当前位置:首页 » 党代表风采
杨德斌:让孩子看到希望 让老人感到温暖
浏览617次 来源:市民政局 发布时间:2016-12-13

“两学一做”学习教育——党代表风采

杨德斌:让孩子看到希望  让老人感到温暖


杨德斌,一个有着31年党龄,长期工作在市儿童福利院的普通党员。在这个特殊大家庭里,生活着54名孩子和100多名老人。杨德斌说,自己的工作就是扮演好两个角色,一个好“父亲”,或者一个好“儿子”。

他是孩子们的好“父亲”

谁都希望自己健健康康、漂漂亮亮。可这个世界总有一些事让人感到不顺心、不完美。作为儿童福利院的“家长”,他的“天职”,就是帮助孩子们健康地活着、勇敢地活着、快乐地活着。为此,从接种疫苗到生病治疗、从家庭寄养到康复评估、从接送学生到开家长会、从亲子活动到儿童教育,杨德斌无不用心对待、全力以赴,为这些可怜的孩子营造生命的最后一道安全防线。

2009年8月的一天晚上,派出所送来一个弃婴,体重不到2公斤,显然是个早产儿,医生说这个孩子很多气官都未发育成熟,活下去的可能性很小。摸着孩子冻得通红的脸颊、冻僵的小手,望着那张不忍直视的小脸他心里一阵酸楚,一个声音在他心底升起:“孩子是无辜的,这也是一条命啊!一定要尽最大的努力去照顾,让孩子活下来”。在医院日夜陪伴15天之后,这个孩子奇迹般顽强的活了下来。从此,杨德斌将孩子抱回家,和爱人一起精心抚育。

金涛满周岁时,脑瘫症状开始显现,如果不趁早治疗将来有可能生活不能自理。为此,杨德斌每天把孩子抱在怀里进行各种治疗和脑瘫的干预性训练,为他进行四肢、腰背肌按摩,缓解脑瘫儿童出现全身肌张力增高症状,经常和孩子做互动亲子游戏。功夫不负有心人,经过近千个日日夜夜的不懈努力,小金涛从刚开始完全不能坐,到后来会爬会走,其运动功能居然恢复到和正常儿童差不多的水平。

金涛这孩子也是命运多舛,2岁多时又患上急性坏蛆性阑尾炎穿孔,肠间脓肿,脓毒血症,孩子疼的直翻白眼几度昏迷,杨德斌火速送往荆门市第一人民医院救治,手术当晚,他在医院守候了一整夜,一刻也没有合眼,生怕自己一睡着孩子就没了。杨德斌和同事6个人轮番看护了半个多月,一刻也不敢松懈,终于度过危机。2012年11月,3岁的小金涛被一爱心家庭收养,在武汉办理交接时,小金涛死死抱住杨德斌,不让他离开自己的视线,那种不舍那份伤心让他撕心裂肺,他只能躲到门背后任由泪水奔涌,默默的祝福孩子:到了新的家庭能健康快乐的生活,“爸爸”会永远牵挂你。

2011年9月,上小学六年级的小兰放学回来跟杨德斌说,学校要举行《校园亲子会》活动,要求爸爸、妈妈一起参加,小兰一边说一边眼巴巴地望着他。杨德斌从那双清澈的双眸中读出了渴望与期盼,心想:“一定要满足孩子的心愿,不让她感到孤单。”杨德斌和同事商量决定:“必须参加,再忙也要抽出时间,不能伤孩子的心”。那天,小兰的心情格外好,早早地就在学校大门口候着。远远地看到杨德斌和周老师,飞也似地跑过来,牵着他们的手,骄傲地跟每一个同学介绍说:“这是我的爸爸、这是我的妈妈……”孩子的脸上洋溢着幸福的笑容。

每一个人都有梦想,杨德斌也不例外,他的梦想就是让弃婴少些、再少些,愿孩子们能在父母的身边幸福成长,让所有的孤残儿童都能尽早得到康复治疗,看到生活的希望,和其他正常孩子一样拥有一个幸福的家。

他是老人们的好“儿子”

2010年5月,儿童福利院正式从金虾路整体搬迁至千福园。有了新阵地,杨德斌一帮人开始规划利用富余的2栋建筑拓展老年代养业务,将儿童福利院打造成集孤儿抚育、养老服务于一体的多功能、综合性福利机构。

为了让老人住得安心、住得满意,杨德斌坚持每月为老人洗一次脚、修一次脚;定期开展亲情服务,帮老人晒被子、量血压、测血糖,陪老人谈心事、聊家常、晒太阳。同时,不断改善食堂伙食、丰富日常生活。组织老人早晨做操、上午读报、中午打牌、下午唱歌、晚上看电视,并在中秋、重阳等节日组织老人联欢,还按季节组织老人摘桔子、赏菊花、游公园等。

全护老人魏福生双脚十个指头长满了又厚又硬的灰指甲,真菌感染导致十个指甲全部空洞,发出刺鼻的臭味,他用了两个多小时才帮老人一点点地削掉病甲、掏出腐烂的夹屑。老人感动地说:“我自己的亲生儿女都没有做到,院长你做到了……”老人上了年纪,身体不是这儿疼就是那儿痒。为此,杨德斌凭借曾经当医生的优势及时为老人们解除痛苦。“三无”老人李广胜患中风后遗症偏瘫失语,有一天老人肺积水高烧不退,杨德斌第一时间把老人送到医院并四次探望,给了老人很大的心理安慰。回院后,老人见了杨德斌就伸大拇指,用只有杨德斌和老人明白的肢体语言交流,表达感激之情。

全言芳老人因患有胸椎骨折、腰椎间盘突出,脾气变得有些古怪,常与子女发生矛盾,曾一度想跳楼轻生。为此,杨德斌一方面想办法用螺钉固定窗户,确保老人生命安全,同时对她进行心理安慰,并帮老人进行针灸治疗。2个月后,老人竟奇迹般地丢掉了拐仗,脾气也收敛了,变得容易沟通了。

为了确保老人的安全,儿童福利院开展“五步安全法管理服务”活动,坚持每日问安、每夜巡安、每周查安、每月督安、每季评安(讲评),确保安全无事故。经过数年的建设与经营,现在千福园老年公寓已成为荆门中心城区养老的一块金字招牌,入住率达95%以上。在千福园里过去是道路泥泞、冷清萧条;现在是环境优美、鸟语花香,每天都能听到老人们嘹亮的歌声和快乐的笑声。

“做个好人心在身安魂梦稳,行此善事天知地鉴鬼钦”,作为一个党员,杨德斌和同事们所追求的,就是细致周到,说温暖话、办具体事、当好守护神,让老人安度晚年,让孤残儿童和正常孩子一样共享一片蓝天。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421