当前位置:首页 » 党代表风采
曾德华:真情回报家乡 携手共建家园
浏览1052次 来源:京山县委组织部 发布时间:2016-12-16

“两学一做”学习教育——党代表风采

曾德华:真情回报家乡 携手共建家园


2011年,京山县罗店镇党委引进丁家冲村在外务工经商能人曾德华担任村党支部书记,短短几年,曾德华不负众望,在抓稳定、固民心、强党建、转作风、塑形象的同时,着力强村富民,大力推进村企共建模式,形成丁家冲产业发展特色。

一缕乡愁一份情

美不美故乡水,亲不亲故乡人,就是这股对故乡山水的热爱,对父老乡亲的深情,让他义无反顾,回到自己的故乡——京山县罗店镇丁家冲村。

2011年9月之前,丁家冲村是一个有名的上访村,群众曾经多次到省、市、县上访。上访的主要原因是因“村企共建”而引发的,2003年,丁家冲村用一万亩的有林地与湖北广信集团合作,成立了“湖北京山广信生态农庄有限公司”,丁家冲村占20%的股份,由于公司管理不善,通过7年的经营,公司承诺的几件事一直没有兑现,也没有给群众一分钱的红利,因此引发了群众集体上访的事情。

在最困难的时候,丁家冲村很多老党员老干部想到了曾德华,希望他能回村主持工作,扭转局面。当时他的事业正处于上升期,在武汉做了一栋1500平米的房子,有6间门面、30余间廉租房,每年有十来万的收入,在京山县城也做了一套私房,全家都移居到县城了。为了不辜负老党员干部的期望,曾德华答应回到家乡。在回家的前一晚,一起在外打拼的朋友为他送行,大家都说:“你真傻,回去当什么书记,何况你们村只有你一人姓曾,没有一点家族势力,又没有家人在身边,生活都成问题,你现在回头还来得及。”曾德华用最朴素的语言回答说:“既然我已经答应了,就不会回头,何况我也的确喜欢我们那地方。”2011年10月,曾德华毅然决然地回到了丁家冲村。

一名党员一面旗

曾德华上任村支书伊始,村集体现金账户为负数,积压了很多开支无法报销,2011年12月曾德华通过集体经营树桩盆景,为村集体盈利8万余元,打开了被动的局面。同时积极与公司沟通,通过盘活部分存量资源,为群众争取了部分利益,将矛盾暂时化解。年底公司认为他化解矛盾有功,奖励了1000元钱,他将这笔钱转送到了部分贫困户家中。从此丁家冲走入了正常的轨道,当年春节没有发生上访的事情。

2012年春节刚过,曾德华组织召开全体党员和村民代表大会,制定了村发展规划:以“经济要发展,党建要先行”为理念,按照就近就便、资源共享原则,创新组织设置,大力推行村企共建,村党组织与村里4家企业实行党组织共建,实行“四联”(组织联网、党员联动、阵地联建、服务联手)。以建强班子固基,在严格落实“三会一课”,“四议两公开”等制度加强队伍管理的同时,着力在企业中发展红领新党员,同时开展区域共驻共建活动,党员进入企业任职,成为企业骨干,在企业生产经营中发挥先锋模范作用。

曾德华与广信生态农庄沟通,加强了管理,将“金梅枣”10万株、核桃35万株、野生垂钓基地500亩等绿色资产盘活、发挥效益。2015年成功举办了首届京山“贡枣”节,期间车水马龙,游人如织。2012年引进湖北华博药业落户丁家冲,投资2000万元,在丁家冲开辟了1500亩中药材种植基地,建设药材晾晒场地1万平米、仓库1千平米、烘烤房两座。2014年,引进湖北恒洋水产公司鳗鱼养殖基地落户丁家冲;投资1.9亿元建设10万平米鳗鱼养殖池,打造现代观光农业。创新模式,引领就业。通过土地入股、土地出租,村集体实力得到壮大,同时实现了村民家门口就业的愿望。这些绿色产业的发展可以为本村及附近的村民每年增加700万以上的收入,同时也为村创收30万元。

一个支部一盏灯

在“生态京山”建设的关键时期,曾德华积极引导村民以绿色为以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为灵魂,以“风貌古朴、功能现代、产业有机、文明复归”为主题,带领群众修马路、改庭院、建沼气、装宽带,兴建文化广场,发展农家乐,开展文娱活动。

道路通了,大山绿了,村庄美了,还要聚集起村的灵魂来。曾德华通过收集故事、参阅史料等方式发掘淳朴、和谐、美好的“乡村精神”,并且多方筹资100万元,用于传统文化的软硬件建设,使这些精神得以代代相传。2015年初,投资50万建成村民文化广场1500平米,配套建设文体设施,石磨、石磙等传统农耕文化设施。2015年末,投资50余万万元,在修建党群服务中心的基础上,修建了185平米的传统文化展览室,进入展览室的大门映入眼帘的是一个大大的“道”字,下面排列着“明道理、讲道德、守孝道”,这将成为丁家冲村村民的行为准则。同时,以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为灵魂,以“风貌古朴、功能现代、产业有机、文明复归”为主题,发展农家乐,开展文娱活动,打造丁家冲文化。

在各级领导的支持下,2013年,丁家冲村被国家农业部和国家旅游局共同评定为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、2014省发改委定为“湖北省绿色幸福村”,2015省住建厅评为“美丽宜居村”。丁家冲正在成为既能享受田园美景,又能享受现代文明生活的村庄,构成了一幅“和谐乡村,幸福人家”的美丽画卷。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421