当前位置:首页 » 典型宣传
招商人的故事——市招商局党员干部争做“四讲四有”表率掠影
浏览281次 来源:市招商局 发布时间:2016-11-18

    践行“投资第一、产业第一、工业第一”理念,主动应对新常态,全力寻找产业转型升级新机遇,全面创新招商模式,只为全市换道超越聚力。19月,全市新签约项目433个,签约金额2144.08亿元。

    招商路远,发展力长。19月,荆门市固定资产投资同比增长18.3%,增速居全省第二;地方财政总收入同比增长15%,增速居全省第三;地方一般公共预算收入同比增长15.2%,增速居全省第三。

这不是偶然,这也不是必然。看得到的,是收获的成绩;看不到的,是在这靓丽成绩单的背后所有招商人的努力。

今年以来,市招商局以“两学一做”学习教育为主线,围绕招商抓党建,抓好党建促招商,先后涌现了多名舍小家为大家,奋力招商的先进典型,凝聚了招商引资工作强大正能量。

招商前线的“捡漏人”

在招商前线,有这么一个人,只要市里有大活动,都能看到她的身影。她就是市招商局项目策划科科长——肖林。

每一个活动,从印发通知到沟通协调,从方案制定到摆放桌椅……事无巨细,点点滴滴,她都会一丝不苟地做好每一个环节,及时发现问题,解决问题。也正因为如此,她被同事们戏称为“捡漏王”。

    201642日,以“汇聚荆门楚商力量,共促荆门跨越发展”为楚商宣言,叙乡情,共话机遇,共谋荆门发展。

    为确保首届荆门楚商大会的成功举办,市招商局一干人马倾注了全部的心血。梳理、拟定重量级嘉宾名单,并提请市领导上门邀请。此次大会是荆门建市以来,荆门籍商界精英回荆聚首,人数最多、规模最大、层次最高的一次。

    在众多嘉宾中,武汉当代科技产业集团股份有限公司董事长艾路明先生应邀出席了本届楚商大会,并在会上做主题演讲。当时,因艾路明为人相当低调,他的名字和总公司不为人们所熟知,在涉及他在荆期间出席有关活动座次等方面有些不好把握。为了确保座次的得当,肖林和同事通过网上搜索、电话咨询、询问相关知情人士等多种方式,仔细收集艾路明的个人资料,为市领导决策提供参考。

    大会当天,当泰康人寿保险股份有限公司董事长、楚商联合会会长、荆门楚商联合会名誉会长陈东升说到“我的大哥艾路明也来了”的时候,肖林和同事知道,他们的努力没有白费,他们是对的,艾路明确实是名副其实的大佬。

为了让更多的客商了解荆门,爱上荆门,市招商局精心设计制作了荆门楚商大会宣传U盘,将《荆门招商引资宣传片》、《荆门投资指南》及各县市区的宣传资料拷贝其中,与会嘉宾和客商人手一份。

活动前夜,肖林和以往活动前一样,循例仔细检查每一样资料,却发现有一样资料存在疑问。经过和相关部门和单位沟通后,确定资料存在细微差错,肖林马上和制作单位进行联系,配合他们及时更改。

800个资料袋全部拆开,800U盘重新拷贝内容,800份资料全部重新整理装袋。一整夜,肖林和同事没有合眼,手也不曾停歇,通宵达旦将所有资料准备到位。

“变化越多,越要冷静,一定不能出任何差错,要让来之不易的客商感受到我们的诚意。”这是肖林常挂在嘴边的一句话。她这么说的,也是这么做的。

 在从事招商引资工作的十几年里,肖林累计参与筹备全市境内外各类招商引资活动300余场。2016年,她参与承办荆门爱飞客飞行大会、首届荆门楚商大会、鄂港粤经贸洽谈会等大大小小十几场重大招商引资活动,没有出现过一丝纰漏。

     招引项目的“急先锋”

    项目情况怎么样?能不能引?怎么引?在招商引资工作中,“有难题找渊局”一直是大家的口头禅。王渊,市招商局副局长,对项目包装、策划、推介以及跟踪落户,每一个流程、每一个重点都全盘通晓。

2016724日上午,总投资50亿元的荆门新能源汽车产业园正式开工建设。从22日项目签约到正式开工,该项目仅用了173天时间,创造了“荆门速度”。

在速度背后,有这这样一个故事。

2015109日,当第一次捕捉到长丰集团有可能布局建设新的生产基地时,王渊与招商专班的其他同志一样,吃不好,睡不好,兴奋的不得了,心里只是装着应该如何开好这场招商大仗的局。

    信息就是传令旗,信息就是集结号。

    王渊迅速组织招商团队展开了招商策划的一系列工作。连夜对招商信息进行分析、甄别,把这一招商信息当作至宝,进行深入分析,集思广益收集各类可能有用的资料。

    汽车产业对荆门来说还是空白,对汽车产业的了解也不甚了解,产业配套优势也不是很明显,怎么才能实现无中生有是摆在招商团队面前的一道难题。

招商团队绞尽脑汁,想尽一切办法,通过人脉关系,在最短的时间内摸清了当前的汽车产业发展态势、湖北省的汽车产业发展规划,以及荆门周边的汽车产业配套条件等;邀请汽车产业发展的专业人士帮忙出谋划策,一切工作往前赶,尽可能把项目落户的条件想在企业之前、顾虑消除之前。

通过现场踏勘、周边比较分析,招商团队提出了项目的初步建设选址及政策扶持方案。短短的3天时间,不是吃住在办公室,就是跑在现场踏勘的路上,精心制作了“湖北汽车走廊上的节点城市——荆门”招商画册、推介PPT等招商资料。同时,主动挖掘各资源,详细制定招商项目作战图和线路图。

为了能够让市主要领导的第一次拜访对接取得突破性的效果,王渊和招商团队在市主要领导拜访对接的前一天,从北京出差的路上直奔长沙,开展前期对接。

马不停蹄到了长沙,连夜针对前期对接的情况,结合企业关注的事项,查漏补缺,连夜修改推介PPT,最终让市主要领导与长丰集团的第一次对接擦出了火花。在项目跟踪过程中,他随同领导“十下长沙”,说干了嘴、走“酸”了腿,从未停下脚步。

重大招商项目的统筹协调是王渊的职责,也是市委、市政府最为关注的重点。他带领招商团队从招商信息的研判,到项目的策划,再到全面的跟踪协调,站好参谋位,充当急先锋,全过程策划并参与引进了一批重大招商项目。到招商局工作一年时间,基本上是三个三分之一工作法,三分之一以上的时间跑在外面摸信息,三分之一的时间在家搞研判,三分之一的时间钻研项目策划,被戏称为出差局长。

“在荆门投资是为荆门发展做好事,只要投资商有这个决心,项目建设中涉及到的用地、办证等问题,我们一定要竭尽全力为提供服务和帮助”。王渊是这样说的,也是这样做的。在成为长丰产业园项目的驻点服务秘书以后,他全身心投入项目工商注册、备案立项、建设选址等环节,与投资商一起奔走在荆门大街小巷。

71日,王渊组织全体党员冒着大雨来到了长丰猎豹汽车产业园现场,与猎豹汽车股份有限公司荆门分公司的部分党员一起共同庆祝党的95岁生日,并送上了慰问物资。具体负责项目建设的魏允德感慨道,“荆门有这么好的招商工作人员为客商服务,真是投资者的福气”。

    在他的感染和带动下,市招商局党员干部用心、用情、用力服务项目建设,埃斯顿机器人、泊鹭航空、龙浩航空等一批重点项目纷纷落地,为全市通用航空和装备制造产业发展注入强劲动力。

 

招商专班的“拎包人”

她是干事最杂的办公室主任,她是默默支持招商一线的多面手。在招商专班冲锋陷阵的时候,她把后方打理的井井有条,她就是招商人的“拎包人”——邓荆悦。

招商局成立之初,作为筹建组的一员,她肩负起了先期筹备的所有工作。找办公场所、买办公设备、建办公网络、跑机构编制,一个瘦弱的小姑娘顶着40℃的高温,默默的在办公室搬搬抬抬,从不叫苦,只为给招商人打造一个温暖的“家”。

除了为招商人服务,在有大型活动的时候,她也是活动里最靓丽的“绿叶”。

2016年爱飞客飞行大会,是荆门市一次性接待客商最多的一次活动。原计划接待200名客商的方案,临近活动开始,陡增至400人,工作难度呈几何倍数上升。邓荆悦的工作任务是接待来荆拜访的客商以及招商引资专场推介会。

因为当天还有爱飞客之夜这一项重要的专场活动,所以招商引资专场推介会基本上就只有邓荆悦和一个同事两个人扛起了整场活动。

推介会的活动筹备很繁琐,直到活动前一天晚上,现场签约的项目还没有定下来,来访客商名单也还在进一步梳理中。当天,邓荆悦和同事一直在核对名单、确定签约项目、理顺签约顺序、敲定见证签约领导名单、梳理出席客商等一系列细节,到最终确定已经到了凌晨2点。

可是,工作还没有结束,邓荆悦还要前往印刷厂去将这几天的“成果”印刷出来。

凌晨两点多,邓荆悦从单位出发去印刷厂,值夜班的门房大爷半是抱怨,半是心疼的说:“自从你们搞活动以来,我就没睡个完整的觉,你们都是铁打的吗,不用睡觉吗?”邓荆悦一边笑着道歉,一边硬着头皮冲进了夜幕里。“一个人走在空旷的街道里,疲惫的身体被冷风一吹,清醒了不少,想想大爷说的话,何尝不想回家睡个好觉,何尝不想抽空见见孩子,可是任务和责任在肩上,不能退缩。”邓荆悦说。

来到印刷厂,开始编制接待指南,因为要赶在当天8点前送到各大负责接待的酒店,刻不容缓,报到的客商就要来了,要让指南及时达到客商的手中。挨个对名字,挨个对车号,挨个看活动安排,邓荆悦一刻都不敢放松,唯恐自己的失误而影响了客商的接待。整场排版下来,已经凌晨5点。顾不上心疼同时加班的同事们,发到工作群里,请大家一起帮忙核对,查漏补缺,做最后的修订,提前把电子版发到网上,让对口接待的单位能够灵活掌握信息。

确定开印,已是早上7点。来不及休息,邓荆悦和同事们就奔赴了推介会的“主战场”。客商的座次、签约代表的通知、礼仪小姐的培训……都在等着她们。但是因为活动众多,定在下午5点举行的推介会,必须在酒店完成上一场活动后才开始翻台。结束上午的活动已经3点。近300人的场地要在2个小数完成所有的布置工作,这无疑又是一个巨大的考验。在人手不足的情况下,紧急通知负责客商会见安排的同事在完成工作后过来帮忙,布置会场,播放暖场片,推介片,准备工作有条不紊……

正是凭着领导的信任,同事们同心协力,爱飞客飞行大会的招商引资推介活动圆满举行。

榜样的力量是无穷的。在招商局这个“大家庭”里,还有许许多多的“幕后英雄”,正是他们,把一个个不可能变成了可能,这恰恰是荆门招商人担当和责任演绎的结果,也是他们智慧和勇气共振发出的最强音。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421