当前位置:首页 » 典型宣传
小萝卜圆了“大王梦”
浏览599次 来源:中共荆门市委组织部(党建办) 发布时间:2016-06-15

——记钟祥市荆沙蔬菜种植专业合作社党支部书记、理事长熊绪兴

熊绪兴生活的钟祥市旧口镇七里湖地区,以众多的“飞沙地”而闻名。高中毕业后,他回到家乡,入了党,当上了小队长。也是从那时起,他就一直在想:不走出一条治沙致富的新路,就愧对组织的培养和父老乡亲的期望。

多次探索,多次失败,熊绪兴仍没有跳出“飞沙地”的困惑。十几年前的一个初夏,他怀揣多年来积攒的血汗钱,踏上了南下的寻梦之路。过江西、走湖南。在广州,熊绪兴见到了白萝卜购销两旺的火爆场面后,一路打听辗转到山东。经过一番刨根问底之后,他心头豁然开朗:沙地里适宜种萝卜!

“引种容易改良难”。萝卜能否在七里湖沙地里生根,熊绪兴的心里并没有底。不懂就学,他壮着胆子跑到省农科院和蔬菜研究所,请求专家帮助论证指点。每次到武汉之后,熊绪兴都要像小学生一样,先精心准备好“台词”,然后反反复复的对着镜子,用普通话背诵。“精诚所至,金石为开”,后来在两位育种专家的指点下,熊绪兴在租下的200多亩农田里,开始了白萝卜的品种改良试验。在开始种植的几百个日夜里,他吃住在田间地头,从天气状况到气温变化、从生长速度到颜色差异、从水肥施用到土壤成分,留下了三本厚厚的原始记录,然后再逐一对比筛选,下一季播种时再做调整改变。就这样,通过两年六次种植实践的积累,熊绪兴终于成功了。每年种三季萝卜,每亩1.5万多元的高效产出,竟然是原来传统种植模式的3—4倍。2009年底,熊绪兴联合六位种植大户,自筹资金88万元,注册成立了钟祥市荆沙蔬菜种植专业合作社,开始了萝卜种植的“二次革命”。之后通过三次扩规,合作社的成员增加到了1360户,注册资本增加到5566万元。

“要做就做最好”,这是熊绪兴的口头禅。他接着开始了以改革萝卜种植方式为主的“第三次革命”——推行“板叶改花叶、三种改两种、满幅改起垄、双行改单行”和滴管带实用技术。他用了三年时间,跑遍200多个种植大户家里,编写各类资料,终于换来了减水、减肥、减工,增加综合产出效益的回报,仅此即可为农民亩平降低500多元的成本。

实现萝卜种植机械化,是熊绪兴的另一大梦想。2014年,合作社购回了一台气吸式萝卜自动播种机,但播种前的工作仍需人力操作。熊绪兴和社员硬是用了半年的时间,进行了100多次的反复试验,终于完成了自动起垄打坑、自动覆膜等系列配套装置,实现了萝卜耕种的全程机械化操作。据此,熊绪兴获得了国家专利局颁发的一项发明专利、三项实用新型专利。

今年,省农科院在此设立了湖北省首家萝卜产业博士工作站,熊绪兴还被推举担任了湖北省萝卜产业协会的副会长。5月5日,湖北省转变蔬菜产业发展方式现场观摩会在我市召开,钟祥市荆沙蔬菜种植专业合作社成为这次会议的主会场。

每当看到办公室里悬挂的“国家农民合作社示范社”“全国一村一品示范村”这些牌匾时,熊绪兴的内心总会泛起阵阵涟漪。几年来,合作社筹集投入了上亿元的建设资金,建设了占地200多亩,拥有集收购、清洗、交易、加工、包装、运输等功能为一体的萝卜集散中心。如今以合作社为主体的萝卜种植产业,已经覆盖周边5000多个农户、4万多亩耕地。年生产优质食用白萝卜40万吨,年生产总值达到5亿多元,每年为农民增收1亿多元,户平增收2万元。

一路前行,不忘初心。通过不断的努力,熊绪兴终于圆了自己的治沙致富梦。近年来,他个人先后获得了“湖北省十大民营企业家”“荆门市就业创业优秀个人”“钟祥市党员创新创业先锋”“钟祥市劳动模范”等一系列荣誉称号。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421