当前位置:首页 » 学习交流
市质监局推进改革服务企业 践行“两学一做”
浏览965次 来源:中共荆门市委“两学一做”学习教育协调小组 发布时间:2016-11-07

在“两学一做”学习教育中,市质监局把握“做”这个关键,在全市质监系统开展以当好联络员、精准搞服务,当好辅导员、分类抓帮扶,当好守门员、全程促监管的“服务企业、当好三员”活动,把“两学一做”落实在推进供给侧结构性改革、服务质量强市建设、促进企业发展上来,打造了质监部门服务企业的新品牌。市委主要领导同志对质监部门注重转变职能,找准定位,主动服务的做法作出批示给予肯定。

一是以上率下,下沉服务。全市质监系统共向500多家企业派驻了由单位领导、中层干部、专业技术人员三级人员组成的包联服务专班,在包联企业悬挂了《包联服务公示牌》,公布包联人员名单、职责、联系方式和监督电话。包联专班每个月与企业的联系不少于两次,具体问题随叫随到。在包联人员中,市局领导班子成员和县级干部每个人的包联企业不少于3家,真正做到以上率下,带头示范;参与包联的党员干部占到了96%以上。以前,一些综合科室的党员干部很少接触基层和企业,通过“三员”活动,让他们有效地克服了“机关病”,找到了服务企业发展的结合点,体会到服务企业发展、帮助企业排忧解难的成就感。

二是突出重点,履职尽责。市质监局将“两学一做”落实在服务发展这个根本上,突出质监职能,实心实意搞服务。围绕提升企业核心竞争力,把“增品种、提品质、创品牌”作为主攻方向,建立了名牌产品发展指导目录,8家企业纳入“中国质量奖”、“长江质量奖”培育重点;钟祥蟠龙菜等2个产品申报2016年国家地理标志保护产品;51个产品角逐2016年“湖北名牌产品”。围绕补短板,提出了“把企业的需求作为质监部门的追求,把企业的难题作为质监工作的课题”的服务理念,为企业开展免费质量公益讲堂9期,培训企业技术和管理人员1500人次;全市260余家企业和组织通过了ISO9000系列认证;84家企业推行了首席质量官(CQO)制度;18家企业导入了国际通行的卓越绩效管理体系。首席质量官制度等创造了多项全省第一和全省领先。围绕产业升级,提升质量竞争力,实施“同线同标同质”工程,通过指导标准体系建设、加快产品升级换代,大力提升“荆门制造”水平。湖北爱国石化有限公司作为市质监局包联企业之一,市质监局派出强有力的技术专班,协助企业实施产品转型升级,制定出《农用机械设备用油》和《渣油》等多项技术标准,被国家标准委批准为行业标准。企业负责人被授予2016年全市科学技术突出贡献奖。

三是转换动能,塑造形象。市质监局把带头完成中心工作、带头转变工作作风、带头提升服务效能、带头树立质监形象作为“两学一做”的基本要求和“三员”活动成效的检验标准,全方位激发党员干部的动能,优化服务经济社会发展的环境,展现质监形象。全面深化“放、管、服”改革,积极做好监管前移,从产品标准、工艺设计、质量检验等各个环节,指导企业把好质量安全关。1-9月,质监系统开展检验检测7856批次,同比增长近18.9%;对16家企业建立质量控制和追溯制度;对2家化肥生产企业实施“质量约谈”。针对人民群众关心的电梯安全问题,市质监局在全市着力推行了电梯信息化监管模式,对全市4800多台电梯实行了全监管、全覆盖;对50多家电梯安装、维保单位实行星级考评,着力提升服务质量,增强人民群众安全感。在全面落实暂停涉企收费政策的同时,采取绩效考评等模式提升质检机构服务企业的能力和主动性,确保服务不打折,每年为企业减轻负担5000多万元,涉企服务实现“零收费”。实行随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机一公开”抽查制度,1-9月份抽查数量同比下降30%。9月,市质监局与市财政局联合发布荆门市标准化资助与奖励办法,通过建立政府专项资金,支持企业质量创新。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
业务指南中华人民共..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421