当前位置:首页 » 典型宣传
“被强留”的第一书记—樊大进
浏览3168次 来源:市农业局 发布时间:2016-11-29

2016718日,沙洋县曾集镇党委书记张义带领孙店村两委干部,受乡亲们重托,来到市农业局局长邵祖江办公室,递交了《关于恳请樊大进同志留任孙店村第一书记的请示》。为什么樊大进让基层干部这样眷恋、让父老乡亲如此爱戴?在驻村期间,他紧紧团结带领村“两委”一班人,解放思想,锐意进取,扎扎实实为群众办实事。他用行动,改变了干部的精神状态,改变了村容村貌,改变了人们生产方式和生活习惯,改善了村民生活,赢得了组织的肯定和群众的拥护,今年7月,被荆门市委授予“优秀党务工作者”。

一、猛药治疴:打造一支特别能战斗的干部队伍

2015730日,进村第一天,樊大进在村部就遇到包村镇干部,他很同情地对樊书记说:“驻孙店点子低,支部没有战斗力,各项工作等挨批。”走访发现,村党支部软弱涣散,两委班子一盘散沙。究其根本原因是“一把手”的思想观念陈旧,“双带”能力不足。从严治党,必须猛药治疴,必须从建强村两委班子入手。他毫不犹豫,迅速跟曾集镇党委负责人汇报了情况,并拿出了班子调整建议。镇党委很快按程序调整了村班子。一场脱贫攻坚战的大幕从此拉开了。无规矩不成方圆,樊书记因势利导,为新班子建立了《学习制度》、《工作制度》、《财务管理制度》、《值班制度》等一系列规章制度和铁的纪律,靠制度纪律管人、管事、管钱,成为这里的新常态。从此,村支部面貌焕然一新,各项工作名列前茅。今年4,村支部被荆门市委组织部定格为“红旗类党组织”。村副主任官军说:“现在虽然紧张点,但我们有为有位有尊严。”

二、精准识别:选准脱贫攻坚的主攻方向

精准是脱贫攻坚最根本的要求。以前,孙店村由于贫困人口数据来自逐级分解,贫困户识别不准,靶向不清,扶贫低质低效。只有精准扶贫才能做到“点射”到位,真正把扶贫落到实处。为此,樊书记把精准识别作为脱贫攻坚的主攻方向。

为对贫困人口进行精准识别,摸清贫困底数,连续2个月,他跑遍了25个村民小组,231个农户,严格按照“一核、二看、三比、四评、五公示”的程序,对原231个贫困户进行重新识别,确定贫困户108户,355人。重点锁定贫困户55户,175人,扎实开展建档立卡“回头看”核查、精准识别、信息系统维护及贫困户重新建档等工作,保证了贫困户信息准确无误,贫困对象精准,为精准扶贫提供了重要依据。同时重拾了村党支部在群众中的威信。对象确定后,他和村干部再次走访锁定的重点贫困户,分析致贫原因,因户施策,制定了贫困户脱贫需求的项目清单,搞好对接,促进资金、项目、技术等源源不断传递到贫困户,真正帮到根上,扶到心里。

三、产业造血:找准脱贫攻坚的有效路径

产业是致富之源,脱贫之基。樊书记说:“脱贫致富,就得帮助群众干事创业,让他们有事做,有钱赚。”没有产业,引;没有资金,贷;没有水渠,挖;没有技术,教。吐口涎水就是钉。为了兑现承诺,他带领村两委干部激情奔四方。近学毛李,远赴上海,进高校,请专家,利用自己的人脉,寻找合作伙伴,走产业扶贫的路子。他充分利用当地优势资源和产业基础,大力发展有市场、有优势的特色产业。着力打造虾稻共作、再生稻、花木、草坪四大产业基地,面积达5000,从事特色产业的有300余农户,年产值达960万元,84个贫困户依靠特色产业走上了稳定增收脱贫的道路。

借脑借智,走股权合作致富的路子。在樊书记的主导下,村成立潘集湖种养专业合作社,流转土地300亩,与梁子湖欣沃草坪有限公司签订了草坪共同经营合同,今年亩均纯收入可达3000元,是当地水稻收入的4倍。建立了一地生“三金”的帮扶机制:一是流转土地获租金,11个贫困户,84亩,年获租金4.2万元;二是就近打工挣薪金,27个贫困户常年在合作社打工收入9.8万元,户均3600元;三是土地入股变股金, 8个农户分股金8.2万元。

技农合作,走知识脱贫的路子。他先后请来上海交通大学农业与生物学院王兆龙教授、省水产研究所李金忠主任、省农科院杨夫臣博士和市农科院黄昌武、农艺师杨兴柏、方述清等专家,到村举办培训班4期,主要培训内容是草坪种植、虾稻共作、再生稻、翠冠梨栽培等技术,为农业特色产业发展提供了技术支撑。

种养创新,走循环高效致富的路子。为让地里长出更多的财富,大力推广虾稻共作种养模式,实行稻虾共生,循环利用。樊书记制定了孙店村虾稻共作规划,并制定了奖励政策对贫困户免费供应虾苗,对一般农户每亩补贴200元,累计以奖代补10万元。优惠的政策激活了这片土地。全村发展虾稻共作面积1000亩。今年龙虾产量高,品质优,行情好。2组贫困户王再权,在樊书记的帮助下,种养3亩稻虾,仅龙虾收入7000元,今年又扩大虾稻面积12亩,已全部投放虾苗,预计明年纯收入达3万元,为稳定脱贫打下坚实的基础。

四、情系百姓:把自己还原成一个地地道道的农村干部

樊大进认为,“第一书记”是一份沉甸甸的责任,特别是县级干部直接驻到村里,在基层干部群众眼里份量很重,要求很高。“不给基层增负担,不给群众添麻烦”,是他的底线。他带领的3人工作队自租民房,安营扎寨。他们搬来了电视机,开通了光纤网,厨房餐具一应俱全,自己做饭,拓荒种菜。眼下,白菜、萝卜、香菜等时令蔬菜琳琅满目。在村里,他始终绷紧严格自律这根弦,自我约束,严格遵守驻村“五天四夜”工作纪律和各项制度,谦虚做人,扎实做事。为了拉近与农民的距离,他常进农家门,常坐农家凳,常拉农民手。他说,和农民打交道,最根本的是那份从内心深处流淌出来的感情。他白天工作忙,就利用晚上走访慰问贫困户。说起他村里的“穷朋友”,他如数家珍。现在,乡亲们都把他当“自家人”,知心话向他倾诉,快乐事与他分享。走访中,他了解到20组贫困户杨龙因患尿毒症,每年透析花费医药费近3万元,樊大进当面从荷包了拿出500元给他。杨龙有养鹅养鸡的技术,苦于没资金,银行又不愿为他放贷。他强力推荐,3次到中银富登银行求情,并为他担保贷款4万元,养鹅2000只,已销售850只;发展虾稻共作7亩,预计当年纯收入达7万元。今年1029日杨龙在荆州医院工作的姐姐回家,看到原本破败不堪的家,又充满生机,感动不已,当即给樊大进发了微信:“樊书记,你救了我弟弟一家,是我们的大恩人!”

    樊大进不仅是脱贫攻坚的指挥员,还是农业技术指导员。他把自己的手机号码作为农技咨询号码,向村民公布,承诺15分钟有求必应。同时还开通农技微信专家平台,远程诊断农作物病虫害。目前已接农技咨询电话95人次。如今,田间地头,老百姓簇拥樊书记查苗情,测病虫,成为孙店村一道靓丽的风景。乡亲们热情地称他为“庄稼的保护神”!
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421