当前位置:首页 » 学习园地
经验材料写作“四步法”
浏览1216次 来源:《秘书工作》 发布时间:2016-07-18

用经验指导工作是各级机关广泛采用的工作方法。基于此,撰写经验材料也就成为机关工作人员必须掌握的技能。帅帅今天就跟大家谈谈经验材料的写作技巧。


1.选题——口子要小,立意要新

一份经验材料有无价值和吸引力,在很大程度上取决于主题的选定。选题不要贪大求全,面面俱到,反而什么都说不透。反之,口子收得小一些,集中写某个方面的经验,不仅能写得充实生动,还能起到“小中见大”的作用。

立意新颖独到。“出新”不是脱离实际地哗众取宠,而是发现他人未发现的东西,抓住普遍存在而未能很好解决的问题,或是人们都想办而不知怎么办的事情去总结和提供经验,这样的经验才有意义。

标题朴实醒目。总的原则是既要力求朴实,让人一看便知主题是什么;又要力求醒目,让人看了能留下深刻印象。

常见的标题制作形式有以下几种:一是直接表述。如,《我们开展岗位练兵的几点做法》,让人一看就明白在谈哪方面的经验。二是间接表述。如,《引入竞争机制 激发工作热情》,使人既知道基本做法,又知道目的、效果。三是提问式。如,《我们是如何做好竞争上岗工作的》,通过提出问题,引人想知下文。四是对比式。如,《从二十三人受处罚到荣立集体三等功》,通过前后对比,给人留下深刻印象。

2.素材——情况要真,挖掘要深

经验材料要靠事实说话,要在调查情况、占有素材上下功夫。

围绕主题挖掘素材。收集和掌握素材,通常有两种情况:一种是目的很明确。如总结某项试点经验,因试点前已有具体方案,对要解决的问题、方法、步骤等都很清楚,只需要围绕主题,按照既定方案去了解效果和寻找事例。另一种是目的不很明确,往往只知道某单位某方面工作有特色,但具体有何特色并不清楚。这就需要通过调查,尽快把主题大致明确起来,然后再围绕主题去充分挖掘和占有素材。

点面结合挖掘素材。点是指典型事例,面是指综合情况。有点无面,经验就缺乏说服力;有面无点,经验则缺乏感染力。因此,在挖掘素材的时候,既要注意掌握面上的情况——主要做法、综合效果、数字分析等;又要注意了解典型事例——能够说明主题和效果的具体人、具体事。

不带框框挖掘素材。带着思想框框去挖素材、找例子,很容易浅尝辄止。有些同志习惯于先搭好架子再去了解情况,主要在了解做法、体会上下功夫,这样很容易挖掘不深。经验从实践中来,观点从素材中来,应该把重点放在了解典型事例和综合效果上。这方面的素材充分占有了,主题、观点、做法、体会等都可以从中产生。

3.结构——谋篇要精,布局要好

一份完整的经验材料,通常由开头、正文、结束语三个部分组成。其中结束语这一部分,如果不是在会上介绍,可以舍去不写。

开头部分,一般先开门见山地对要讲的主题做个简要介绍,然后高度概括地介绍一下整体效果,由此再自然而然地引出做法来。

正文部分,常用的有两种结构形式。一种是横式结构,按问题的性质,从几个侧面和角度来说明,相互之间为并列关系。另一种是纵式结构,按照事物发展过程来叙述,几个观点或做法,既互相联系,又逐步深入,相互之间为递进关系。无论采用何种结构形式,具体到每个问题或每个做法,一般都由“为什么、是什么、怎么样”这三个要素构成。

4.文字——行文要活,语言要美

经验材料作为写作要求更高、表现手法更灵活的应用文,尤应在文采上下功夫。当然,经验材料的写作毕竟不同于文学创作,应本着符合实际、实事求是的态度,一切杜撰以及胡乱夸张,都应坚决予以摒弃。在具体写作过程中,需注意以下几点:

思想文字都要精。思想要精辟,抓住要害去点明主题,写出深度,防止一般化;文字要精练,三言两语切入正题,不要弯弯绕。

表述方式要灵活。要把讲究条理和力求活泼有机地结合起来。条理不清不行,但通篇“一是、二是”也容易显得死板,只有把条理与灵活这两者都照顾到,才能做到既思路清晰,又生动活泼。

进入角度要有异。在同一篇经验材料中,每个问题的进入角度最好有所区别。如果千篇一律都由“因此”“为此”引出做法,同样显得死板单调。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中华人民共..
业务指南《中华人民..
业务指南中组部就修..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421