。二是保障社会参与监督。在实施流程管理试点之初,我们就将流程管理暂行办法和流程图在区级媒体上予以刊发,为干部群众监督提供了依据和标准。我们还建立了由纪检、检察、审计等部门参加的联席会议和书面征求意见制度,实行多部门预审,有效防止了“带病上岗”。今年元月,在区直一部门呈报一名副科级干部人选后,由于公开了资格条件和推荐结果,群众举报拟任人选身份不符合任职条件,经调查核实予以了否决。三是加强工作责任追究。为形成以好的作风选人的长效机制,在每次干部调整结束后,都组织相关人员对照流程管理质量标准,开展集中自查自纠,提出整改意见,对相关责任人予以批评、诫勉和处理,有效增强了业务人员的责任意识,2009年度全区干部选拔任用工作群众满意率达到98%以上。
各位领导,我们的干部选任流程管理工作还处于探索阶段,离上级领导和群众的要求还有很大的差距。我们将认真贯彻落实这次会议精神,进一步加大改革创新力度,深入推进选人用人流程管理工作,不断提高干部选拔任用工作科学化水平。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中华人民共..
业务指南《中华人民..
业务指南中组部就修..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421