当前位置:首页 » 本级部署
关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知
浏览783次 来源:中共荆门市委组织部(党建办) 发布时间:2016-11-28

荆学组发〔2016〕7号

各县(市、区)、漳河新区党委,屈家岭管理区、荆门高新区、大柴湖开发区工委,军分区党委,市委各部委,市级国家机关各委办局党委(组),各人民团体党组:

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期各级党组织的重要政治任务。根据中央、省委部署和市委安排,现就认真学习贯彻全会精神,深入推进“两学一做”学习教育通知如下:

一、要迅速掀起学习宣传、贯彻落实党的十八届六中全会精神的热潮

全市各级党委(党组) 要把学习贯彻全会精神作为“两学一做”学习教育的头等大事,把学习领会全会精神与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与推进我市全面从严治党的各项工作结合起来,与把我市建设成为江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区结合起来。要对学习贯彻全会精神作出专门安排,制定周密学习计划和方案,推动广大党员、干部全面准确掌握全会精神。各级党委(党组)要以党委(党组)会、中心组学习等形式,分专题集中学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》( 以下简称《准则》) 和修订后的《中国共产党党内监督条例》( 以下简称《条例》)。党支部要以党员大会、党小组会、讲党课和“党员主题活动日”等形式,组织党员集中学习讨论交流。

学习贯彻全会精神关键在落实。各级党组织和广大党员要弘扬理论联系实际学风,在理解精神实质、把握基本要求、指导实践、推动工作上下功夫。要以敢于担当的思想自觉和行动自觉,压实全面从严治党责任,在加强和规范党内政治生活、加强党内监督各个环节敢抓敢管,狠抓落实;要把六中全会精神的学习转化为推动当前工作的强大动力,继续发扬“抢拼严实”作风,统筹推进“两学一做”学习教育、改革发展、招商引资、项目建设、灾后重建、脱贫攻坚、市县乡换届、意识形态、维护稳定等各项工作。

二、领导干部要身体力行、以上率下

要先学一步、深学一层。领导干部特别是各级领导班子成员,要原原本本研读《准则》和《条例》,掌握精神实质,真正学懂弄通。各地各单位要通过组建宣讲团,举办研讨班、培训班等各种形式,推动领导干部带头学习、带头研讨,明年上半年前,要分期分批把各级领导干部轮训一遍。要组织领导干部带头撰写学习体会和理论文章,加深对全会精神的理解和认识,提升学习质量和效果。

要认真查找在严肃党内政治生活、加强党内监督方面存在的问题和不足。各级党员领导干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,对照《准则》和《条例》,认真查找,举一反三。在理想信念方面,重点查找是否存在信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙,在大是大非面前没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外等问题。在党的政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,口是心非、阳奉阴违,各行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策;是否搞小山头、小圈子、小团伙,投机取巧、拉帮结派;是否弄虚作假、虚报浮夸、隐瞒实情、报喜不报忧;是否拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承、做“两面人”;是否任人唯亲、封官许愿、跑官要官、跑风漏气等问题。在作风方面,重点查找是否牢固树立宗旨意识,践行“三严三实”,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”;是否坚持民主集中制原则,坚决反对和防止独断专行,防止议而不决、决而不行、行而不实;是否察实情、出实招、办实事、求实效,存在不担当、不作为、敷衍塞责等问题;是否加强自律,慎独慎微,不搞特权,接受监督,注意家庭家教家风,教育管理好亲属和身边工作人员。在党的组织生活方面,重点查找是否牢记自己第一身份是党员,以普通党员身份参加党的组织生活,主动参加所在党支部或党小组活动,坚持讲党课,自觉交纳党费;是否认真参加民主生活会和组织生活会、民主评议党员,自觉进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评;是否坚持谈心谈话制度,坦诚相见,交流思想,主动接受党员、干部约谈;是否强化组织观念,坚持请示报告制度,是否存在不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的问题。在落实全面从严治党责任方面,重点查找是否牢固树立抓好党建是最大政绩、抓不好是不称职、不抓是失职的意识;是否存在主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软等问题。

要雷厉风行、迅速整改。党员领导干部要以坚强的党性抓整改,对查摆出来的问题,深入分析原因,按照“四讲四有”要求,切实进行整改。要建立问题整改清单,明确完成时限和要求,做到完成一项销号一项。对工作和作风、纪律层面的问题,要不等不拖不推,立行立改,即知即改;对思想上深层次的问题,要警醒起来,从拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”做起,从坚定理想信念、树牢宗旨意识、坚守共产党人精神家园做起,从增强党性观念、加强党性修养、严格党性锻炼做起,以真做真改的成效落实做合格党员、合格领导干部的要求。要以自身的模范行动为广大党员、干部树起标杆,引导他们认真落实《准则》《条例》要求,自觉对照合格党员标准,增强党员意识和组织观念,认真履行党员义务,正确行使党员权利,立足岗位建功立业,在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。

要以上率下、争做“五个表率”。要认真落实省委书记蒋超良同志要求,以身作则,率先垂范,带头深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护和捍卫习近平总书记的领导核心地位,争当践行“四个意识”的表率。要持之以恒纠正“四风”,带头执行“三短一简一俭”,争当执行中央“八项规定”精神、省委“六条意见”的表率。要砥砺精气神,敢作敢为、敢抓敢管、敢挑重担,争做破解难题的“主攻手”,争当勇于担当、真抓实干的表率。要坚持原则,讲纪律、守规矩,争当顾大局、讲团结的表率。严格执行全面从严治党的各项制度,把自己摆进去,自觉接受监督,争当廉洁自律的表率。

三、以贯彻落实全会精神为牵引,扎实做好“两学一做”学习教育各项工作

要认真组织开展“回头看”。各级党组织要严格按照《全市“两学一做”学习教育“回头看”工作方案》要求,对本地区本单位学习教育情况进行自查。认真开展“十个常态对标、十个长效做出来”,查找短板、补齐短板,号召每名党员立足岗位做贡献。要坚持政治第一、担当为先,对中央巡视组巡视“回头看”反馈的突出问题照单全收、认账认错、立行即改。要坚持问题导向、举一反三,把点上整改与面上整改结合起来,不放过任何一个问题,做到认识到位、问题整改到位、责任追究到位、教训汲取到位。要进一步明确党委(党组)的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、分管领导的直接责任、党务干部的具体责任,确保每一个责任单位都细化具体整改清单,各项整改任务落实到每一个责任单位和责任人。

要继续深化“党员主题活动日”基本载体。各级党组织要坚持把坚定理想信念、提高党性修养摆在首要位置,突出政治性、严肃性,体现“仪式感”,严格按照规定时间、规定动作开展,切实杜绝以业务会议代替“党员主题活动日”等问题。要把深入研学党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,以及《准则》和《条例》纳入学习范围,组织党员进行学习。要把服务群众、服务发展、服务脱贫、服务灾后重建等列入“党员主题活动日”鲜明主题,多做“+”的文章,不做“-”的文章。

要认真谋划专题民主生活会、组织生活会。根据中央“两学一做”学习教育方案安排,县以上党和国家机关党员领导干部要以“两学一做”为主题召开2016 年度民主生活会,党支部要召开专题组织生活会。要高质量召开领导班子专题民主生活会。认真贯彻党的十八届六中全会精神,结合实际制定领导班子民主生活会方案,对征求意见、谈心谈话、查找问题、开展批评和自我批评、整改落实等作出具体安排,确保民主生活会开出高质量。要高质量召开党支部专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党员领导干部要以普通党员身份参加支部组织生活会,有关情况及时收集汇总报上级党组织备案。

要认真组织开展民主评议党员工作。各级党组织要继续放大积分制管理效应,围绕《准则》、《条例》以及党纪党规,划定高压线,推动全面从严;对照“四讲四有”党员标准,划定合格线,倒逼履职尽责;要结合“十个长效做出来”,划定奖励线,激励干事创业。要把积分制管理结果作为民主评议党员、“五星党员”评定的重要依据,督促全体党员自觉参加党内政治生活,积极主动立足岗位做贡献。年底前,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部采取适当方式对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

要推进落实基层党建重点任务。各级党组织要从坚定不移推进全面从严治党的战略高度,进一步认识抓好党员组织关系集中排查等基层党建重点任务落实对于严肃党内政治生活、加强党内监督的基础性作用,坚持严字当头,坚持问题导向,坚持落细落小,对每项任务要按照目标和进度要求,抓指导、抓推动;对查找发现的问题要盯住不放、逐一整改、补齐短板;对各项任务进展和完成情况要加强督促、认真查核,确保件件落地落实。

要促进“两学一做”常态化长效化。各级党组织要坚持边学边改、边改边建,及时归纳总结“两学一做”学习教育好做法、好经验,并形成制度规范。当前,要重点完善党员经常性学习制度、党员日常教育管理制度、民主评议党员制度、流动党员管理制度、“党员主题活动日”规范化制度、“两新”组织党建工作制度、村(社区)干部管理制度、基层软弱涣散党组织整顿制度、党费收缴使用管理制度、党建责任考核制度等十项制度,确保党的组织更加坚强有力、党员教育管理更加严格规范,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

四、要切实加强督查指导

各级党委(党组)主要负责同志近期要深入基层单位,对学习贯彻六中全会精神、开展“两学一做”学习教育情况进行专门调研督导。要重点检查学习贯彻六中全会精神的安排部署和组织落实情况,党章党规、系列讲话规定学习内容的完成情况,基层党建重点任务推进情况,党员、干部查找解决问题、发挥作用情况,尤其是省委巡视组反馈的问题和省委“两学一做”学习教育第二轮集中督导发现的问题整改情况,要重点检查督办。基层党委对所辖每个党支部的学习计划、学习内容和党员参与情况、学习效果等,都要逐一检查、具体了解。要以严的标准、严的要求开展督促检查,对发现的问题要当面指出,对存在的不足要指导改进,对整改情况要采取适当方式回访了解,确保中央、省委和市委部署要求落到实处、见到实效。

各地各单位要将学习贯彻全会精神、深入推进“两学一做”学习教育情况,及时报告市委“两学一做”学习教育协调小组办公室。


中共荆门市委“两学一做”

学习教育协调小组办公室

2016年11月13日


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421