当前位置:首页 » 时政要闻
中央经济工作会议举行 习近平部署2017年经济工作
浏览745次 来源:新华网 发布时间:2016-12-17

      中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。

      习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济工作作出具体部署,并作总结讲话。

      会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。

      要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。

要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

      要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。

      要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

      要加强产权保护制度建设,抓紧编纂民法典,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。坚持有错必纠,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案。

要推动养老保险制度改革,加快出台养老保险制度改革方案。

      2017年将加大力度吸引外资,外资企业可以在发展实体经济中扮演重要的角色。中国将努力建立一个法制基础之上的商业环境。

      会议指出,计划明年在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这五个供给侧结构性改革的关键领域取得“重大进展”。

      中国经济运行仍存在不少突出问题,金融风险有所积聚。中国经济问题根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅。中国经济缓中趋稳、稳中向好,经济运行维持在合理区间。要在控制总杠杆率的前提下把降低企业杠杆率作为重中之重。要重点解决三四线城市房地产库存过多问题。继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能。要求降低企业税负,坚持扩大改革开放,坚持基本经济制度。

      要深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革,完善国有商业银行治理结构,有序推动民营企业发展。要深化多层次资本市场体系改革。要加快国有资本投资、运营公司改革试点。要保持经济运行在合理区间,要抓好重点领域风险防控。

      中央要求继续实施京津冀协同发展、长江及亟待发展、一带一路战略。会议要求推进更深层次更高水平的双向开放。

      中央要求支持企业市场化、法制化债转股。要求支持企业加大股权融资力度,加强企业自身债务杠杆约束,降低企业杠杆率。中央要求规范政府举债行为。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中国共产党..
业务指南党委在依法..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421