当前位置:首页 » 学习交流
弘扬“五种精神” 全面提升水安全保障能力
浏览569次 来源:中共荆门市委组织部(党建办) 发布时间:2016-11-09

今年梅雨期我市遭遇6轮强降雨袭击,全市上下众志成城、防抢并重,实现了“灾害损失98-”的工作目标。省防办通过通报表彰和工作简报形式,对我市抗御历史极值洪水创造水库无一垮坝奇迹和讲政治保大局实现长湖安全分洪予以充分肯定。

面对大洪压境、大灾当前的严峻形势,市水务防办部门干部职工把防汛抗灾作为“两学一做”的考场、履职尽责的战场,通过科学调度,防洪减灾效益明显,减淹耕地228.78万亩次,免粮食减收42.44万吨,减少受灾人口188.75万人,减灾经济效益达136.79亿元。水务系统干部职工在防洪抗灾的艰巨考验中强化担当、奋发有为,构筑了一道任何洪水都冲不垮的“精神大堤”——这就是用心做事、敢于负责的担当精神,连续作战、冲锋在前的拼搏精神,沉着应对、有序调度的科学精神,步调一致、协作配合的团结精神,生命至上、一心为民的奉献精神。

一种境界:用心做事、敢于负责

健全防汛组织领导体系、签订责任状军令状、制作防汛作战图、分级培训演练、修编完善预案、落实物料劳力、排查整改隐患、强力清障除杂……用心、用情、用力把防范工作做细、做牢、做实,牢牢把握住了防汛防灾工作主动权。面对上游来水凶猛、区间降雨量大、下游洪水顶托等不利因素,水务部门以对下游人民生命财产安全和水库工程运行安全高度负责的精神,在调度石门水库等防洪工程时,坚持小心求证、精心演算、动态调整、大胆决策,充分发挥了水利工程拦洪、错峰、削峰作用,把灾害损失降到最低。体现了水务人勇于担难、担责、担险、担屈的境界。

一种作风:连续作战、冲锋在前

汛情就是命令,灾区就是战场。在危难险重的紧要关头,市水务局局长、市防办主任曾云,副局长、市防办副主任孙瑞坐镇市防办,协助市领导统揽全局,指挥调度。局领导杨福林、刘建华、张蕾、徐飞、戴贵爽带领工作专班奔赴一线,分兵把口,靠前指挥,冲锋在前,连续多天不下火线,疲劳至极就在车上打个盹,连日的劳累,有的同志喊哑了嗓子,用手比划着继续指挥抗洪抢险。在家的局班子成员坚守岗位,随时待命,做好后勤保障,及时查漏补缺,确保日常工作有序开展。市防办综合科科长龚昕连天连夜坚守在工作岗位上,经常通宵不能休息。市水务局水库科负责人赵群英巾帼不让须眉,运用专业特长,科学调度水库,让全市水库群这一抗灾减灾“利器”作用得以彰显。市漳河水库三干渠管理处、市汉江河道堤防管理处和市水利勘察设计院为防汛排涝和应急抢险技术指导提供了有力支持。沙洋县委、县政府向市汉江河道堤防管理处赠送了“抗洪抢险勇上阵,技术支援克难关”的锦旗,这是对他们最好的褒奖。

一种能力:沉着应对、有序调度

面对突如其来的特大洪灾,市水务防汛部门临危不惧,迎难而上。越是情况危急、四处告急,越是严防死守,沉着应战。这种从容不迫、处变不惊的底气和硬气,来源于对全市水情、汛情、工情的精准把握,来源于预判先行、措施前提、充分准备,来源于科学认识洪水规律,科学防汛抗灾、科学决策指挥,做到该保的保、该压的压、该弃的弃。市防办坚持科学调度,对164座病险水库控制水位运行;未经验收的50座水库不准擅自蓄水;超汛限水位的水库按调度规程平稳泄洪。对天门河流域上的17座水库控制运用,减轻天门河防洪压力。严格执行省防指调度指令,先后对彭冢湖、幸福垸、乔子湖外垸等3个分洪区扒口分洪,减轻长湖防汛压力。功夫在诗外,能力在心中,关键时刻就能从容驾驭复杂局势、有序应对突发事件。

一种风气:步调一致、协作配合

在今年的防汛工作中,市直水务系统以抗洪救灾为中心,急事急办,特事特办,作出了重要贡献。市防办会同气象、水文部门,昼夜跟踪、分析水雨工情,加大会商密度,科学调度水利工程,及时提出抗洪抢险建议,为领导决策当好参谋。市防办综合科、市水务局办公室及时收集、整理、上报情况,传达市委、市政府、市防指指令,为领导正确决策提供了保证,为争取上级支持提供了资料依据。市水务局建设科、水库科、农水科和市漳河水库三干渠管理处、市汉西水系连通工程建设管理局等科室和有关单位有人出人、有物给物,坚决听从市防办统一指挥调度,没有前方后方之分、没有你们我们之分,一切服从服务于防汛抗灾这个大局,形成了空前的大团结、大协作、大凝聚的可喜局面,展现出同向而行、合力抗灾的壮丽画卷。

一种情怀:生命至上、一心为民

防汛是天大的事,因为它关系着群众的生命安危。市防办坚持以人为本、生命第一,在调度工程、破堤(垸)分洪时,积极调派部队、警力、设备,紧急转移、妥善安置重灾区群众。在防汛抗灾的紧要关头,从防汛指挥部到抢险救灾第一线,水务系统的同志们连轴运转,有的四、五天没有合眼,有的累病了也顾不上到医院,关键时刻站得出来、危急关头挺得上去,以他们的“辛苦指数”换取了人民群众的“安全指数”。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421