当前位置:首页 » 基层经验
纽带作用显出来——漳河新区立足基层,打造服务型党组织
浏览1653次 来源:漳河新区组织部 发布时间:2016-12-09

有人管事,有场所议事,有钱办事,是基层党组织发挥作用的基础。如何发挥好基层党组织服务发展、服务群众的纽带作用,关键在改进基层组织工作机制。

在深入开展“两学一做”学习教育中,漳河新区围绕开展服务型基层党组织建设,进行了有益探索。

基层党组织是连接党心民意的纽带,是落实各项政策的最后一公里,也是服务群众的最前沿。只有发挥好基层党组织作用,才能更好的服务于新区发展大局。新区党委副书记、组织部长董勇如是说。
       
   
              服务发展   抢拼严实写春秋  

新区发展,主要在于建设,这与基层党组织的战斗力息息相关。地处发展火线,新区招商、维稳、拆迁一线任务重、压力大,对基层党组织和党员干部的综合要求,要远超其它地方。

拆迁工作俗称“天下第一难”。在新区,拆迁工作是党员干部的基本功、必修课。

双喜街道碧桂园社区党支部书记官章红从事拆迁工作已经六个年头。这六年里,她承受过煎熬,经历过坎坷,共参与服务项目58个,拆迁房屋463户。为了更好的做拆迁户的思想工作,她将车开到拆迁户家门口,累了就在车上躺,醒了就接着做工作;为了帮拆迁户找房子,她穿梭在城南新区的大街小巷,关注墙上每一张纸上的信息;为了打开拆迁户的心扉,她以心换心、以诚相待,恐她不还嘴,骂她还不走……

2010年到漳河镇工作至今,漳河镇党委副书记许锋的工作重心就离不开拆迁这两个字。2015荆门爱飞客飞行大会所有的基础设施建设任务中,爱飞客大道停车场的建设直至8月下旬才起步。涉及200多亩地的房屋征收、青苗补偿,谈何容易!晚上入户谈拆迁补偿协议,白天帮着拆迁户搬家,许锋与同事们硬是在10天内完成了任务,为停车场的建设留足了施工时间。最多时,许锋手中的重点项目拆迁任务达到4个,同事们在办公室里基本上找不到他。尽管累,但在许锋看来,拆迁工作既是服务市委市政府中心工作,也是建设工作。看着漳河集镇多年来没有大的发展,心里也不好受。希望通过建设带动漳河镇的经济发展。

官章红、许锋可以说是新区党员干部的缩影。在2016荆门爱飞客飞行大会筹备期间,新区全体工作人员坚持实行“5+2”、“白+黑”,淡化上下班观念,放弃节假日休息,高质量完成了各项工作任务,实现了大会进场观演人数、参展飞行器、基础设施建设速度、招商引资签约数量和投资额度“四个再创新高”。

着眼于服务中心工作,新区各基层党组织、党员干部发扬抢拼严实作风,敢于担当,敢啃硬骨,有力推动了党组织建设和各项工作的开展,进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

服务群众   身边党员就是亲人

建设服务型党组织关键在于打造一支群众观念强、对群众感情深、群众信得过的基层党员干部队伍。

民思我想、民需我为、民求我应、民忧我解。从解决实际问题、提升服务能力、密切干群关系着手,新区各基层党组织通过一件件实事、一个个承诺,架起为群众服务的连心桥

今年630日晚,漳河镇降雨量达到210毫米。71日清晨,漳河镇民政办主任周绍富就带队赶往受灾最严重的苏畈、八庙、崔院等村,组织被淹户人员转移,转移农户2056人,抢救财物20万元。79日晚12时,得知周河村龙王沟水库上游老垱坝出现险情,新区农办主任任德泉第一时间赶赴现场,实地指导抢险……在这场与天的搏斗中,新区各级党组织和广大党员干部闻令而行、冲锋在前,做到了哪里有险情,哪里就有我,用实际行动践行入党誓言,诠释党员的责任与担当。  

在漳河镇宏图社区,市公安局漳河分局水陆派出所副所长李大中已有18年没有处理过居民之间的调解案件了,那是因为居民间的矛盾纠纷,在能说得起话的李大中面前都不是问题。留守宏图社区26个年头,有事找大中,是居民们的信任与支持,更是大中对于宏图社区不离不弃的承诺。

在位于库区深处的雨淋村。凡大病患者都由村委会出资复查,并由村干部陪护就医,组织党员干部会和群众大会为其进行募捐;凡村民家中有喜事、丧事,村干部自发到家中帮忙;老人过寿、孩子考上大学或参军,村两委都会送上慰问金;村里的工作,干部发个号召,党员群众一呼百应,干一件成一件。全市文明村全省文明村实至名归。


创新机制   建设服务型党组织

党的基层组织是党执政的基础。充分发挥服务型党组织服务群众、凝聚人心、推动发展、促进和谐的积极作用,是推进全面从严治党向基层延伸的客观要求,也是新区建设发展的迫切需要。

为深入开展“两学一做”学习教育,加强服务型党组织建设,漳河新区大力开展“评选五星党员、推行五办服务、建设五美乡村”活动。评“五星”,评出示范。推“五办”,推优服务。建“五美”,建强富美。

201695日,苏集村支部“党员主题活动日”开展了第三季度五星党员评选活动,无职党员周伟被评选为该村五星党员,公示栏上组织评价是:“守家业,创产业,干事业,业业兴旺。”

按照民主公开、星级递进原则,新区在机关事业单位开展五星党员示范岗(学习提高、争创佳绩、服务奉献、履职尽责、廉洁正气),在农村基层党组织开展五星党员示范户(学习提高、创富带富、服务奉献、文明和谐、廉洁正气)评选,以支部为基本单位,每季度进行一次评选,并集中授牌。

付集村党支部书记苏纯胜说:“现在每季度评选一次五星党员,并集中授牌,无形之中给党员更大的压力,更加督促我们要严格要求自己,当好群众示范。”

服务型党组织建设重在服务上。在谢花桥村党员群众服务中心的墙上,马上办、上门办、帮你办、免费办、全都办的村务五办宣传牌很显眼。常规事项限时办,特殊群体预约上门办,急事难事帮忙办,所有事项一律免费办,坚持有求必应、全部都办。五办服务,赢得了民心,拉近了感情,办出了组织的威信。车桥村三组孤寡老人周克全家庭经济困难,无取暖设施,只能用明火烧柴取暖。今年正月,支部书记焦祖家走访了解到这一情况后,回家将自己的柴火炉搬到老人家中,并送去2000斤木柴,帮忙解决实际困难。

服务型党组织建设关键在于强化服务意识、拓展服务载体、提高服务能力。新区通过五星党员评比增强党员示范引领作用,通过推行五办服务提升基层党组织服务水平,建立服务型党组织长效机制,进一步夯实基层党组织战斗堡垒,为建设“通用航空新城、绿色生态新区”保驾护航。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421