当前位置:首页 » 学习交流
建强四支队伍决战“四大战场”
浏览652次 来源:钟祥市委组织部 发布时间:2016-11-16

钟祥市在“两学一做”学习教育中,认真贯彻荆门市委“学做结合、学用相长”的要求,着力建强“四支队伍”,引导广大党员干部在从严治党、招商引资、精准扶贫、灾后重建的“四大战场”争先锋、创佳绩。

一、建强作风建设巡查队,督促党员扛起守纪担当的重责。把作风建设作为从严治党的主抓手,由市委“两学一做”办公室、市纪委、市委组织部牵头,分别组建学习教育、基层党建、执纪问责专项巡查队,定期开展督促巡查,完善相关制度规范,形成作风建设常态机制。一是围绕实学抓巡查。紧盯机关和基层党组织“专题研讨开展了没有、基本观点掌握了没有、突出问题摆出了没有、组织生活坚持了没有、以上率下落实了没有”等五个重点问题,运用集中检查与随机抽查相结合的方式,查阅资料、问询个人、走访群众。目前,对3个基本观点熟知率未达到50%的乡局班子强令学习补课,对5个整改问题台帐不规范、群众满意度不高的乡局班子责令整改补火,对7个开展主题党日不经常的基层党支部督促活动补习,对5名未按要求到联系点支部讲党课的乡局领导干部督促及时补漏。通过真巡实查,有效解决了党员干部“学不深”、“悟不透”、“灯下黑”等问题。二是围绕实用抓巡查。坚持以党章、党规为镜,整合纪检、审计、财政等部门力量,瞄准公款吃喝、公款旅游、公款送礼、滥发钱物、违规接待、带彩娱乐、人情敛财等七个方面重点问题,深入彻查。元至9月,开展作风建设明察暗访24轮次,公开曝光56起,清理违规收费15.3万元,纪律处分42人,规范了党员干部行为。三是围绕实干抓巡查。着眼补齐基层党建工作短板,重点围绕省委提出的八项重点任务查漏补缺。全市共查找失联党员372人,处理违纪违法未予处理的党员干部16名,清查补缴党费58.6万元,独建、联建、合建、派建非公企业和社会组织122个,促进了基层党建任务落实落地。着眼推进党建项目创新和小品牌创建,采取基层申报、集中评审、分头推进、按季督查、年终结帐的办法,策划实施党建创新项目17个、小品牌创建项目32个,成功培育出全省叫得响的“彭墩模式”、“湖山模式”、“客店经验”。

二、建强招商引资攻坚队,推动党员担起换道超越的重任。把招商引资作为破解经济下行难题的主路径、展示党员干部作为的主战场,以精神区位升腾发展气场。一是常委带头攻坚。书记市长带头,8名常委分别牵头一个招商专班,周旬通报、晾晒排名,完不成任务的常委会上说明原因,每名带队常委每月赴外招商时间均在7天以上。二是专业团队攻坚。围绕打造磷化工、长寿食品加工、装备制造、大健康、电子信息、文化旅游6大产业集群,精选11名乡局“一把手”、19名年轻党员干部组成产业招商专班,分赴湖南、四川、北京、上海、深圳、大连等地驻点招商。一个专班一套产业链招商方案,一名党员跟踪联系一批链上企业。每季度召开一次招商专班督办会,设置完成席、未完成席、零突破席,专班对号入座,传导压力。三是党群联动攻坚。以乡村为单位,一名党员联系10至20名群众,建立招商微信群,发动村内外党员和能人收集招商线索,利用亲情、乡情、友情和经济合作关系挖掘客商资源,吸引外来投资。元至九月,全市引进市外境内资金265亿元,同比增20.5%;签约项目85个,其中工业项目签约83个,协议投资总额457.16亿元,到位资金143.54亿元,先后引进了投资20亿元的大连机床产业园、投资 18亿元的上海协企联盟产业园、投资1.5亿元的巨合科技激光应用等一批大项目、好项目,夯实了转型发展的项目支撑。

三、建强精准扶贫战斗队,组织党员承起破除穷根的重托。把精准扶贫纳入遵守政治纪律、践行为民宗旨、检验“两学一做”学习教育成果的重要内容,由市直部门一把手领衔,选派有农村工作经验、有服务基层志向的503名优秀机关党员干部组成72个工作组,深入贫困村挂图作战,帮助群众挖穷根、解难题。一是以扶志破除脱贫竞进瓶颈。采取武装支书、支部党课、群众动员会、深入结对户解惑释疑等方式,重点解决习惯“等靠要”动力不足、资源禀赋差办法不多、家庭特别困难信心不强等制约精神状态的突出问题,建立起贫困户自力更生、内外互助、市场合作的内生动力机制。全市986个有劳动能力的贫困户确定了致富项目,230名困难党员在各方支持下创办、领办专业合作社。二是以扶力破除产业发展瓶颈。围绕一村一品、一户一策、一人一艺,实施技能培训、资金支持、项目帮扶。以镇或村为单位,邀请农业、畜牧、水产等部门为4万名贫困对象开展实用技术培训。建立596个扶贫项目库,争取扶贫脱贫资金近亿元,着力打造丰乐镇十字湖生态鱼业、柴湖镇盆景花卉、客店镇乡村旅游、文集等镇万亩“香稻嘉鱼”等优势特色产业。同时,覆盖496个村的农村电商、45个村的光伏发电、2000户的农家乐产业正在稳步推进。三是以扶强破除创业风险瓶颈。支持龙头企业、专业合作社、家庭农场、能人大户,实施“1对1”、“ 1对N”帮扶,帮助困难户解决技术、资金、产品销售、就地就业等难题,让困难群众在创业初期放得开、走得稳、有收益。柴湖、丰乐是全省重点插花贫困乡镇,驻村工作组发动16个龙头企业、28家专业合作社,对困难户包技术、包指导、包销售、包就业,帮助发展蔬菜、花卉、生态养殖等产业,带动近6000多名贫困对象脱贫致富。

四、建强灾后重建突击队,发动党员挑起救灾复产的重担。把灾后重建的战场作为“两学一做”学习教育的实践考场,以镇村党员干部为主体组建灾后重建突击队,发扬“抢拼严实”作风,全力开展生产自救,确保大灾之年不减产、不减收。一是用“三风”精神修复损毁设施。弘扬“闻风而动、雷厉风行、风雨无阻”的担当精神,全市19个红马甲突击队、11个水毁抢修突击队、26个道路畅通突击队,冒酷暑、战高温, 紧急抢修恢复供电线路181条5000多米,完成水毁工程36处、修复22个乡镇水厂主管网,抢修冲毁桥梁26座,修复公路129公里,保证了基础设施正常运行,夯实了生产自救基础。二是用“三新”思路引导补种减灾。各灾后重建突击队充分运用新模式、新技术、新品种,指导农户开展生产自救,力争大灾之年不减产、不减收。洋梓镇农技中心主任、共产党员郭剑,不厌其烦向农户推广水稻割叶再生技术,使全镇4000余亩水稻重获生机,减少损失7成以上,中央电视台进行了专题报道。在突击队和受灾群众的共同努力下,全市采取科学救灾的办法,共推广新的种养模式11种、新的耕作技术23项、新的时令品种62个。三是用“三保”服务推动复产达产。164支企业减灾增效突击队,围绕保复产、保资金、保市场,深入生产一线,协调银行、保险等部门,帮助解决灾后重建急需资金3.2亿元;协调城建、城管、供水、供电等部门,连日抢修损毁设施,所有受灾企业10天内全部实现复产;抢抓第二届中国钟祥长寿文化旅游节机遇,组织26家农产品加工企业参展推介特色深加工农产品,推进119家企业与外地上下游企业实现产销对接,帮助企业复产增效。元至9月,全市规模工业完成总产值729.8亿元,同比增长10.1%;规模工业增加值同比增长11.8%。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421