当前位置:首页 » 党代表风采
余运海:产业转型探路者 群众致富引路人
浏览543次 来源:京山县委组织部 发布时间:2016-12-16

“两学一做”学习教育——党代表风采

余运海:产业转型探路者  群众致富引路人


他是湖北省优秀党务工作者、湖北省优秀村(社区)书记、荆门市产业先进个人、荆门市劳动模范、京山县优秀共产党员;他又是大山里的普通人,一副农民的行头,一股村干部的劲头,在村“两委”主职干部位置上一干就是31年,他就是现任京山县三阳镇光武岭村党支部书记、村主任余运海。乡亲们说起他,无不竖起大拇指,他是乡亲心里的好党员、好支书。

他出生在农村,情系家乡,怀揣梦想坚守山村几十载,带领乡亲披荆斩棘找出路,百折不饶谋发展,千方百计奔小康。他主张“靠田保温饱、靠山奔小康”的发展思路,顺应时代潮流,适应市场需求,敢当创业先锋,以敢闯敢干、带头示范的精神作风,三次创业实践、成就三次产业转型,用智慧与汗水给封闭贫困的山村带来黎明的曙光,无愧称之为“创业支书”、“致富能手”,无形中成为基层党员中一面旗帜。

率先开启产业转型的大门:稻米飘香管温饱,累累栗果生活好

1990年,面对乡亲靠田吃饭,家乡贫穷落后的现状,正值青年的他主动请缨,挑起了原蒋畈村党支部书记的重担。上任伊始,他带领村党支部一班人在多方论证、广泛调查的基础上,在全镇率先吹响了向荒山进军的号角,长岭便成了他们的第一块“试验田”,开发出一个6000亩的大型板栗基地,这块沉睡多年的山地终于苏醒过来,红火起来。

基地建成了,该如何管理呢?村党支部提出了“打破小组界限,由村统一经营办农场”的思路。在村干部的带领和全村群众的共同努力下,村里建成了林场,又集中人力、物力、财力建起了厂房,修通了公路,架设了电线,接通了自来水,开挖了4处近20亩的鱼池,还修建了一个可以养殖200头生猪的养殖基地。随着林场种养规模的扩大,原有的集体统管经营模式已不能适应经济发展的要求。1996年,村党支部讨论同意了他提出的拍卖基地经营权的想法,但群众却对此顾虑重重:一怕政策变,二怕买基地投资大,三怕树管好了集体又收回。针对群众的这些担心,村干部一方面做党员干部群众的思想工作,另一方面,作为村党支部书记的余运海自己带头筹资承包基地,全垦、除杂、修剪、施肥、嫁接、防病虫,样样工作亲自试验,做出榜样。在他的影响下,全村先后有147个农户竞买了板栗基地。实践证明,这一举措不仅使全村大多数农户实现了致富的梦想,还为村集体增加了40多万元的收入。基地拍卖后,原蒋畈村每年还可按拍卖合同收取8至10万元的管理费,可谓一举多得。

长岭板栗基地的建成,给原蒋畈村的老百姓带来了实际的利益,原蒋畈村之前贫穷落后的面貌逐渐改善。1996年底,全村人均纯收入达到2200元,其中板栗一项就达到900元。长岭板栗基地已成为原蒋畈村大桐岭、梯子岭、横岭等山头拓展开发的轴心,也成为了全镇各村发展板栗产业的成功典范。有了原蒋畈村的成功经验,镇党委、政府决定在全镇大力发展板栗产业,全镇板栗种植面积曾经一度达到了近10万亩,年产量达到250万公斤。三阳镇成为荆门市乃至湖北的板栗集散中心,也因此赢得了全国板栗第一镇之美誉。

积极促成第二次产业转型:乡亲腰包开始鼓,户户都愿种香菇

板栗经过多年的发展,比较效益明显下降,为了让群众收入再上新台阶,面对村里资源匮乏,人多田少,增收途径十分有限,如果不发展新的产业,村民致富奔小康的梦想是难以实现的现实,他解放思想,大胆设想利用山林资源丰富的优势发展袋料香菇产业的思路,并积极做干部群众工作,打破当时很多群众对发展这个新产业的观望态度,并得到了镇党委、政府的肯定和支持。

袋料香菇是一项技术性较强的产业,对于全村来说是一个全新的领域。他先是组织乡亲外出学习,然后花重金聘请专家作技术指导,从选种到配料,从蒸袋到点种,每一个环节都严格把关。由于没有经验又是初次尝试,刚开始总是失败,经过不懈努力,终于完全掌握了袋料香菇的种植技术!

新的问题又出来了:香菇种出来卖给谁呢?这对于交通不便,地处偏僻的山区乡村来说确实是一大难题。于是,他又带领全村党员干部外出跑市场,随州、武汉甚至广东都留下了他们的身影。功夫不负有心人,香菇的市场终于打开了,销路也不愁了,这下全村乡亲们开始放心种植袋料香菇。现在,袋料香菇已成为原蒋畈村农户家庭经济的主要来源,全村年产量达到近30万袋,每户实现增收12000元。

有力推动第三次产业转型:用好林地收入高,家家抢种油茶苗

袋料香菇的发展给乡亲们的生活带来了质的提升,然而,给环境带来的负面效益不容忽视,为适应新形势的发展需要,在控制传统优势产业袋料香菇种植的基础上,必须要开拓新的经济增长点。2009年伊始,三阳镇党委政府审时度势,在多方调研,广泛听取各方意见和建议的基础上,制定出了建设“油茶产业大镇、花卉苗木重镇、风情旅游名镇”的整体发展思路。

他从这次产业调整中看到了新的机遇,积极响应镇党委、政府号召,带领村民到湖南浏阳鸭头村、江西岗霞村参观学习考察油茶花卉苗木种植技术。回来后,他又带领本村村民实地考察,得出结论:原蒋畈村现有大面积的低丘岗地的土壤和气候非常适合油茶花卉苗木生长,发展空间很大。他又找到县林业局有关专家,请他们帮忙制定油茶花卉苗木产业发展规划。经过实地察看,决定在远山高山增加松柏树蓄积量,在近山矮山精心培管好现有板栗林,利用荒山大力发展油茶花卉苗木产业。

从2009年8月初开始,按照林业部门的规划,原蒋畈村在梅子冲、关英冲高标准开挖了1860亩梯田式油茶基地,2010年春适时栽上了优质油茶苗,成活率达96%以上。随着油茶深加工企业湖北汇澄茶油股份有限公司在京山工业园区落户,乡亲们为此也更加坚定了发展油茶产业的信心。经过几年的开发,现光武岭村花卉苗木种植面积达到1300亩,油茶种植面积已达到了7500亩。2014年光武岭村梅子冲油茶专业合社被评为国家级合作社,2014年11月,三阳镇顺利通过了省质监局油茶标准化示范乡镇建设的验收。

几十年如一日,他在这个偏僻山村的热土上辛勤耕耘,他用情、用心、用行亮出了共产党员最骄傲的名片,就像他所说,“作为一名被乡亲信赖的村支书,我能感受到那份特别的幸福和快乐,而我真正的幸福和快乐是来自乡亲们生活的富足,我愿意为了他们在这条致富路、幸福路上永不停歇”。






【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421