当前位置:首页 » 学习园地
领导干部强化大局意识的三个维度
浏览1006次 来源:人民论坛网 发布时间:2016-11-07

不断强化领导干部的大局意识,是当前阶段实现我国社会主义建设大局的必然要求。强化大局意识,应以增进政治意识为基础,坚持正确的政治立场和马克思主义信仰,严守党的纪律和政治规矩;应以培养开阔的战略意识为重点,以辩证的方式明确整体局势的关键环节;应以服从大局为核心,各级领导干部必须用大局意识指导本职工作,并注重紧跟中央政策,注重时刻与中央保持一致。

强化大局意识,应以增进政治意识为基础

不断增进政治意识,时刻保持正确的政治思想和政治观点,对外部环境的变化保持敏锐的政治观察力和辨别力,是领导干部强化大局意识的基础。

一是坚持正确的政治立场,坚守马克思主义信仰。中国共产党是坚持马克思主义信仰的政党,党的各级领导干部必须坚持正确的政治方向,在思想和工作方面自觉抵制与马克思主义信仰相抵触的各种错误思想。一方面,在改革开放推进过程中,一些错误的反马克思主义和社会主义思想也涌入我国,并在潜移默化中影响了一部分人,其中尤以盲目全面推崇西方政治经济模式的思想危害最大。这些理论在本质上否定了马克思主义理论和社会主义制度,是我们必须要坚决抵制的错误思想,但是由于这些理论具有较强的外在迷惑性,因而在部分人群中有一定的市场。对此,各级领导干部必须加强马克思主义理论修养,不断增强理论学习,牢固树立马克思主义信仰,在西方错误思想面前能够保持清醒的认识,防止它们侵蚀自己的思想。另一方面,两千多年的封建制度历史,使得封建主义思想和文化在短期内很难彻底去除,直到现在封建主义残留依然存在。对各级领导干部来说,这些封建残留思想会导致官本位意识和错误的权力认知,削弱为人民服务的公仆意识,并进一步导致部分机关单位的“衙门化”倾向。对此,各级领导干部需要坚持正确的政治立场,找准自身定位,在权力面前保持清醒认识,坚决摒弃封建主义残留的“官老爷”意识和权力意识,坚定站在党和人民的立场,做好自身的工作。

二是严守政治纪律,严明政治规矩。首先,党的各级领导干部需要遵纪守法,坚决不触碰法律底线。特别需要强调的就是各级领导干部要树立正确的人生观,防止错误的金钱观侵蚀,坚决同腐败思想作斗争。我党对腐败问题一向态度坚决,十八大以来,中央采取了一系列反腐败措施,一些腐败分子落入法网,反腐败斗争压倒性态势正在形成,相关制度建设也取得重大进展。当然,反腐败的宏观形势向好,并不意味着广大领导干部就可以放松警惕,而是需要不断保持警醒,始终保证两袖清风。其次,严格遵守包括党的纪律在内的政治规矩。政治规矩包括四个内容:作为总规矩的党章、党的纪律体系、国家法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。除了国家法律是对所有公民都有约束力外,党章、党的纪律体系和未成文的传统和惯例实际就是党员行为规范。各级领导干部应该带头严格遵循政治规矩,自觉同党中央保持一致,遵守组织原则,维护良好的政治生态,为普通党员起到模范带头作用。

强化大局意识,应以培养开阔的战略意识为重点

所谓大局意识,就是要以世界的眼光,统筹国内国外两个大局,把握时代特征,正确把握党和国家事业发展的整体局势,并将这种意识纳入到自身工作的思考与筹划中,其核心内容便是要培养开阔的战略意识。

一是从空间和时间两个维度把握我国宏观形势。空间维度,就是要站在全球政治、经济、社会、文化等诸多领域发展的角度,在整体了解国内国外发展环境的基础上,统筹把握我国宏观形势。以经济领域为例,经济发展进入新常态是我国当前经济发展的大局,与其相关的国际环境是,全球经济在经历了国际金融危机的打击之后,虽然已经逐步步入复苏的轨道,但是欧美日等主要发达国家尚未恢复危机前的增长速度,主要发展中国家呈现出增速两极分化的局面;在国际经济合作领域,国际贸易体系正从以WTO体系为主向更加注重区域及双边经济合作转变,经济全球化进程受阻。而从国内角度看,经济要素发生重大转变,劳动力过剩局面已经出现转折,资源能源约束和环境容量限制日益突出,依靠大量资源能源投入和高环境污染支撑的传统经济发展模式已经难以持续,经济发展到了转型期。时间维度,就是要站在历史的角度,把握我国宏观局势,明白其来龙去脉及未来发展趋势。经济新常态是在我国经历了30年左右的高速发展期之后,逐渐进入了中高速发展期,从世界各国发展历程看,这是一个不可避免的趋势。从经济转型角度看,经济发展由依靠要素投入向以创新为驱动转变,是发展中国家向发达国家转变的重要特征。同时,我们还必须要认识到,这一转变并不必然是成功的,许多发展中国家没有完成转变,而是陷入了“中等收入陷阱”。可以看出,从空间和时间两个维度把握宏观形势,能够得出比较全面的、系统的认识。

二是明确整体局势的关键环节。在全面把握宏观形势之后,就需要了解在这样的阶段,推进我国社会主义建设的关键环节是什么。仍以经济领域为例,在经济步入新常态后,经济发展的关键环节便是转型。而要促进经济转型,首先要逐步强化创新驱动,不断提高创新对经济发展的贡献率;其次,要针对当前经济的主要矛盾,推动相关改革,为经济转型创造良好的基础,如我国当前阶段在供给侧方面存在突出问题,因此才推出供给侧结构性改革的相关措施。当然,强调关键环节绝对不意味着就要忽视其他方面。相反,需要辩证地、全面地把握好关键环节和其他方面的联系。例如,经济新常态高度强调创新发展,但是创新发展必须要与协调、绿色、开放、共享发展综合起来,全面贯彻五大发展理念,只有这样才能实现健康的转型发展。

整体而言,培养开阔的战略意识是一个比较高的要求,这就需要各级领导干部不断加强学习。一方面,要加强对中央相关文件的学习,紧跟国内外形势的变化和政策的更新。中央的相关文件,都是站在全局的角度,全面地、深入地对我国整体形势或者某些领域的宏观形势进行深入分析,系统学习这些文件是提升战略思维的捷径。另一方面,加大对各领域基础知识、发展趋势的学习力度,本着不求做专家、但要了解大势的态度去学习,不断扩充自己的知识面和对宏观形势发展的认识深度,特别是在本职工作相关领域更要着重加强学习。

强化大局意识,应以在行动上服从大局为核心

一是必须用大局意识指导本职工作。我国社会主义建设的大局和具体的各单位,其关系是整体和局部的关系,局部利益必须服从整体利益。只有各个单位自觉以大局意识去指导自己工作,在宏观上才能使各单位之间形成协力,造就“1+1>2”的效果,最终保证整体利益最大化。而如果各单位不能贯彻大局意识,各自依照部门利益去工作,就可能造成整体利益小于局部利益之和的局面,最终损失整体利益,不利于大局,这是我们必须要竭力避免的局面。当然,不同的单位,不同的职务,其工作内容不尽相同,如何体现大局意识,需要各个领导干部不断去认识和实践。

二是紧跟中央政策,注重时刻与中央保持一致。中央政策来源于对大局的把握,随着国内外形势的变动,中央政策也会发生一定程度的变化。这就要求各级部门必须紧跟中央政策,注重时刻与中央保持一致,防止与中央政策相悖的部门政策出现。当然,由于我国地区和部门众多,不同地区和部门的情况不尽相同,中央政策会保留一定的弹性,各个地区和部门要根据自身的情况,制定合理的政策。例如,经济进入新常态后,我国经济发展更加重视经济增长速度与质量的协调,强调中高速增长,不鼓励地方政府部门过分重视经济增长速度,制定过高的增长目标。但是从东中西部不同地区来看,东部地区经济相对较为发达,经济较快进入转型期,经济增长速度不应追求过高,但是部分经济发展滞后的地区,则可以通过吸引产业转移等途径促进经济快速发展,酌情提高速度要求,以便尽快缩小地区经济发展差距。

(作者为中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

【参考文献】

①教育部中国特色社会主义理论体系研究中心:《增强大局意识》,《求是》,2016年第9期。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
业务指南中华人民共..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421