当前位置:首页 » 党代表风采
廖承枫:“平民英雄”的为民情怀
浏览688次 来源:京山县委组织部 发布时间:2016-12-13

“两学一做”学习教育——党代表风采

廖承枫:“平民英雄”的为民情怀



廖承枫,是湖北省委省政府、公安部多年来推出的重大执法为民先进典型。该同志参加公安工作,23年以来一直在基层任社区民警,始终牢记并努力实践全心全意为人民服务的宗旨,深怀爱民之心,恪守为民之责,常办利民之事,坚持执法为民,成为深受辖区人民群众拥护的好民警。曾经先后荣立个人一、二、三等功多次,并被授予“中国青年五四奖章标兵”、“全国公安二级英雄模范”、“全国公安机关爱民模范警察”、全国十佳社区民警、全国特级优秀人民警察等荣誉称号。2015年3月,廖承枫成为全国第一个走上央视公益广告的民警。

不忘初心  忠诚为民

廖承枫以亲人般的关怀,无私资助23名贫困孩子考上大学,帮助56户困难家庭,并相继为300多户贫困居民解决了谋生的职业。

“一诺值千金”,辖区下岗职工申忠涛因家庭琐事杀害了妻子,留下了4岁的孤儿,廖承枫把申忠涛送进监狱后,从此把4岁的女儿申蓉带回了家中,又多了一个女儿。无论工作多忙,家庭多困难,他都像对待自己的女儿一样,默默无闻地抚养申蓉。他请求老师把申蓉和女儿安排在了同一个班,让她们一起上学、放学、玩耍。15年过去了,申蓉已经成为了江汉艺术职业学院大三学生。

廖承枫就是这样,他把辖区居民看作自己的亲人,无论是危急险难,无论是伤残病困,无论份内份外,警心换民心,民心合警力,不图回报的廖承枫得到了群众的真情回报。廖承枫整天和群众打交道,在他看来,为群众办好事、办实事是份内的事,人民群众也用各种方式来回报他。他身处险境时,有群众帮他;他追捕罪犯时,有群众给他指路;他解决矛盾和问题时,有群众拥护他;辖区发案时,有群众为他提供线索等等。

人性执法  情驻和谐

23年来,廖承枫共抓获各类违法犯罪人员逾千人,又把帮教刑满释放人员、转化“失足”青少年作为自己义不容辞的责任。在他的努力下,22名刑满释放人员摆脱困境、80余名“失足”青少年改邪归正、20名吸毒人员远离了毒品。这些人中有的成了养殖专业户,有的成了林果大王,有的当上了商场经理,有的成了运输专业户,有的靠打工成了富裕户。

辖区高岭村年仅23岁的胡金伟因结伙抢劫负案在逃,一逃就是10年。胡金伟的妻子也弃家出走,女儿沦为孤儿。为了督促胡金伟早日投案、争取从宽处理,廖承枫找到胡金伟的亲友辗转寄出了10多封长信,苦劝其早日回家投案。在这个从未谋面警察的规劝感化下,胡金伟回到了家乡投案自首,得到了宽大处理。接下来,廖承枫帮其重新扬起生活的风帆,主动与村干部商量,为其赊砖赊瓦盖了新房,并与学校联系把其10年未见的女儿送到学校,还担保为其承包了20多亩荒地,办起了林果基地和养猪场。如今,胡金伟已成为致富能人。

无私忘我  情系平安

廖承枫从警以来,敢管敢斗,浑身上下有一股不畏惧、不怕牺牲的狠劲。他曾3次面对枪口、4次赤手空拳与持刀歹徒搏斗,身上至今仍留有3处疤痕,背部还留有猎枪散弹。

廖承枫警校毕业后就分到了石龙镇,这里地处三县交界处,治安情况较为混乱。一天夜里,在制止犯罪嫌疑人曾令武寻衅滋事时,廖承枫被曾某砍伤额头、下颚和背部等处,但他没有因此而退缩。在随后的6个月里,他日夜调查取证,先后摧毁了一个重大盗窃团伙、打掉了一个恶势力团伙,追回了故意杀人逃犯罗章红、抢劫杀人逃犯李书斌,群众无不拍手称快。在接下来的3年里,他建议把一批政治业务素质过硬、善抓敢管的村民提拔到治保主任岗位上,通过警民共建共创,辖区10个治安混乱村变成了安全文明村。后来组织上调他到永隆镇工作,得知消息后的村民连续在电视台点歌7天来挽留他。在他走后的几个月里,仍有村民到永隆派出所找他反映治安情况。

他调到新市城区三角洲社区后,经过深入调查研究,总结摸索出了“外来人口亲情式管理、重点人口温情式帮教、全日制学校互动式服务”的辖区工作管理方法,组成了由退伍军人、警校毕业生和辖区低保户组成的36人专业治安巡逻队伍,完善了社区治安防范管理网络。针对辖区商业门店入室盗窃时有发生的现象,他找有资质安防企业协商,推出了“二赠一付”的民营技防模式,2014年以来,在辖区试点“萤石云”智能看护、“车卫士”防盗、儿童手表、微警务等,结合科技强警。此举被县公安局作为降低可防性案件的有效方法在全县推广,并逐步完善形成了技防的“京山模式”,随后在全省推广了这一成功经验。

秉公执法  刚正不阿

他为警清廉,始终以构建和谐社区为己任,甘当社区的“顺气人”,及时化解了各类矛盾纠纷,有效地维护了社区的和谐、安宁。

由于改革发展的需要,廖承枫辖区所在的三角洲社区先后有23家企业关停改制,下岗职工达4000余人,由于买断补偿金、房屋产权变更等诸多问题引发了多起群体事件。为了促进社区的和谐稳定,廖承枫总是主动协助有关部门及时化解矛盾,妥善进行处置。在群众眼中,廖承枫是他们可以依靠和信任的人,有了困难和问题总是首先向他反映,因此廖承枫对社区动态性不安定因素了如指掌。

从警23年来,廖承枫秉公执法,不讲人情讲原则,切实做到清廉从警、刚正不阿。在法律和政策面前,廖承枫不认情、不认人、不认钱,只认理,违背原则的事他坚决不办,该办的事千方百计办好。三角洲社区是京山县城区最繁华的地段,这里商户云集,找廖承枫办事、说情、给他送礼的多,但廖承枫始终牢记立警为公、执法为民的执法理念,拒腐蚀永不沾,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421