当前位置:首页 » 综合考评
钟祥:推行“1+x”考评模式 促进目标落地
浏览2290次 来源:钟祥市委组织部 发布时间:2016-06-13

    钟祥市改革考核办法,探索推行了“1+x”考评模式,在全市上下营造“履职尽责,干事创业”的良好氛围,促进了目标落地。

    传统的目标考评,大多是一年或半年开展一次,受时间紧、任务重、参与人员有限等因素影响,工作难以深入,有时甚至是“蜻蜓点水”,浅尝辄止。近年来,钟祥市推行“1+x”考评模式,“1”是指年终综合考评,“x”是指过程管理的多次考核,是由市综合考评办牵头,各考核主体单位参与,针对各自负责考核内容,开展的常态化、多样化、透明化考核。

    钟祥市网格中心主要负责该市23个乡镇场库561个村(社区)的网格化管理工作,创造性地提出了“1+12”的考核方案——每月从561个村(社区)中抽取一定数量的村(社区)开展考核,按月下发通报,各地的年终考核成绩即为12个月度考核的平均分。常态化的考核有力地促进了工作的落实,截至目前,全市561个村(社区)全部实现了光纤和视频监控全覆盖,网上受理事项271130件,办结率达99.1%,工作经验在全省推广。

    为持续深入推进美丽乡村建设,加快统筹城乡发展,钟祥市采取了“1+4”的考核办法,即年底开展1次“四大家”集中观摩考核、每季度开展1次专班季度考核。考核采用明察暗访、实地检查、查阅资料、拍摄录像等方式进行。各单位各季度考核成绩和“四大家”领导年底观摩打分成绩按照一定比例加权汇总,构成单位年度考核成绩。钟祥市美丽乡村建设经验先后2次受到省委主要领导批示肯定,有关作法5次在省委、省政府召开的工作会上作了典型交流,2015年钟祥市被省委表彰为全省“三农”发展成绩突出县市。

    在组织考核的同时,钟祥市还要求各考核主体在结果汇总前,及时与被考核单位联系,反馈扣分情况,并接受被考核单位质询,形成了“考核-反馈-整改-提升”的良性循环。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中华人民共..
业务指南《中华人民..
业务指南中组部就修..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421