当前位置:首页 » 党代表风采
胡为义:领跑百姓致富路 心系群众建新村
浏览1700次 来源:东宝区委组织部 发布时间:2016-12-13

“两学一做”学习教育——党代表风采

胡为义:领跑百姓致富路  心系群众建新村


在东宝区牌楼镇,虽然胡为义只是一名普普通通的村支书,只能协调一村之事,谋一村之发展,但他心系群众,带着大伙锐意进取,其担任来龙村支部书记以来,该村政治、经济、民生等各方面均取得了长足发展,胡为义本人也赢得了群众们的赞誉,成为深受村民信任的当家人。

胡为义,男,现年52岁,中共党员,大专文化,现任荆门市东宝区牌楼镇来龙村党支部书记、村委会主任。自2008年担任村支书以来,他始终以开拓进取、坚忍不拔、知难而进、勇挑重担的精神风貌投入到工作当中,把落后贫穷的来龙村建设成集体经济收入过百万,基础设施完善,村容村貌整洁,群众生活富裕的社会主义新农村。他本人先后获得“湖北省劳动模范”、“湖北省十大杰出青年”、“湖北省农业产业大王”、“湖北省农村乡土拔尖人才”等荣誉称号。2016年12月10日,他被光荣地推选为荆门市第八次党代会代表。

一、事不避难勇担当

在胡为义身上有一种从不服输的担当精神,越是困难的事情越是别人不敢干的事情就越是要干。胡为义早年间从事过餐馆经营、开出租车、承包土方工程等多项行业,后来他又一次性买断王大堰十年水产养殖权,建成了集养鱼、养猪于一体的综合养殖场,实现年出栏生猪2000余头,是村里有名的致富能手。2008年换届选举,经济殷实的他本可继续发展自己的产业,但面对群众高票推选他担任村支部书记的局面,他毅然决定挑起这幅重担,带领来龙村群众改变落后面貌。上任之初他就告诫自己:“村民不富,自己再富裕,也不是好支书;村民不富,支书再辛苦,也不是好支书”。

来龙村位于荆门城郊3公里,区位优势明显,发展环境良好,如何壮大村级集体经济收入是他上任伊始就在思考的问题。他上任以来,来龙村先后引进了投资12亿元的中南地区最大农业综合物流项目—汉光物流园,投资3000万元的襄荆高速公路拌合厂,投资1700万元的高管九支队营房修理厂等项目。汉光物流园涉及95户群众拆迁工作,面对群众的不理解和不配合,他总是尽自己所能为村民争取更多的权益,例如替拆迁户申请到了企业职工养老保险政策,确保其“老有所养、老有所依”,并用最快的速度,协助顺利完成了拆迁工作。这些项目落户来龙,不仅为集体经济长远发展打下了基础,也为解决农民就业问题提供了新途径。

有了项目发展,改善群众生产生活条件就成了村级发展的头等大事,他带领村委会一班人积极争取项目、资金,四处“化缘“。在他上任的7年时间里,全村共修建完成通组和通户晴雨路10000多米,实现了组组通、户户通;修建和硬化渠道50000余米,户户都接通自来水,通网络;实现改厨、改圈、改厕、建沼气,用上清洁能源;村里建起了垃圾集中处理点,彻底改变了过去环境脏乱差的面貌。全村百分之九十的村民住上了二层楼房,不少村民还买了小汽车,村民人均纯收入达到了13500元。就在群众感叹生活发生了翻天覆地变化时,又一个好消息传来,双龙苑万人社区项目落户来龙村,新农村建设进行得如火如荼,全村336户1364人有望搬进设施齐全、环境优美的新型农村社区,农民终于可以过上城市生活了,这在以前是想都不敢想的事情。村民们纷纷感叹:“胡书记这个当家人选好了,村里的发展就有盼头呀!”

二、带民致富谋发展

  来龙村是全镇乃至全区最早探索土地流转的村,便利的交通和丰富的耕地资源,让胡为义把目光投向发展温室大棚产业—种植优良品种,生产反季节蔬菜,引导群众走上致富增收路。他将自己的想法向上级领导作了汇报,并一次次向上级申请绿色蔬菜种植项目,终于使来龙村绿色蔬菜标准化种植技术项目付诸实施。2009年底来龙村建成了1200亩无公害绿色蔬菜示范基地,注册了“金来龙源”牌商标,形成年生产蔬菜6000吨,销售收入1000万元的能力。8年来,来龙蔬菜协会在坚持“协会建支部,带领群众富”理念的情况下逐步发展壮大,吸纳了150个蔬菜种植大户,成立了荆门市东宝区来龙蔬菜合作社,产品销往市区的各大超市。除了蔬菜种植,胡为义还挖掘出来龙村养殖优势,以自己的养殖业为依托,带动全村农户发展养殖业。为了打消群众对于养殖业成本高和风险大的顾虑,他将自己的养殖经验毫无保留的传授给村民、提供免费上门技术指导服务、通过自己平时建立起的供销体系帮助养殖户联系销路,使养殖户产销不愁。在他的带动下,来龙村发展起了一批生猪养殖大户,全村生猪养殖业上规模、成气候,全村年出栏生猪已达到一万多头。

目前来龙村致富产业主要以蔬菜种植为主导,生猪养殖为辅助,现有蔬菜专业合作社、生猪养殖合作社、水稻种植合作社(兴龙公司)、畜牧养殖小区。下一步还将引进开发商对蔬菜种植进行投资,规划把蔬菜种植产业发展成为集蔬菜种植、蔬菜零售、蔬菜冷链物流运输为一体的产业链模式,另规划两年里发展成为年养殖量突破五万头的综合养殖小区。全村已经在种植、养殖产业发展方面实现2000余亩土地流转,下一步还将加快村土地流转,流转对象为蔬菜专业合作社、种植养殖大户,并将成立相应的专业合作社,实现村民在家就能得收益;该村还将组建村级就业公司,联系就业培训机构开展就业培训,培养专业性技术人才,拓宽就业渠道,结合本村产业对劳动力进行科学有效的配置,进一步拓展农民致富增收途径。

三、心系群众解民忧

“胡为义说到做到”是老百姓给他的评价,也是老百姓对他的鞭策,更是老百姓对他的信任。他始终把保障民生,把维护群众利益放在首位:为进一步提升农民素养,培育新型职业农民,他着力搞好新型农家书屋工程,满足村民学习知识的要求;在保持目前新型合作医疗参合率100%的基础上,由集体统一补贴,提高医疗保障水平;实行城乡居民养老保险和企业职工养老保险相结合的养老保险制度,村集体补贴部分资金,村民缴纳相应养老保险费用,做到全员参保;所有五保老人实行集中供养,60岁以上村民每人每月发放补贴300元。

在村里大多数群众都富裕起来的时候,他始终忘不了那些家庭困难户,在他心里只要来龙村还有1个家庭没致富,那么他这个支书的工作就还没做好。来龙一组的赵宗洲在建筑工地摔伤后下半身瘫痪丧失了劳动力,家里还有两个孩子要上学,胡为义知道后立马到他家了解情况,联系“三万“活动驻村工作队,资助他家2个孩子三年的学费,帮他妻子在双龙苑社区办起了餐馆,解决了家庭的实际困难。来龙三组村民淡福碧儿子因车祸去世,留下一对年幼的儿女,家庭生活十分困难,胡为义想方设法扶持淡福碧的家庭,2个孩子上学的费用全部免除,安排淡福碧看守村级公墓,并帮助他家在双龙苑一期安排了一套住房。这些年来这样的事情,胡为义自己都记不得有多少,但每次面对弱势群众,他总是马上放下手里所有的工作,帮民困解民忧。

四、民主法治挂心中

在民主法治建设方面,胡为义积极贯彻执行新时期党的指导精神,主张村集体民主决策。该村积极完善村“两委”班子建设,广泛发展民主评议,建立目标、绩效考核机制,制定干部目标责任制和干部岗位责任制;完善工作运行机制,加强群众的有效监督,促进村“两委”班子的健康发展;实现村级组织党务村务财务政务的全面公开,切实维护村民的知情权、选举权;实行民主决策、民主管理、民主监督,完善村民“一事一议”制度,选举村民代表10-23人,参与村内重大事务的决策;成立5-7人的村务管理财产小组,完善了村民规约和村民自治章程。

8年的时间也许不算长,但来龙村却发生了翻天覆地的变化。现如今,走进来龙村,一望无垠的绿色有机蔬菜生产基地瓜果飘香,一座座蔬菜大棚、一座座育肥温棚,还有那平坦的乡村道路、沼气池和雨后春笋般的养殖大户、种植大户、科技示范户……每一个惠民项目的实施,每一个致富梦想的实现都让来龙百姓看在眼里、记在心上,他们深深地知道这一系列丰硕成果的取得、这些翻天覆地的变化都离不开胡为义书记和他带领的村集体这一帮人。在村官任上一路走来,胡为义不仅仅收获了自己人生的成功,更赢得了全村老百姓的真心爱戴和拥护。老胡说,他深深感受到肩上的担子沉甸甸,脚下的路还很漫长,在带领全村百姓发展生产、提高生活质量、建设民主法治的道路上他将继续勇往直前、无怨无悔。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421