当前位置:首页 » 基层经验
基层组织活起来——漳河新区精准发力,打造全域党建模式
浏览202次 来源:漳河新区组织部 发布时间:2016-12-07

“推进全面从严治党向基层延伸,关键要抓住基层党组织,切实发挥广大党员干部的先锋模范作用。基层党建“全面过硬”,关键是要树立全域过硬、全员过硬、全程过硬的理念,形成推进新区基层党建工作的强大动力”,漳河新区党委书记陈保宁如是说。

补齐短板,全面过硬。漳河新区围绕这一目标,在全区 开展基层党组织队伍建设“四大工程”,着力解决“有人管事”问题;开展村级阵地“清零工程”,着力解决“有场所议事”问题。

以“两学一做”学习教育为契机,漳河新区打造全域党建模式,让基层党组织在全覆盖的基础上,真正“活”起来。

选贤任能  党员素质强起来

新区的发展,关键在人,在党员队伍。如果基层党组织覆盖不到位,一些党员队伍素质不硬、纪律不严、作风不实,就会直接影响新区各项战略的实施,就不能打通服务群众的“最后一公里”。

基于此,新区结合“两学一做”学习教育,从补齐短板入手,着力解决“让谁干”的问题。新区党委把政治标准放在首位,优先从党员致富带头人、复员退伍军人、大学生村官中推选村(居)干部,提高了村(居)“两委”班子成员中党员占比,引进创业回归人才和乡土能人担任主职比例也大大提高。

不仅如此,漳河新区每年选派40多名党员干部到基层党组织担任第一书记、扶贫工作队队长,参与精准扶贫精准脱贫工作。

选派好带头人,还要解决“怎么干”的问题。

今年2月,新区57个村(社区)的202名“两委”干部接受了为期三天的集中培训。这是新区提升村(社区)干部文化素质的一次“补短板”行动。

今年,新区利用市委党校平台举办了漳河新区首期年轻干部培训班和科级干部培训班,开设“周末课堂”,对新区各办局科级干部和年轻干部进行集中培训。

带头人先进典型现场授经,集中夜学,观看专题教育片……新区党委组织部门持续开展各项培养教育,努力使各级基层骨干的思想认识和素质能力与新区乃至全市改革发展的大局要求相适应。

通过建立大学生村官跟踪培养制度,先后将21名大学生村官安排到土地和房屋征收、秸秆禁烧、防汛抗旱等急难险重岗位上历练培养。

头雁振翅众雁飞。近年来, 漳河新区通过持续抓回归人才、第一书记、乡土能人、大学生村官“四大工程”,加强基层党组织带头人队伍建设,大大提高了党组织的凝聚力、战斗力。

   

强基固本  活动阵地建起来

漳河新区成立之初,一些偏远、村级集体经济薄弱的村,村级党组织长期没有活动场所,活动场所不达标的不在少数。   

    新区建设大格局背景下,补齐阵地建设这一短板刻不容缓。为此,漳河新区着手实施村级阵地不达标“清零”工程。

    连续两年,新区将党员群众服务中心建设纳入管委会年度十件实事之一,重点实施,重点督办,重点落实。2015年,新区筹集资金1000多万元,高标准新建、改扩建双喜、崔院、谢花桥等14个村党员群众服务中心。2016年,又筹资1000万元,重点建设八庙、邱湾、刘院等11个村党员群众服务中心。

    20163月,投资100余万元的漳河镇苏集村党员群众服务中心投入使用。苏集村委会副主任苏钊友感慨地说,“以前村里没有阵地,开个党员代表会都是在露天。现在,党员有了归宿感,活动也多了,党员活动日、民主议事、民主理财……党员群众代表能坐到一起开展活动。”

    记者现场看到,改扩建后的党员群众服务中心设置有便民服务大厅、党员活动室、远程教育站点、卫生室、农村电商等。据介绍,这里集中了面向基层的党务、居务、服务、商务、事务等功能,实现“五务合一”。外部,设有公开政策宣传栏、休闲健身场地等。苏钊友告诉记者,“自从新的党员群众服务中心建成后,明显感受到村民的热情高了,对党务工作的认可度也高了。”

    在新区,农村电商平台也同步入驻村党员群众服务中心,线上线下挖掘、经营本地特色资源的同时,农民不出村便可以“买全国、卖全国”。   

    如今,从党群议事、便民服务到产业发展、文化娱乐,从民主管理、关爱帮扶到医疗服务、矛盾调处,党员群众服务中心日渐发挥着“1+N”的功能作用,成为群众“生产离不开、生活离不开、感情离不开”的管理平台和服务平台。        

          

精准施策  先锋示范树起来

     20141018日,还有几个月就退休的黄兴香在党组织的支持鼓励下,从漳河镇党政办公室主任的岗位调往村级组织软弱、集体经济薄弱的漳河镇团坊村任党支部书记。

人往城里走,她回家乡干。在清闲与麻烦之间,她选择了后者。在她的带动下,团坊村新一届党支部的凝聚力和战斗力不断增强。2015年,团坊村党支部也从三类党支部升为二类党支部。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。新区党委通过一系列举措,锻造出一个个黄兴香似的党员队伍骨干,把过硬的党员队伍带出来。

    为强化基层党组织带头人的引领作用,20157月,漳河新区出台《关于进一步加强村主职干部队伍建设的实施办法(试行)》,对干部考核、培养选拔、日常监管、廉洁履职等各个方面进行规范,在管理上从严要求。

     2016年新区庆祝建党95周年大会上,6名来自基层村社区、项目建设一线、办局党组织负责人,用朴实的语言,讲述自己作为党组织负责人、作为一名党员在服务群众、引领发展中的感人事迹,取得了良好的先锋示范作用。连续三年,新区通过开展“年轻干部讲述自己”、“基层党员讲述自己”、“基层党组织书记讲述自己”等系列活动,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,树立标杆,在精神上激励广大党员。

     此外,新区严格落实干部工资待遇,确保村主职干部每年收入达到3.6万元,村两委副职干部达到2万元,在物质上予以保障。

     多措并举激发了党员干部活力的同时,新区不断强化党员干部履职尽责管理。按照“四个对照”要求,对新区机关、镇(街道)、村(社区)班子和干部全部纳入履职尽责管理范围,促使人人履责、层层履责。

    通过几年连续发力、综合施策,漳河新区基层党组织服务水平整体提升,基层党员干部示范引领、创富带富能力显著增强。在新城区建设的主战场上,漳河新区216个基层党组织、3026名党员勇当先锋,主动作为,成为新区建设发展的生力军。  
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421