当前位置:首页 » 党代表风采
周红梅:历史文化的守望者
浏览4368次 来源:钟祥市委组织部 发布时间:2016-12-13

“两学一做”学习教育——党代表风采

周红梅:历史文化的守望者


 “只要有人愿意听,我就愿意讲。”二十七个春秋,默默耕耘。周红梅一直坚持不懈的钻研钟祥及明显陵相关历史文化,得到了单位、各级领导和社会各界人士的赞誉。

刻苦学习,孜孜不倦。她出生在显陵村,后来又工作于明显陵这一文化圣地,与历史文化结下了不解之缘。因此,无论是在工作中还是业余时间里她都比别人多了几份细心和执着;无论是在档案馆还是图书馆都留下了她的足迹与身影;无论出差到哪里,闲暇时的第一件事就是逛逛书店,只要有她喜欢和需要的书,少吃少穿也要购回家。早在2000年时,她就萌生了为明显陵写部书的念头,于是她给自己立了一条不成文的规定:“无论酷暑寒冬,不到十二点决不关灯睡觉”。这个规定,成了她如今的习惯。因为白天要正常上班,回家又要做家务,还要照顾儿子学习,只有晚上儿子睡觉后,才是她看书的时间,她称之为“黄金时间”,有时候为了查找一些资料,到深夜1,2点那是常有的事。2005年,她的第一本书《明显陵探微》出版,从此填补了明显陵没有一本正规书籍的空白,为传承、宣传明显陵做出了突出贡献。同时也得到了社会的认可,不到半年3000册书销售一空,如今此书已经是第4次印刷。2006年,她又脱产到武汉大学历史学院科研进修,利用课余时间,认真翻阅文献,整理撰写出版了《明显陵80问》一书,作为进修的毕业成果,得到了院方及导师的高度评价,并将她的书本收藏到了武汉大学图书馆。

爱岗敬业,甘于奉献。在工作中,她任何时候都严格要求自己、率先垂范,又善于管理、团结同志,在显陵工作的二十年中,充分发挥了她工作中的积极性和创造性,为显陵的建设与发展、文物保护工作,作出了自己的贡献,先后参与和见证了明楼的复原建设、新旧红门的维修、九曲御河开挖和复原等工程,以及明显陵申报世界文化遗产等各项工作;她用自己刻苦钻研的成果与显陵的每一位讲解员分享,指导她们更深入的、更专业的讲解明显陵历史文化;后来因工作需要又借调到文体新局工作了8个年头,她尽心尽责,任劳任怨,干起工作没昼夜,是全局业务骨干,2011年为迎接国家对钟祥历史文化名城的复检,她配合住建局高标准的完成了迎检资料,2012年为了市博物馆在预期时间能顺利开馆,她承担了博物馆的文字收集及多媒体项目,查找了大量资料,完成了多媒体和触摸屏所有的文字编撰工作,得到了各级领导和同志们的一致好评,2013年协助石牌政府编制《石牌镇历史文化名镇》申报文本,并顺利通过省住建厅评审,上报国家住建部,成功申报。二十多年来,爱岗敬业的工作态度和积极向上的人生观,成就了她今天的事业,无论钟祥的历史文化,还是全市的文物保护工作,她都处理的游刃有余。

编书著书,硕果累累。这些年她用坚持、辛勤的劳动和汗水换取了丰硕的成果。先后出版有《明显陵探微》、《明显陵80问》,参与编著了《荆门市十大文化品牌·明显陵文化》、《钟祥市文化体育志》、《钟祥戏曲精选》等;在核心期刊上发表了《浅述明嘉靖皇帝“迁陵”之议》、《明世宗藩邸“从龙功臣”考》、《兴献王朱祐杬与地方社会》、《浅析明显陵建制在明代帝陵中的地位》、《浅谈明显陵加入世界文化遗产后保护工作之我见》、《明朝封藩钟祥刍议》、《从<恭穆献皇帝实录>看兴献帝对嘉靖少年时期的教育及影响》、《明朝时期钟祥税政略观》、《羊祜在钟祥历史上的地位及其影响》等十多篇学术论文;参与了中央电视台《走遍中国》、北京电视台《书香北京》、湖南卫视《见证》、湖北电视台《文化湖北》等栏目及钟祥电视台拍摄明显陵专题片的解说;多年来,一直参加中国明史学术研讨会,给社会团体讲述钟祥和明显陵相关历史文化,为宣传钟祥历史文化旅游做出了成绩。

这就是周红梅,在平凡的工作岗位上和平凡的生活中做出了不平凡的事,她用自己的行为,诠释着个人对社会、对家庭应该担当的责任;认真钻研钟祥历史文化,热爱文物事业,热爱生活,她用自己的言行感染着身边每一位人。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421