当前位置:首页 » 学习园地
从习近平讲话学公文写作
浏览674次 来源:党建网微平台 发布时间:2016-08-10

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合发表了大大小小百余次重要讲话,包括大量的批示、演讲、访谈和信件等,形成了其独特的富有个性化的语言风格,充满了语言魅力。

各位正在写公文或者正在努力备战国考的亲们,好好学习借鉴习近平的讲话风格和讲话艺术吧,这会让你的公文写作和申论写作与众不同!


1善讲故事,举事例、摆事实

让故事来讲理,让事实来说话,让事例来说明,这在习近平的讲话中经常运用,尤其是他在国外的多次演讲,都会讲一些故事,或者举一些具体事例。比如,他在坦桑尼亚演讲时,讲了一对中国年轻人如何热爱非洲的故事,在讲到中非关系和中非人民越走越近时,列举了中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚热播,以寻常百姓生活的共同点,瞬间拉近了两国人民的距离;在墨西哥演讲时,用米卢带领中国足球闯进世界杯比赛和墨西哥跳水队在中国教练指导下拿下好成绩的事例阐述了两国人民的友好交往。

在国内的一些重要讲话中,他也常常“举例说明”。比如通过列举秦王朝、唐王朝由兴到衰的例子,来说明中国历史上曾经有过因为统治集团严重腐败而导致人亡政息的惨痛教训;讲“颜色革命”的事实来说明西方敌对势力亡我之心不死的道理;用陈望道翻译《共产党宣言》的故事来告诉大家信仰的味道、信仰的力量,等等。


2善用大白话、大实话

习近平讲话最鲜明的一个语言特色是口语化、接地气。他经常用一些质朴、简单的大白话、大实话,还经常用一些大家耳熟能详的民间谚语、歇后语、网络用语。

比如,他用“块头大不等于强,体重大不等于壮,有时是虚胖”来比喻说明只有经济总量而没有先进科学技术支撑是不够的;用“益智补脑”来比喻学习;用“缺钙”“软骨病”来比喻理想信念的缺失;用“玻璃门”“弹簧门”来形容阻碍民间投资的体制障碍;用“墙头草”“推拉门”来描述干部队伍中的好人主义,等等。

他讲改革要辩证施治,“既要养血润燥、化瘀化血,又要固本培元、壮筋续骨”;讲树典型不能用“开小灶”“吃偏饭”的方式来催生;讲一个国家发展道路的选择,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。


3善用聊天式、谈心式语气

比如,令大家记忆犹新的是他在十八届中央政治局常委与中外记者见面时的讲话,一开口就说“让大家久等了”,接下来又说“大家很敬业、很专业、很辛苦”,言语中一股理解人、关心人的暖流悄然涌动。他在墨西哥演讲时,还深情地说:“我是一个足球迷。”凡此种种,处处尽现一个大国领导人平等待人、平易近人的亲民风格。

在教育引导广大党员干部尤其是领导干部时,他经常用自己的亲身经历和切实感受来促膝谈心,说真话、实话、心里话、管用的话。比如他曾讲自己在福建宁德当地委书记时为何不住窗式空调房间而住在居民区里,为何一直不敢带头装空调;在河北正定当县委书记时如何用车,以此告诫领导干部不能搞特殊化等等。他还语重心长地要求领导干部“少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间,多读点书,多思考问题,油腻的食物少吃一点对身体还是有好处”。这样的话语既如长辈,又似邻家兄长。


4话语极其凝炼、高度概括

比如,对500年来社会主义思想的发展历程,他用“6个时间段”进行高度概括;对党走过的92年光辉历程,高度概括为“集中体现为完成和推进了3件大事”,并得出结论,我们脚下的这条道路,是在改革开放30多年中“走出来的”,是在中华人民共和国成立60多年中“走出来的”,是在对近代以来170多年中华民族发展历程中“走出来的”,是在对中华民族5000多年文明传承中“走出来的”。

又比如,他在参观“复兴之路”展览时,把中华民族的昨天、今天、明天用三句诗词作了高度凝炼的描述和概括,昨天是“雄关漫道真如铁”,今天是“人间正道是沧桑”,明天是“长风破浪会有时”。


5用问题开刀,拿现象作靶

习近平的讲话为什么很解渴、很过瘾,总会引起强烈共鸣,产生巨大反响?

关键在于了解实际、深谙国情党情民情,实事求是地讲问题、摆现象,敢于亮剑、敢于“唱黑脸”。

在习近平的讲话中,问题始终是导向、是号角。


6善用古今中外文化元素

古为今用、洋为中用,它山之石为我用,这在习近平的讲话中自如运用,特别是对于古今中外一些经典的古诗词运用堪称驾轻就熟、画龙点睛。

他用著名学者王国维关于治学的三种境界来论述理论学习也要有“望尽天涯路”的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞;也要有“衣带渐宽终不悔”“人憔悴”的心甘情愿;更要有“众里寻他千百度”,最后在“灯火阑珊处”去领悟真谛。


7善用诗一般的语言

他曾感慨到:“不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去”;他还曾饱含深情地谈到“回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅炊烟”。

他也曾用诗一般的语言告诉大家,“当我透过飞机舷窗俯瞰浩瀚的太平洋时,仿佛看见几个世纪前那些满载丝绸、瓷器的‘中国之船’正向着阿卡普尔科破浪前行;当我踏上贵国的土地时,又仿佛看见那位传说中的乐善好施的美丽的‘中国姑娘’正在普拉埃布传授纺织、刺绣技术”,等等。


8善用平易和蔼的肢体语言

肢体语言是语言的组成部分,习近平笑容满面、和蔼可亲的表情,使他的讲话更多了一份亲和力和感染力。

他不封路、不封园、不扰民的种种举动,特别是在与普通群众的交流中,他笑呵呵的一句“你比我大,我叫你大姐”温暖了无数人的心。他对不认识自己的农家妇微笑地说“我是人民的勤务员”。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421