当前位置:首页 » 学习园地
流传千年的四大智慧
浏览1017次 来源:党建网微平台 发布时间:2016-07-16

四大智慧成就人生辉煌,四大智慧修炼人生坎坷。人生不如意十之八九,如何面对?当你读完,闭目回想,也许就能找到答案……

1.不忘初心

《华严经》里说:“不忘初心,方得始终”,意思是说只有坚守自己的本心和最初的信念,才能成就心愿,功德圆满。 初心为我们指明了努力的方向,为我们提供了前进的动力,更提醒我们在迷茫彷徨时不要忘了来时的路,不要忘了为什么出发,不要“乱花渐欲迷人眼”。永葆初心,终能成功。

初心给了我们成长的内在力量。星云大师说:“我出家做和尚,是自愿的。人生经历这么多挫折,始终不忘记,最初为什么要出家。生活很辛苦,只要你不忘记最初为什么开始,就心甘情愿。不忘初心,就是力量。”

2.大道至简

你若简单,世界就不会复杂。面对复杂,保持冷静,学会透过现象看本质,找出事物发展的基本规律和本质,摒除其他一切无谓的纠缠与杂念。练就一双慧眼,回归事物的本原,一切都会变得简单,压力会减小,痛苦也会释然。

人活着,没必要凡事都争个明白。水至清则无鱼,人至清则无朋。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。

3.有容乃大

“宰相肚里能撑船”,心有多大,天地就有多大。凡事,看淡一些,看开一些,看远一些,就会发现“潮平两岸阔,风正一帆悬”并非妄念。学会原谅那些无心之失,学会坦然面对事业、生活中的不如意。做一个大气、大度、大方的人,一笑而过,也是一种智慧。

4.上善若水

“水利万物而不争”。最好的德行,就是泽被万物、服务万民而不争名利,以默默、不为人知的状态,涵养巨大的能量,产生深远的影响。“桃李不言下自成蹊”,不言不等于无言,不争不意味着不为。挣脱名利的束缚,追求大爱的人,才能最终成就大事业。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421