当前位置:首页 » 领导讲话
市委常委、组织部长、党校校长王本举在荆门市年轻干部专题培训班(北京大学)开班式上的讲话
浏览5713次 来源:中共荆门市委组织部(研究室) 发布时间:2016-05-15

在荆门市年轻干部专题培训班(北京大学)开班式上的讲话
王 本 举
(2016年5月12日)

市委常委、组织部长、党校校长王本举讲话

各位老师,同学们:
        五月的北京,惠风和畅,绿荫如织,花团簇锦。在这美好季节,荆门市年轻干部专题班在完成一个月的理论学习、党性教育模块后,今天首先来到中国最高学府—北京大学,接受专业知识阶段培训,非常荣幸、非常难得。在此,我首先代表荆门市委、市委组织部及全体学员,向热忱接纳我们的北大经济学院及学院高培中心的领导、老师表示衷心感谢!
       这次高校培训,我们怀着仰慕的心态选择了北大;今天,我们又怀着朝圣的心情走进了北大。北大是中国近代第一所国立大学,催生了我国最早的现代学制,是中国现代教育的奠基者。“巍巍上庠,国运所系”。建校118年以来,北大始终与国家民族的命运紧密相连,培养了一大批杰出人才,大力推动了中国近现代思想理论、科学技术、文化教育和社会发展的进程。北大的发展历史,就是近现代中国的思想发展史。今天,我们有幸踏进这个神圣的殿堂,进行为期两周的学习,一定要认真领会市委的良苦用心,把握这难得的机会,真正学有所获、学有所值。
      一是学知识。来到北大,首先是来学习的,尤其是学习现代经济管理、金融、信息化等方面的知识。北大大师云集,群星璀璨,铸造了百年名校的金石之基。曾有评论说,世界上没有一所大学像北京大学这样与国家和民族的命运联系得如此紧密;同样,世界上大学的经济学院,也少有像北大经济学院这样与国家经济学科的发展紧密相关。北大经济学院是全国优秀学子心向往之的学习园地,是国家决策部门的重要智库,是国际交流的重要平台。这次我们既选择了伟大的学校,也选择顶级的学院。经济管理、金融、信息化等方面的知识,一直是我们的短板,是我们工作中最常见,又是最急需的知识。发展不够、发展不快、发展不好仍然是荆门发展的最大问题。高培中心闻主任为我们作了精心安排,请到了一批知名、重量级的大师来授课,我们要如饥似渴、全神贯注、以一当十。发扬钉钉子精神,刻苦钻研,对专家讲授的内容,反复咀嚼,全面消化,在学习中找到解决问题的“钥匙”,做到既知其然,也知其所以然。
      二是阔视野。这次让大家走出来,来到北京,来到北大,除了学知识,还要见世面、阔视野。读万卷书不如行万里路。视野所及决定一个人成功的边界。有句格言说得好:人生长度曰寿命,很大程度是我们自己修炼的;人生深度曰成就,很大程度是我们自己创造的;人生的高度曰视野,需要我们用心灵去开拓。 “大学之大,非大楼之大,乃大师之大。”在聆听大师授课中阔视野,这次北大培训,我们要面对面聆听大师声音,领略大师学识,开眼界、长见识、增才干。在领会先进理念中阔视野,要认真汲取前沿的理论、先进的理念,有选择地参加校内的相关学术讲座,享受思想的盛宴,拨开思维的迷雾,打开解放思想的“总开关”。我们还要在借鉴发展经验中阔视野,实地感受首都改革发展的巨大变化,身临其境体悟国际化现代都市和历史文化名城的建设之道,边看边学,边学边思,跳出荆门看荆门,树立战略思维和世界眼光,不断提升思想境界和推动发展的能力。
      三是陶情操。北京大学文化底蕴深厚,是一代又一代青年人向往的精神圣地。这里有百年的思想文化积淀,孕育出了照耀整个中国现代史的“五四”精神,是中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,是中国共产党最早的活动基地。爱国、进步、民主、科学的传统精神,勤奋、严谨、求实、创新的学风,追求真理、追求卓越、培养人才、造福社会的治学思想,在这里生生不息,代代相传。这里环境优美,雕梁画栋、飞阁流丹,处处显示出皇家园林之美。未名湖、博雅塔钟灵毓秀,图书馆、大讲堂气势恢宏,是读书思考、修身修学的最佳所在。走进北大校园,我们要仔细倾听先贤的思想智慧,接受北大精神的哺育。要修静气。静气就如未名湖,不管风云变幻,我自鳞波荡漾。心中有静气,人生就像品茶,水是沸腾的,心是安静的。要向历代的北大先贤看齐,保持深刻的定见和强大的定力,不为浮云遮望眼,不畏东西南北风,临事有静气,处世有风格。要修文气。充分利用有限课余时间,欣赏校园优美环境,耳濡目染未名湖畔浓厚的学术氛围,既感受环境的优美,更体味浓厚的文化气息,涵养精神、提神炼气。要修骨气。刚正不阿、劲节高标是北大人嶙峋的风骨。要用心体会北大人的家国情怀,激扬自由探索、勇开新风的精神传统,海阔天空的放飞思想,脚踏实地的躬身实干,坚忍不拔的担当作为。
     在学习过程中,大家还要端正学习态度,强化学员意识,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,把主要精力放在学习上,养成刻苦学习、严守纪律、听从安排、服从管理、自我约束的良好风气,把年轻干部的蓬勃朝气、素质素养体现在培训的全过程。
     同学们,希望这次培训能为大家注入优秀的“基因”,提供茁壮成长的环境,让大家成为具有健全人格的“大写的人”,成为基础厚、视野宽、素质高、能力强、修养好的年轻干部,成为推动荆门新一轮改革发展的中流砥柱!
     最后,衷心祝愿本次培训班取得圆满成功!祝愿北大经院继往开来,再创辉煌!祝愿同学们学习进步、学业有成!谢谢大家!

 

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421