当前位置:首页 » 党代表风采
吴宏琼:法槌敲出公平正义“最强音”
浏览3535次 来源:荆门市法院 发布时间:2016-12-16

“两学一做”学习教育——党代表风采

吴宏琼:法槌敲出公平正义“最强音”


吴宏琼是荆门市中级人民法院民事审判第一庭庭长。在法院工作25年来,她勤奋学习、刻苦钻研、默默奉献,忠实地履行着一名法官的神圣职责,先后荣立个人三等功、荆门市“三八”红旗手、荆门市优秀共产党员、荆门市法院系统办案能手、湖北省维护妇女儿童合法权益十佳女法官等多项荣誉。2012年,她任市中级人民法院民事审判第一庭庭长后,该庭先后被全国妇联评为“维护妇女儿童权益先进单位”、被荆门市政法委评为“全市十佳基层单位”、全市法院先进单位、全市法院审判绩效考评先进单位。

恪尽职守、勤奋钻研,甘当公平正义的护卫者

案件是法官的根本,抽象的法律正义必须通过个案公正逐步实现,个案公正影响着司法的亲和力和公信力。从一名年轻气盛的学生成长为一名资深稳重的法官,从基层法院到中级法院,吴宏琼一直从事民事审判工作。工作中,她坚持以司法公正为目标,注重发挥女性特有的严谨细致、刚柔并济等品性,巧妙化解矛盾,尽自己最大的努力维护每一名当事人的合法权益。

从一起医疗损害赔偿纠纷案,就可见她严谨、扎实、公正的工作作风。荆门某县的小程程,其父母常年在外务工,小程程由其祖父母照顾,平时身体很健康,连感冒都很少。某日,其祖母将小程程从幼儿园接回家时,接到一张疾病预控制中心印发的《流感疫苗接种告知单》,提示适龄儿童应到县人民医院接种流感疫苗。一周后,程程的祖母带其到县人民医院接种流感疫苗,接种疫苗当天小程程出现发烧症状,几天不见好转,县人民医院诊断为喘息性支气管炎,住院10天后出院。出院后,病情多次反复。对于小程程突然患病,老两口难以理解,得知小程程接种疫苗的对象是3岁以上的儿童、青少年及成人后,老两口一致认为是医院粗心大意给年仅2岁的小孙女违规接种疫苗所致。随后向该县人民法院提起诉讼,要求县人民医院赔偿各项损失15万元。一审法院审理后认为,因某县人民医院在给其注射流感疫苗前,已履行了明确告知义务,且小程程的法定代理人亦未提供证据证实其损害后果与人民医院过错之间存在因果关系,故对小程程要求赔偿其经济损失的诉请,某县人民法院不予支持。

小程程父母对一审判决不服提起上诉,吴宏琼承办了该案,通过审理,她发现一审法院在质证时忽视了一个细微的环节,那就是县人民医院将小程程的疫苗接种病例丢失了一页,而依据侵权责任法,正是这个小小的细节,可以推定某县人民医院在接种过程中存在过错,进而应当依法承担赔偿责任,据此,判决某县人民医院一次性赔偿小程程各项损失9万余元。判决后,某县人民医院承认在工作上有疏忽,对判决结果很是服气,小程程一方得到了较为理想的赔偿,对吴宏琼细致耐心的工作态度也非常感激。

自2002年进入市中院工作来,吴宏琼主审案件669件,其所办理的案件不论法律关系复杂与否、当事人矛盾尖锐与否,无一案件超过法定审理期限、无一案件引发当事人信访缠诉、无一案件被当事人投诉、无一案件因错误被改判发回。

干在实处,走在前列,勇当司法责任制改革的先行者

市中院民一庭每年收结案数占全院四分之一,案件类型主要为婚姻家庭、劳动争议及侵权责任赔偿,纠纷内容多涉及百姓切身利益,有的案件当事人要么是工作没了,要么是婚姻没了,甚或是人没了,矛盾往往难以调和,可以说,该庭是全院干活最累、干活最苦的庭室之一。吴宏琼担任庭长后,将工作压力变为动力,带动全庭同志发扬“黄牛”精神,埋头苦干,奋力前行。

2015年初,为了顺利对接即将在全国推开的司法改革,院党组决定率先在民一庭进行司法责任制试点,为该院司改工作进行有益的尝试。受领任务后,吴宏琼通过多种方式与大家谈心,鼓励同志们大胆探索,积极作为,解开了全庭干警的思想包袱,迅速切换了法官权责模式,试点工作迈出了坚实的步伐。试点中,考虑到目前法官能力水平参差不齐的问题,经吴宏琼提议,市中院在民一庭任命了3名审判长,建立起审判长联席会议制度,该制度为主审法官设置了一个“智囊团”,对合议庭成员在法律适用上的分歧进行研讨,提出可行的参考意见。同时,为防止审判长和主审法官滥用审判权,该庭建立了案件过问登记制度。现在,除了正常信访件外,法官审案只对案件事实负责,只对证据负责,不再为难于人为干预因素,案件质效迅速提升。此外,该庭还建立了庭长、审判长的“负面权利清单”制度,通过明确规定哪些行为不得实施,有效地防止了权力的滥用与胡为。

当前,井喷式的案件数量和较少的法官员额之间的矛盾愈来愈大,为了破解这一难题,吴宏琼力主在创新庭务管理,提升审判质效上做文章。首先,按人员分类定岗,对法官、法官助理定岗定责,将审判工作中的辅助性事项交由法官助理和书记员承办,使法官从一般性事务中解脱出来,主要负责庭审、合议、撰写复杂案件的法律文书以及对疑难案件的会诊等审判核心工作。其次,加强青年干警培养。吴宏琼认为,青年干警是法院的未来,无论当前入额与否,都要把他们视为顶梁柱来培养。因此,吴宏琼在全庭努力营造浓厚的学习氛围,每季度开展一次法官学术沙龙活动,每月开展一次法律理论学习日活动,并大力支持年青同志总结审判工作经验。两年来,该庭干警在《人民司法》、《法律适用》等核心刊物中发表多篇学术文章。

民一庭试行司法责任制改革近一年,审结案件423件,由审判长直接签发417件,占98.6%,案件审结数量同比增长67.35%,平均个案审结时间缩短一周,法官责任增强,审判效率提高,改革的红利已初步显现,民一庭先行先试的做法已被《人民法院报》作为先进经验刊登。

政治坚定、公正廉洁,誓做忠于法律的信仰者

对于法官来说,公正是其基本的素质。“理想的法官就是公正的化身”,而缺乏公正意识的法官根本不是真正的法官。“社会允许法律有漏洞,但不允许法官不公正”。吴宏琼充分认识到公正廉洁是司法工作者的道德底线、法治底线,在审判工作中,时刻注意处于中立的立场上,公正地对待当事人,不偏不倚,公正断案,不将个人爱好、憎恶、偏见带入职务过程中,时刻注意严格自律,不与案件当事人、律师进行任何私下接触,严格控制社交范围、活动,不办关系案,不办人情案,始终秉持职业操守,恪守道德戒律,以自己的一言一行、点滴积累来维护公正、实现公正、彰显公正。

同时,作为庭长,她率先垂范,以身作则,注重抓好全庭干警的思想与廉政教育。她带领全庭深入学习贯彻十八届四中全会、五中全会精神,做好全庭干警对全会精神的再学习、再领会;结合“两学一做”专题教育活动,深入学习党规、学习习总书记重要讲话精神,在全庭树立起做合格党员和忠诚卫士的良好导向;做好党风廉政教育,始终把廉政建设作为庭里的重要工作来抓,不厌其烦地敲边鼓,并结合纪律作风整顿,引导大家及时清理小问题、小毛病、小隐患,防止风险叠加,提高干警自我约束、自我净化的能力,在全庭形成了公正执法的良好氛围。

吴宏琼同志在思想上、工作上、生活上充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,秉乘着对法律的无比忠诚,以及对法院工作的满腔热忱,对工作兢兢业业,不求名利,甘于奉献、不计得失,以自己的实际行动诠释了一名法官的“正义力量”,树立了人民法官的良好形象。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
业务指南《关于加强..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421