当前位置:首页 » 干部人事制度改革
荆门市规范干部选用流程 提高选人用人公信度
浏览3323次 来源:中共荆门市委组织部 发布时间:2010-05-31

 

     荆门市针对干部选拔任用工作在履行制度和程序中仍然存在“变通走样”、“偷工减料”等问题,不断探索加强干部选拔任用流程管理的有效方法。通过实施流程管理,把质量管理理念引入干部选拔任用工作,针对干部提名、考察、呈报、讨论决定、公示等关键环节,制定规范的操作程序和工作流程,形成环环相扣、程序闭合、科学规范的完整选人用人链条,做到凡不符合规定的,一律不能进入下一程序,从而使我们摆脱主观随意性的操作,使干部选拔任用工作步入了制度化规范化的轨道。具体做法是:
     首先,在组织部门内部建立完善的工作运行机制,确保对干部选拔任用工作全过程的调控、检查和监督。一是合理配置权力。坚持适度授权、合理分权,将组织部门内干部考察职能从干部任免机构分离出来,形成新的干部任免、考察、监督机构。建立干部考察员库,从工业、农业等部门聘请有较强的专业能力和识人能力的党员干部,吸收他们参加干部考察。充分发挥干部监督机构在干部任前监督中的作用,在干部提名、推荐、考察、讨论决定、公示时,由干部监督机构对各环节进行严格审查和把关,凡不符合规定的,一律中止任用程序。加强联合会审,坚持由干部任免、考察、监督机构共同确定干部提名人选、考察对象人选。同时,对班子成员进行合理分工,将干部任免和考察工作、干部监督工作分别确定由不同的副部长分管,使干部任免、考察、监督工作相互制约、相互监督。二是细化工作标准。对干部提名、推荐、考察、讨论决定、公示等各个环节提出明确要求,作出具体规定,把好每一道关口,做到凡不符合规定的,一律不能进入下一程序。推荐提名时严格按规定的方式和程序,组织和群众推荐必须有书面材料,领导干部个人推荐必须署名,切实克服一些领导干部口头推荐、私下打招呼、无明确纪录等现象。考察时确保每一个程序、每一项考察工作都有详细的纪录,每一个结论都有具体的事实依据,不准隐瞒有问题班子或干部的情况,不准为被考察干部说情、讲好话,夸大成绩,不准泄露考察有关情况。讨论决定时对每一位干部的任免,做到集体讨论、民主集中、个别酝酿、会议决定,防止和克服主要领导干部个人说了算的不良倾向。三是强化责任主体。科学界定各级党委、组织部门以及组工干部在干部任免中的工作内容、具体要求和权责,切实做到有权必有责、用权受监督、违规必追究。书记对整个干部工作负责,组织部长对任免程序负责,考察组对考察材料负责,调查组对举报核查负责,各干部科对基础工作负责。通过明确各用人主体在干部工作中的责任,保证了干部选拔任用工作每个环节有人具体负责、承担责任,从而形成干部选拔任用工作的责任链条。
     第二,从干部纳入组织视野开始,启动全程监控运作机制,做到主动参与、全程介入、坚持标准、动态监控。在提名环节,进一步规范动议的条件、原则和要求,规范提名的原因、方式、时间及拟任人选标准,对组织推荐、群众推荐、领导干部个人推荐的形式和范围作出具体的规定。在干部管理机构研究干部考察方案和考察人选时,干部监督机构提前介入,严格把好拟任免职务的机构规格、职数、职务名称以及动议干部的条件、资格等关口。在推荐环节,干部任免机构将拟提拔或重用的干部人选交由干部考察机构按照规定程序进行民主推荐,并吸收部分党代表、人大代表、政协委员、服务对象和基层群众代表参加推荐。确定考察对象时,在充分考虑拟调整领导班子结构需求的基础上,从得票相对集中的人员当中,经领导班子集体研究决定。在考察环节,实行“四大家”领导带队考察干部制度,并把任前考察与年度考核、关键时刻的考察相结合,做到相互印证和补充。对拟提拔的干部进行常规组织考察的同时,干部监督机构还应根据平时掌握的情况,就一些早有反映的问题和考察公示中反映的问题进行调查核实,力求全面、客观、准确、公正地评价干部。在论决定环节,上会前,干部监督机构书面征求纪检、检察等执纪执法部门意见;上会时,干部监督机构的负责人参加部长办公会,并对研究的干部任免事项发表明确的意见。在公示环节,进一步完善实名举报调查、选人用人问题立项调查制度,对反映的跑官要官、买官卖官、封官许愿、拉拉票贿选等问题,根据情况进行立项督查。
    第三,在实施干部选拔任用工作流程管理中,切实加大纠偏力度,严肃查处各种违规违纪问题。一是建立责任制度。完善干部推荐责任制,对推荐造成用人失误者要追究推荐责任。完善干部考察责任制,对考察工作中不坚持原则,不认真负责,甚至徇私情隐瞒真相,造成考察工作严重失真的,追究考察者的责任。完善选拔任用决策责任制,对主要负责人搞个人或少数人说了算,造成重大用人失误的,追究决策者的责任。二是拓宽监督渠道。通过举报电话、网络举报信箱、聘请干部监督工作督查员等措施,拓宽群众对干部选拔任用工作的监督渠道。坚持每年一次的干部监督工作联席会议制度,听取纪检、检察、公安、审计等执纪执法部门对干部选拔任用工作的意见建议,充分发挥其对领导干部的监督作用。进一步畅通群众举报渠道,健全举报受理机制,坚持有举报必查。三是强化责任追究。对违反《干部任用条例》的行为,不管涉及到什么单位、什么人,进行严肃查处,绝不姑息。对领导干部受到撤销党内职务或行政撤职以上处分且在提拔任职前已有明显违纪违法行为的,按规定对其选拔任用的过程进行调查,确实存在违反规定选拔任用干部问题的,追究有关责任人的责任。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421