当前位置:首页 » 党代表风采
张晓春:不忘初心,带领村民共发展
浏览5675次 来源:漳河新区党委组织部 发布时间:2016-12-13

“两学一做”学习教育——党代表风采

张晓春:不忘初心,带领村民共发展


他有着坚毅的脸庞,粗糙的大手,汗渍的衣衫,朴实的语言,他不满足于自己外出经商的成功,时刻不忘初心,回乡创业并带领村民共同致富,他就是漳河镇双堰村党支部书记张晓春。

一、满腔赤诚,回乡创业,助推家乡发展

1991年张晓春当选为双堰村委会成员,任职村会计。他勤奋工作、善于专研,很快从“门外汉”变为了“行家里手”,为以后的创业之路打下了基础,在为村服务的过程中也对家乡双堰村产生了更加深厚的感情。2003年他怀揣着梦想离职经商,创建了“荆门市春泰商贸有限公司”,靠诚信赢得了不少客户,收入年年翻番逐渐增长,使自己步入小康富裕生活。在外的他时刻牵挂着家乡的建设与发展,2011年10月他应村“两委”班子的邀请和家乡人民的期盼回村并当选为双堰村党支部书记。他决定以“发展村集体经济,增加村民收入”作为工作重心,立志为双堰村的建设和发展贡献力量。

二、以身示范,建章立制,增强班子战斗力

   针对双堰村以前干部班子不团结、互不买账、搞小圈子等问题,张晓春制定出了严格的干部工作纪律制度和行为规范、村规民约,严格按党务、村务公开程序办事,以身示范、带头执行、敢于担当,同时加强村党员干部的思想教育和学习,转变思想观点和工作作风,彻底改变了以往干部在上级领导和村民心中散、乱、不作为、落后的形象,建立了一支群众认可,领导信任、战斗力强的好班子。

三、转变思维,创新方式,拓宽村民经济增收渠道

张晓春根据农村外出人员增多、现代农业兴起和传统种植业增收空间有限的特点,带领村“两委”一群人顺应时势,转变发展观念,将创新土地经营方式、实行土地流转经营作为促进村民致富和发展壮大村集体经济的新途径。工作开展之初,由于村民思想观念保守,风险承担能力有限,土地流转进展缓慢,张晓春

组织村干部和部分村民代表到“两转”较为成功的邻近村观摩学习,进行政策宣传引导,召开党员、村民代表会议研究讨论,并多次召开村民会议征求意见,邀请市里领导专家讲解,为村民答疑解惑,通过算账对比、效益分析,逐步引导村民接受和认可土地流转经营的新理念,村“两委”干部也进一步坚定了推行土地流转的信心和决心,为实现土地流转奠定了良好的基础。在他的带领下,村委会和村民以土地入股形式加入合作社,组建成立了“荆门市双绿苗木专业合作社”,64户村民将集中连片便于管理的林地、旱地全部入股流转到合作社,面积达580亩。流转的土地用于发展花卉苗木种植,年底合作社劳务和保底预分红给村民创造了40余万元的收入,入股社员户平收入6100元,个别农户收入达13000元。

四、抢抓机遇,主动出击,积极顺应产业发展新趋势

随着林地流转的顺利运行,张晓春敏锐地认识到林地流转后产业发展出现的新格局和新机遇,他带领村“两委”主动出击,积极顺应生产专业化、经营规模化的发展趋势和辐射带动作用,采取新举措,促进农民收入持续稳定增加。双堰村一方面继续扩大苗木种植面积,发展壮大“荆门市双绿苗木专业合作社”规模,一方面组建了“荆门市双欣水稻种植农民专业合作社”、“湖北绿满园农业有限公司”、“广西军粮配送中心湖北农产品生产基地”等,将全村所有耕地约2000余亩以多种形式加入到合作社和公司,全村统一指导和经营,实行规模化、科技化、集约化农业生产模式,以引进高产、高效、绿色环保农产品为主,提高种植业现代化水平,促进农业新技术、新成果推广,实施节水灌溉,降低生产成本和劳动强度,实现了该村由传统农业向现代化农业的过渡。张晓春还围绕新区提出的建设“生态新区、绿色新区”思路和镇政府把村规划为生态绿色优质稻种植示范片区的方向,尝试在双堰村打造“葵海水乡”乡村旅游项目,2016年3月份,他从内蒙古赤峰市引进杂交食用葵花籽,试验种植20亩,在成熟期,向日葵花海吸引了不少游客前往观赏、拍照,6月14日、15日,“双堰葵海水乡项目”概念性规划在北京展览馆参加2016第二届国际文化产业投资洽谈会展会,作为优秀项目进行推介,双堰村是参加此次文洽会国内外300多家单位之中唯一一个村级单位,受到组委会领导好评和鼓励。

张晓春在任职期间,双堰村党支部从三类党支部晋升为一类党支部,并连续两年被评为红旗党支部。他在2013年被市委组织部评为“十佳回乡能人村支书”,2016年被省委组织部评为“全省优秀党务工作者”,面对获得的成绩,张晓春没有丝毫骄傲和自满,他常说“饱满的稻穗总是低着头的”,正是这种踏实苦干的精神让他带领着双堰村取得一个又一个的好成绩。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421