当前位置:首页 » 干部监督
东宝区在乡镇换届中严把三关、立体识人、精准选人
浏览2403次 来源:东宝区委组织部 发布时间:2016-11-03

荆门市东宝区在乡镇领导班子换届中严把入口关、考察关、监督关,树正导向、规范程序、正风肃纪,确保乡镇换届选出好干部、配出好班子、换出新面貌。

一、把好入口关,严防带菌提拔。一是“X光”配备模型。按照先立规、先建模、先研判、先调研、先模拟、提前审核、提前到位的要求,建立乡镇领导班子配备模型。对照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《东宝区效能问责暂行办法》,对违规违纪、“为官不为”被问责仍在处分期限、资格条件不符、信访举报未结案的一律不纳入提名。共对107名预备人选进行扫描,取消提名资格3名。二是“红外线”扫描结构。在专业结构上,注重选配综合素质好、具有较高知识层次和专业素养的干部;在年龄结构上,注重选配优秀年轻干部,35岁以下干部占乡镇领导班子总数58%;在经历结构上,注重本地和交流来的优秀干部合理搭配。每个乡镇本地成长干部均达到3人以上,两年以上基层经历干部占了乡镇班子总数80%;统筹配备女干部、党外干部。全区配备女干部12人占20%,其中党政正职女干部2名。三是“超声波”检测干部档案。严格按照档案凡提必审要求,重新审核预备人选的干部档案中有无影响使用的历史问题记载,重点查核了起点、结点、疑点、交点“四点”,查核干部“三龄两历一身份”有无“硬伤”。通过提前预审、档案复审、考察专审,查核107名干部档案,排除人选16名。

二、把好考察关,确保考准考实。一是“专业化队伍”精准考察。从区级考察员库中抽选24人,组建了3个区委考察组。由熟悉乡镇工作、经历多个岗位“一把手”历练的同志担任考察组长。成员由纪检、组织、人事等部门中熟悉组织人事工作的干部组成。编制了考察《工作手册》,考察前对区、乡两级从事换届工作的56名干部进行了系统的业务培训,讲解了有关政策和纪律要求,明确了工作流程和具体任务。二是“标准化程序”精准操作。严格按照“2场大会、3轮谈话、4次推荐”的方法,在考察中对乡镇领导班子及成员进行谈话评价和全额定向民主推荐。乡镇党委先后2次召开书记办公会和1次党委会,酝酿建议人选和考察对象。通过考察组严格考察、乡镇党委统筹部署,做到了该走的程序和环节一步不减、一步不漏、一步不错。经过11个步骤35个环节,6个乡镇共确定换届考察对象76名。三是“四位一体”精准识别。以查核资料为主项,通过查阅年度考核结果、履职尽责台账、重点项目清单等,精准识别干部总体实绩情况;以民主推荐为参考,采取“先评价、后推荐”的方式,精准识别干部综合素质情况;以延伸考察为手段,通过与纪检、公安、审计、信访等部门沟通,对干部“八小时外”考察,精准识别干部廉洁自律情况;以实地查核为补充,通过群众、干部、服务对象三方正反评价,综合分析与比较印证,实现360度无死角考察识别干部。

三、把好监督关,筑牢纪律防线。一是强化纪律要求拉紧“红线”。按照“九个必须、九个严禁”要求,制定了东宝区《换届考察工作纪律规定》和《换届考察工作有关保密要求》。对领导干部“拉、跑、要”官的依法处理,对为他人提拔重用“做好事”和“使绊子”的坚决查处;对换届工作人员违反执行工作纪律和中央“八项规定”的坚决追责;对党员群众拉帮结派、拉票助选的一律依纪依法处理。二是强化宣传教育铺开“战线”。全区共发放换届纪律提醒卡(宣传单)10000余张,发送短信、微信20000余条,播放、悬挂宣传标语40500余条(次),组织观看《镜鉴》12000余人(次)。及时通报典型案例,发挥警示、震慑、教育作用,营造了风清气正的换届环境。三是强化监督问责守住“底线”。严格全程监督,组织开展两轮乡镇换届风气巡察及代表委员专项检查工作,提出整改意见建议35条。对纪检监察、公安、计生、审计等部门机关有关廉政和“一票否决”情况的意见做到必听,反映有关问题的信访举报做到必查,对考察中1名换届人选信访举报进行了查核。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421