当前位置:首页 » 自身建设
换届风气监督知识须知
浏览2860次 发布时间:2016-07-25

    九个严禁:一是严禁拉帮结派。对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。二是严禁拉票贿选。对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。三是严禁买官卖官。对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。四是严禁跑官要官。对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。五是严禁造假骗官。对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。六是严禁说情打招呼。对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。七是严禁违规用人。对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。八是严禁跑风漏气。对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。九是严禁干扰换届。对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

    九个必须:一是必须牢固树立政治意识。牢记党员身份和政治立身根本要求,在换届中做组织的人、听组织的话、坚决服从组织安排。二是必须牢固树立大局意识。坚持从大局出发看问题,在换届中正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。三是必须牢固树立核心意识。始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在换届中做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。四是必须牢固树立看齐意识。主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在换届中始终做政治上的明白人、行动上的带头人。五是必须严格执行干部选拔任用工作程序。坚决按《干部任用条例》办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。六是必须严格执行换届选举工作程序。坚决按法律法规章程办事,做到坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一。七是必须严格执行重大事项报告程序。对涉及换届工作的重大事项和重要情况,要按照规定向上级党组织报告,决不允许擅作主张、我行我素。八是必须严格执行请示汇报程序。领导干部个人思想和工作情况要按照程序向同级党组织汇报,决不允许脱离组织越级汇报或向有关领导个人提出提拔、交流等要求;各级领导干部决不允许为干部的使用私下说情打招呼。九是必须严格执行民主集中制。凡是换届工作的重大问题,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委集体研究作出决定;凡是党委集体研究作出的决定,都要认真落实执行。

    六个到哪儿去了:今年1月15日,习近平总书记在中纪委十八届三次全会上的讲话中对“衡阳破坏选举案”一连发出了“这里面的共产党员到哪儿去了?市委和市政府到哪儿去了?当地人大领导班子和领导干部到哪儿去了?当地的纪委到哪儿去了?这些人的党纪国法观念到哪儿去了?这些人的良知到哪儿去了?”等“六个到哪儿去了”的质问。

    五类责任主体:一是党委加强领导和统筹之责,二是党委书记履行第一责任人的责任,三是纪检机关履行监督责任,四是组织部门履行直接责任,五是人大、政府、政协党组和统战部门履行重要责任。

    四必看:换届前“一片一书”即《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》《严肃换届纪律文件选编》,做到四大班子领导必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构人员必看,党代会代表、人大代表、政协委员必看。

    四必谈:各级党委书记和纪委书记、组织部长要与本级“四套班子”成员必谈、本级单位管理的主要领导干部必谈、重点岗位干部必谈、负责换届工作人员必谈。

    四必训:换届工作要做到组织部门分管领导和干部监督机构工作人员必须培训,换届考察组人员必须培训,参加换届工作的人员必须培训,新当选的“两代表、一委员”必须培训。

    四个凡提:对换届提名人选的干部档案做到“凡提必审”,个人有关事项报告做到“凡提必核”,廉政情况意见做到“凡提必听”,信访举报做到“凡提必查”,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。

    四个带头:党委常委班子要在换届工作中做到“四个带头”:一要带头强化政治担当,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在换届工作中始终做政治上的明白人、行动上的带头人;二要带头执行制度,带头模范执行中央“九严禁”和省委“九必须”要求,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,同时要切实履行好领导职责,督促分管部门和下级把相关制度不折不扣落实到位;三要带头正风肃纪,必须把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的政治态度狠刹歪风邪气,始终保持整治不正之风的高压态势;四要带头落实责任,市委常委作为全市换届工作的领导者、组织者、参与者,必须坚决把责任扛在肩上,严格按照职责分工,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421