当前位置:首页 » 干部监督
荆门高新区•掇刀区筑牢换届“自律墙”
浏览2203次 来源:掇刀区委组织部 发布时间:2016-08-31

层层压实责任 狠抓宣传教育 严格执纪问责

    “换届风气监督知识须知:‘九个严禁’是……‘四个带头’包括……”几个月来,荆门高新区•掇刀区各单位、镇(街道)的办公QQ群及微信群内,反复推送换届纪律相关知识。

    自换届工作启动以来,该区将换届纪律作为落实全面从严治党要求的重要标准,把换届纪律挺在最前面,坚持严格责任落实、宣传教育先行、执纪问责必严,筑牢换届“自律墙”。

    该区把换届工作作为今年的中心工作和最重要的政治任务来抓,着眼落实“九个严禁”“九个必须”,研究制定了一系列的硬性措施,督促镇党委建立了换届工作责任制。换届期间,区委还先后召开6次常委会专题研究严肃换届纪律工作,配套下发了5个文件,将党委主体责任层层传递,扣紧压实。组织全区各镇(街道)、区直单位集中学习中央“九个严禁”“九个一律”、省委“九个必须”、市委“四个三”的换届纪律要求。

    在抓宣传教育上,该区把“四大家”班子成员、镇(街道)和区直单位党政主职、后备干部、区换届考察组人员、参加换届工作的人员、重点岗位干部作为重点教育对象,结合区委中心组理论学习、换届纪律专题民主生活会、“五带头、作表率”活动、谈心谈话等,筑牢严守纪律的思想防线;区委常委采取“一对一”的方式,与镇领导班子成员以及区直单位主要负责人开展谈心谈话;区纪委、区委组织部负责人与镇有关干部进行谈话,分类提出要求。在门户网站、手机报开辟专栏,定期发布或转载换届纪律要求。各镇(街道)还利用公开栏、电子显示屏、微信等媒介,对换届纪律进行立体化、全覆盖的宣传。

该区选拔任用干部、配备班子始终坚持注重品行、注重业绩、注重作风、注重公认,把干部推向园区及项目建设一线、招商引资一线、征地拆迁一线、信访维稳一线和乡镇工作一线,提拔重用干部向一线倾斜,调整配备班子向一线倾斜,竞争性选拔干部向一线倾斜。今年以来提拔重用干部47人,其中从“五个一线”提拔重用的20人,向“五个一线”选派干部11人。按照选优配强镇(街道)党政正职的要求,在全区范围内选拔优秀的9名正科级领导干部到镇(街道)担任党政正职。

    为确保换届纪律落实到位,全区建立信访、电话、网络和短信“四位一体”的举报体系,向党员干部和群众公布举报电话、举报信箱,并安排专人值守。区委派出2个换届风气巡察组,通过召开见面会、个别座谈访谈、电话随机询查等方式,重点对“一片一书”学习教育、遵守换届纪律、开展换届风气监督等情况进行巡察。截止目前,已完成第一轮巡察工作,即将启动第二轮巡察。同时,从区纪委、区委组织部抽调精干力量,成立换届纪律问题专门查核组,加大查处和责任追究力度。目前,全区尚未发现一起顶风违反换届纪律的现象。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421