当前位置:首页 » 学习交流
建强产业大党委 激发“五种模式”生机活力
浏览772次 来源:东宝区委组织部 发布时间:2016-11-14

大党委引领大产业,大党建服务大发展。为认真贯彻落实市委提出的“在农村全面推广复制‘五种模式’”要求,东宝区委高度重视、迅速行动,在市委组织部精心指导下,以“百日攻坚行动”为契机,依托农村主导产业创新组建杨竹流域产业大党委、石仙花卉苗木产业大党委、插旗山生态旅游产业大党委、栗溪香菇产业大党委等4个产业大党委,着力推动“五种模式”在区域内落地生根,探索出了一条以产业大党委推动全区农村经济社会持续健康发展的“东宝路径”。

一、以产业大党委培育“五种模式”的市场主体。龙头企业带动一批。充分发挥各产业大党委内龙头企业引领作用,延伸加工、销售等产业链条,带动一批市场主体。杨竹流域产业大党委所辖汉光农业综合物流园,全面建成并投入运营后,将衍生1000个农产品生产基地、推广1000个农产品品牌、培养1000个农产品经销大户,有力推进一二三产业融合发展。村社互联培育一批。在产业发展初期,由区域内村“两委”牵头组建合作社,培育一批市场主体。为打造石仙花卉苗木走廊,石桥驿镇杨桥村“两委”有效清理“三荒”资源,以土地入股组建“春芽”种植合作社,实现村富带民富的同时促进美丽乡村建设。目前沿线花卉苗木合作社已发展到27家。能人回归引回一批。各产业大党委大力实施“能人回归”工程,通过引回乡贤,培育发展能人、产业大户助推产业发展。截至目前,四个产业大党委共吸引87名创业人士回村投资,培育产业大户、致富能人320多人。“互联网+”催生一批。通过产业大党委引进众邦云商、东方百货等商贸企业,大力发展农村电子商务,催生了一批“电商”、“微商”。目前,已有23家企业或合作社开通“淘宝店”,产品远销国内外。

二、以产业大党委优化“五种模式”的资源配置。优化组织资源。在主导产业辐射区域,集中开展“百日攻坚行动”,先后新建“两新”党组织16个,并以此为依托组建产业“大党委”,确保党组织组建在产业链;全面推行党员“积分制”管理,确保党员奉献在产业链;实行村党组织与合作社党组织“双向进入、交叉任职”,大力深化“村支书敲农门”行动,确保干部服务在产业链。目前,全区4个产业大党委下辖各类党组织56个,覆盖党员613人,村“两委”干部与合作社理事交叉比例达60%优化要素资源。各产业大党委充分整合辖区土地、技术、资本、人才等要素资源,实行土地全域流转、规模经营。石仙花卉苗木产业大党委通过清理流转闲置土地,争取区委、区政府重视支持,对连片种植农户按每亩400元补助,花卉苗木走廊种植面积由最初的1000亩增加至7000多亩。优化市场资源。各产业大党委充分共享信息、市场资源,实现组团集群式发展。插旗山生态旅游产业大党委整合栗溪镇插旗山、马河镇青林寨、仙居乡寺沟瀑布等旅游资源,着力打造城北生态文化旅游圈,推动全区旅游产业提档升级。

三、以产业大党委壮大“五种模式”的发展规模。推动产业布局由点到面。各产业大党委打破“一亩三分地”思维,充分发挥区域内主导产业吸附功能,整合辖区零散企业、合作社等实行捆绑式发展。杨竹流域产业大党委引导区域内81场将6万多亩土地全域流转,由点到面建成猕猴桃、铁皮石斛、红豆杉、水产养殖、优质稻种植等5个各具特色的万亩产业长廊。扶持产业链条由短到长。各产业大党委以区域内龙头企业为核心,进一步延伸产业链条,扶持其做大做强。栗溪香菇产业大党委为山缘香菇、碧鲜农业等龙头企业争取产业基金1000多万元用于转型升级,香菇产业由最初的单一干香菇发展到菌种研制、保鲜香菇、香菇粉、香菇酱等10多个系列。促进产业基础由弱到强。各产业大党委积极向上争取项目、资金等支持,不断改善辖区产业基础条件。插旗山生态旅游产业大党委争取区委、区政府重视和支持,筹资1.2亿元建成仙居-栗溪-马河旅游环线公路。

四、以产业大党委推进“五种模式”的深度融合。整村推进促融合。区委审时度势,对4个产业大党委核心区域内的45个村提出“五种模式”整村推进战略,促进深度融合。牌楼镇荆钟村全域流转土地5000亩,引进华中地区最大黄颡鱼养殖基地等4个龙头企业,实现一二三产业融合发展的同时带动村集体增收20多万元;清理闲置土地700多亩发展花卉苗木,打造美丽乡村示范走廊;整合资金6000万修建200套新农村居住小区,配套兴建老年人互助活动中心,有效提升村民幸福指数。项目整合促融合。产业大党委协调区镇,对性质相同、用途相近的专项资金、项目进行分类整合,在“集中力量办大事”的同时实现“五种模式”的同步推进。杨竹流域产业大党委整合区域内新农村建设、环境综合治理等项目,筹资3.74亿元建成美丽乡村样板——双龙苑万人社区并实行集中养老,腾出土地2000多亩全部发展二、三产业。创新业态促融合。以农业产业化为纽带,大力发展新型业态,通过产业间相互渗透、互促互进,实现“五种模式”的相互促进、滚动发展。插旗山生态旅游产业大党委对栗溪镇核心景区土地进行全域流转,引进贵州黎平八舟河旅游开发有限公司投资10亿元发展生态旅游、观光农业、养生休闲产业,同时带动农产品加工、餐饮娱乐等产业融合发展。

五、以产业大党委强化“五种模式”的民生红利。公益事业联管。各产业大党委对区域内重大民生事项实行联手共抓,着力改善基础设施。杨竹流域产业大党委争取项目资金3000多万元实施杨竹流域生态治理工程并打通来龙村、荆东村的断头路,原本要绕行10多公里的路程缩短为2公里精准扶贫联帮。各产业大党委采取“大党委+合作社+贫困户”的模式,助推贫困户脱贫致富。栗溪香菇产业大党委每年免费向所辖村贫困户提供2000袋香菇料,合作社负责统一种植销售,贫困户只需要提供4000斤柴禾和半个月的劳务工,带动贫困户年增收1.2万。区域环境联保。全面开展整治环境卫生,推进美丽乡村建设。杨竹流域产业大党委积极争取上级项目及配套资金1000多万元,建设9个污水处理站,实现杨竹流域村庄全覆盖。社会管理联手。各产业大党委健全区域化党建联席会议等制度,推动基层社会管理创新。石仙花卉苗木产业大党委引导区域内各村成立护林防火巡防队18支,对辖区社会管理实行联防联治联控,用和谐稳定保障产业发展。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421