当前位置:首页 » 典型宣传
为建设美丽新农村无怨无悔
浏览1730次 来源:中共荆门市委组织部(党建办) 发布时间:2016-06-15

——记东宝区石桥驿镇花园村党支部书记赵珊珊

2006年,大学毕业的赵珊珊在父亲的支持下,开始自主创业。通过不断地努力,小生意做得算是红红火火,年收入达到三十万元。

2008年,东宝区石桥驿镇花园村“两委”换届,村里老干部希望赵珊珊能回村工作,带动村民致富。然而,当时的花园村可以用一穷二白来形容,路是泥巴路,下雨一身泥,晴天一身灰,连一条像样的沟渠都没有,村里还欠了一屁股债。一边辛苦费神,一边轻松安逸,赵珊珊心里的天平也在不断地摇摆着。有一天,村里的老书记把他带到老村委会,站在党旗下语重心长地说:“珊子啊,作为一名党员,你有义务带头做表率,外面的世界也许很精彩,但这是你的家乡。”那时他才意识到,作为一名共产党员,就有责任为家乡贡献一份力量。

当年,村“两委”换届时,赵珊珊以“双全票”当选为花园村党支部书记、村委会主任。八年过去了,赵珊珊说:“我的选择是对的。虽然我的小家挣的钱比过去少了,但是花园这一大家人的日子比过去幸福多了。”对此,他无怨无悔。

万事开头难。2008年冬天,花园村被纳入南水北调土地整理项目,计划对全村土地进行平整。按理说,这可是村级发展千载难逢的大好机遇,可老百姓不是这样想,耽误一季庄稼,损失谁来补?把肥沃的土都推走了,田还怎么种?为了让大家都走出思想的误区,赵珊珊带着其他两个村干部挨家挨户做工作,宣讲相关政策。半个月后,好不容易说服大家都同意土地平整。可是,更大的麻烦又来了,土地平整了,田怎么分?为此,他们又开始了没日没夜的劝说工作。由于农村工作经验不足,往往是按住葫芦又冒了瓢,搞得赵珊珊焦头烂额。他主动到老支部书记家里请教,主动向村民征求意见。最终,大家建议每个组选5个代表,田怎么分,由代表们讨论决定。这招还真灵,经村民代表讨论决定,连片划分、就近就便,顺利地把田分了下去。

2010年,遇到了大旱,眼看插秧季节快过去了,就是没有水。花园村的渠道都是从山边走的,路途崎岖。为了从上泉水库调水,一天晚上,赵珊珊在渠埂上巡查,黑灯瞎火地看不见路,一脚踩了个空,掉到了一丈多高的山崖下。摔下去的时候,他感觉自己脑袋嗡地一响,心想这下完了。过了好半天,才慢慢清醒过来,坐起来一看,衣服被划破了,脚脖子也肿起了一大块。当他拖着瘸脚回到家里的时候,家人吓了一跳。听他说不小心掉到崖子里了,母亲掀起他的衣服看见他身上青一块紫一块的时候,眼泪一下子就出来了。也是在那一次之后,赵珊珊下定决心,一定要解决村民最关心的用水难、行路难问题。2015年底,在石桥驿镇委、镇政府的大力支持下,花园村多方筹资,硬化了全村15公里灌溉渠道,硬化了8公里通组公路。同时,为了使村民的腰包鼓起来,先后引进了湖北健伸农业科技有限公司、荆门裕森农业发展有限公司以土地租赁形式,在花园村建起了400亩药材基地和400亩花卉苗木基地,为村民带来80万元的打工收入。

多年的努力,使花园村发生了翻天覆地的变化:村支部由过去的“三类”支部晋级为“红旗类”支部。面对这份荣誉,赵珊珊的内心十分感慨,既感到欢欣雀跃,又感到责任重大。高兴的是他的努力没有白费,他的选择没有错,而群众的期盼又让他不敢怠懈。

赵珊珊相信,未来的花园村将会是绿色发展的典范,一个幸福、和谐、美丽的新花园一定会展现在世人面前。他将更加努力、更加坚定地带领大家走上致富之路。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421