当前位置:首页 » 党代表风采
郑万国:心怀理想勤实践 潜心教育阔步行
浏览3159次 来源:钟祥市委组织部 发布时间:2016-12-13

“两学一做”学习教育——党代表风采

郑万国:心怀理想勤实践  潜心教育阔步行


人生四旬余,白驹过隙耳;从教廿三载,弹指一挥间。二十三年,笔墨春秋,书写了郑万国教坛生涯的酸甜苦辣;二十三年,如歌岁月,描绘着郑万国不懈追求的教育梦想。

心怀教育理想,脚踏实地耕耘

郑万国总是说:行走在教育事业的路途中,教育者要心怀教育理想,脚踏实地。如此,方不误人子弟,方于心无愧。郑万国先后在石牌高中、钟祥一中工作。在每一个学校,每个不同的时期他都会树立自己的教育理想,并且,认真地做好教育教学工作,走出自己的人生之路。

1993年,他大学毕业分配到石牌高中。当他第一次站在讲台上,面对那一双双清澈明亮的双眸,面对那坐姿整齐、满怀敬仰之情的学生,他的心如同澎湃汹涌的海水,久久不能平静……他看到的是自己的普通和平凡,看到的是自己的责任与义务。从此,他树立了第一个教育理想:争当一名优秀语文教师,为教育做出自己的努力。从大学毕业生转变到教师最大的问题是教学育人技能缺乏。于是他大量阅读教育专家的著作,快速通读了高中语文教材,认真学习和研究高中语文教学方法,虚心请教有经验的老师。他坚信“天道酬勤”。晚上,别的老师都走了,他仍在办公室认真备课,细心地批改学生作业,耐心细致地对学生进行个别辅导,做学生的思想工作。他经常与学生交心谈心,了解学生的意见和建议,不断优化教学方法,提高教学质量。在石牌高中工作九年,他度过了宝贵的青年时期,也快速地成长着,很快成为一名优秀语文教师。

2002年,他调至钟祥一中任教。面对更高层次的学生,面对不断推陈出新的教育教学理论,他知道只有脚踏实地地在教坛耕耘、进行教学研究才能驾驭课堂。于是,他确立了第二个的教育理想:做一名最优秀的语文教师。在教学中,他注重把学生的个性体验放在教学的核心位置上,着力激发学生的主体意识和求知欲望,突出培养学生自主学习的能力,教学成果显著,曾先后获得湖北省优秀语文教师、荆门市骨干教师、钟祥教育年度人物、钟祥教育家等荣誉称号。在课外,潜心研究语文教学与备考和重点高中素质教育方法,注重围绕新课程改革、校本特色、综合实践活动课程等专题进行深入探究。发表多篇教研论文,被评为湖北省教育科研先进工作者。

关爱全体师生,享受幸福教育

在他看来,既然踏上教育这一方净土,既然管理钟祥一中这一方热土,就要全心付出,追求卓越,做一个幸福的教育工作者。

2011年,他担任钟祥一中校长。从教师成为校长,他知道肩上的责任更重,担当更多,于是他确立了第三个教育理想:建设美丽和谐幸福的钟祥一中。在担任校长的五年里,他努力践行自己的理想。

他关爱每一个一中人,用教育的爱心去赏识教师,发现每一个教师的优点和特长,让教师的特长得到充分地发挥,进而提高教师的幸福指数。他心系青年教师的成长,在他的领导、谋划和指导下,钟祥一中“青蓝工程”已经取得了卓越成效,一个个青年教师逐步成长为教学能手;他关心青年干部的成长,大胆提拔启用年轻干部,通过工作指导、谈心谈话,促进青年干部成为教学管理的骨干;他关注退休老干的生活,通过开展秋游活动、老干部座谈会、教职工元旦联欢会等,走进退休教师,让他们老有所依,老有所乐。他为每一个一中人的进步而骄傲,他为每一个一中人的幸福而幸福。

他践行“一切为了学生的未来”的办学理念,带领钟祥一中致力于培养高质量、高素质的创新人才。通过开展成人仪式、社团活动、中华经典诵读活动、元旦艺术节、励志演讲等丰富多彩的德育活动,打造德育与学科知识紧密融合的课堂教学模式,促进学生全面发展和健康成长是他最快乐的事。

在他担任校长期间,学校先后获得国家“十二五”规划重点课题实验学校、全国综合实践活动课程先进实验单位、湖北省最佳文明单位、湖北省绿色文明校园、湖北省中小学健康学校等光荣称号。

科学细致管理,擦亮教育名片

他认为:孩子是家庭的希望,教育牵动着千家万户,教育质量永远是一个学校的生命线。如今,他有着更大的教育理想:持续创造高考奇迹,擦亮钟祥教育名片。为此,他精心谋划,科学管理,形成了一套完善的教育教学管理体系:

一是成立高考备考领导小组,实时监控备考环节。他亲自担任高考备考组长,通过推门听课、行政会进课堂、深入备课组指导、考试质量分析会、定时召开学生座谈会等形式,他时刻关注教育教学的每一个环节。同时实施专班负责制,打造优异的备考管理团队。二是优化管理机制,实行目标引领。他逐级分解各级教育教学管理目标,层层签订责任书,做到年级有目标,班级有指标,教师有任务,学生有方向。三是全面服务教学,实行全员备考。他要求学校一切工作服务教学,一切工作服务师生,后勤围绕前勤转,教学围绕高考转,上下一心,实现备考环境最优化。

每一个晨曦微露的清晨,教学楼上已有他巡查指导的脚步;每一个夜色渐浓的深夜,办公室里还有他伏案疾书的身影。无暇照顾年迈的父母,无法顾及妻子女儿,他就这样身先士卒,拼搏奉献,运筹帷幄,精益求精,用一次次的高考佳绩为钟祥一中再添荣光,为钟祥教育再立新功!

兰台遗风存,汉江清流润,拳拳忠教意,一腔爱生情。郑万国同志凭着强烈的事业心、责任感和现代教育理念,潜心教育阔步前行。在他的领导下,钟祥一中每年录取北大清华10人左右,多次获得荆门市文理状元,重本人数逐年大幅攀升,高考综合实力连续九年位居湖北省重点高中前列、县市区第一。学校连续获得北京大学“校长实名”和清华大学“领军计划”推荐资质,成为湖北省唯一一所同时获得两大名校推荐资质的县级高中。2016年,学校再获“清华大学生源中学”称号。勤勉务实书华章,双轮驱动铸辉煌,他用实际行为去感召,以人格魅力去驾驭,一步一步将钟祥一中打造成北大清华认定的湖北十大名校。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
业务指南中华人民共..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421