当前位置:首页 » 典型宣传
让家乡人民生活得更美好
浏览823次 来源:中共荆门市委组织部(党建办) 发布时间:2016-06-15

——记市劳动模范、京山县罗店镇马岭村党支部书记张立

2010年春节期间,一纸《关于返乡建设马家岭的初步设想》被京山县罗店镇马岭村二组的外出经商人士争相传阅。这份《设想》让大家分外兴奋和激动,因为它为马岭村描绘了一幅美好的蓝图。

推出这个《设想》的是时任北京永泰源商贸有限公司总经理张立。出生于1961年的张立任过教师,当过军人,从事过财政工作,2005年进入北京永泰源商贸有限公司工作,拥有令人羡慕的薪酬。但是,让家乡人民生活得更美好始终是他的心愿。

2011年,张立两次组织马岭村二组在外经商者回到老家,与在家的村民一起讨论新农村建设方案。从土地流转到人员安置,从建设规划到产业发展,从建设项目到建设期限……张立不厌其烦地进行讲解、宣传、说明,得到了村民的一致赞同。

2012年正月初一,在热闹喜庆的鞭炮声中,京山马嘉领农业科贸有限公司成立。当天,马岭村二组村民报名参股达到百分之百,申报的原始股金突破1000万元。很快,全体股东便依法选举出了董事、监事,为建设家乡铺平了道路。当年4月,张立正式辞去北京的职务,全身心扑在家乡建设上。总体规划、图纸设计、产业筛选、工程开工,这些复杂且费神的事情,他都一一处理得井井有条。住宅楼动工、休养所动工、黑山羊养殖场动工,每个工地上每天都能看到他的身影。当年底,马岭村二组完全变了模样:2栋40户村民住宅楼拔地而起,66间休养所全部竣工,22栋独栋住宅楼惊艳亮相,黑山羊养殖场投产。同时,经过马嘉领农业科贸有限公司多位股东的考察、商议,马岭村二组最终确立以黑山羊养殖、有机蔬菜、泥鳅、营养大米为主要产业,将乡村生态旅游作为发展目标。

2014年12月,张立被推选为村党支部书记。同其他村一样,马岭村的年轻人大多外出打工,村里农田闲置,收入微薄。张立意识到,想让父老乡亲过上美好生活,仅仅修路建房还远远不够。于是,他又从住房、土地、人员安置和产业四个方面着手规划,让村民用土地入股,很快盘活了村里荒置的土地。2015年,马岭村注册成立京山嘉佳福种植专业合作社,解决了老年村民无力种地、年轻村民收入过低问题,实现集约经营、规模种植,降低了生产成本,提高了村民实际收益。

而今,马岭村旧貌换新颜。全村已建设村民住宅楼2栋40户、独栋住宅楼41栋、联排别墅67户、村民休养所66间、党员群众活动中心1200平方米,75%的村民已经入住新农村社区。社区绿化面积达5万平方米,并建设了占地7.29亩的街心公园及面积达5800平方米的文化广场,修建了两个污水处理池。目前,马岭村不仅拥有面积达1万平方米的黑山羊养殖场、3家专业合作社、4家注册公司,而且还形成了“羊—气—菜”“稻—鳖—虾”种养一体的循环经济模式,成为京山县新农村建设的三个示范点之一。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421