当前位置:首页 » 时政要闻
中央经济工作会议解读:关键之年看新常态下的改革走向
浏览129次 来源:新华网 发布时间:2016-12-28

       新华网北京12月14日电(记者安蓓)中央经济工作会议刚刚闭幕,一系列改革措施相继实施:国务院常务会议确定今年第三批简政放权措施,部署推广上海自贸试验区试点经验、加快制定完善负面清单;深圳前海微众银行作为首家试点民营银行获准开业;国家宣布再次上调成品油消费税……

      2015年是全面深化改革的关键之年。中央经济工作会议要求加快推进改革开放,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区,加快推进经济体制改革。

      明年有哪些改革重点?

      中央经济工作会议明确,要加快行政审批、投资、价格、垄断行业、特许经营、政府购买服务、资本市场、民营银行准入、对外投资等领域改革;强调推进国企改革要奔着问题去,以增强企业活力、提高效率为中心,提高国企核心竞争力。

      记者从日前召开的全国发展和改革工作会议上了解到,明年发展改革委将侧重从四个方面深化改革。

      ——深化行政审批制度改革。继续减少审批事项,全面清理非行政许可审批,强化事中事后监管,建立纵横协管机制。

      ——加快项目核准制度改革。抓紧建设投资项目在线审批监管平台,加快实现纵横贯通的网上并联核准、联动协管。

      ——深化投融资体制改革。出台基础设施和公用事业特许经营管理办法,鼓励引导更多社会资本参与重点领域建设。

      ——加快推进价格改革。落实国务院通过的改革方案,再放开一批价格,下放一批定价权限,尽快修订政府定价目录。

      中央经济工作会议强调以政府自身革命带动重要领域改革。专家指出,近两年政府自身改革更多着力简政放权,预计下一步将更多转向如何加强事中事后监管。

      以问题为导向推进改革

      中央经济工作会议明确,要围绕解决发展面临的突出问题推进改革,推出既具有年度特点、又有利于长远制度安排的改革举措,继续抓好各项改革方案制定。

      我国进入经济发展新常态,发展环境和条件出现很多趋势性变化,不可避免出现一些新矛盾和新问题。从明年看,国内需求总体偏弱,经济下行压力加大;化解过剩产能任务艰巨,结构调整阵痛显现,企业生产经营困难加剧,新的增长点还有待于进一步培育,创新驱动亟待破题;房地产市场、地方政府性债务、影子银行等潜在风险加大。

     “改革的推进,必须以问题为导向,坚持与时俱进,根据不断变化的实际,提出既针对具体问题、又有利于长远制度安排的改革措施。” 中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说,当前尤其要处理好经济发展质和量的关系,改革措施的推出要把握好稳增长和调结构的平衡点,既有利于加快转方式调结构,又要防止经济增速惯性下滑。

      基层特别是地方政府,处于经济工作第一线,最了解实际情况。王军说,改革方案的制定要把顶层设计和充分发挥基层积极性结合起来,既要统筹长远和全面,也要尊重自下而上的首创精神。

      抓好改革措施落地

      日前,中办、国办联合派出8个督查组赴16个省(区、市),对近一年来党中央、国务院出台的一系列重大决策部署落实情况开展全面督查,重点对全面深化改革重大部署、稳增长政策、结构调整政策和民生保障政策落实情况进行督查。

    “一分部署、九分落实”,强力促改革,更要着力抓落实。中央经济工作会议提出,要抓好改革措施落地,狠抓落实,强化责任,加大协调力度。要强化督促评估,落实督办责任制和评估机制,让群众来评价改革成效。

      国务院发展研究中心研究员张立群说,当前企业、市场、群众都呼唤改革加快推进,但改革措施是通过具体部门和各级政府来推进的。“各级政府部门往往有自己的利益和问题,在抓落实上可能主动性不够。这要求明确责任,强化督促评估机制,为推进改革措施落实建立制度保障。”

      专家指出,中央经济工作会议对狠抓改革攻坚作出具体部署,体现了经济发展进入新常态下继续将改革向深水区推进的决心,预计一些难度大、阻力大的改革有望在明年强力推进,为推动经济发展迈向中高端水平培育持久动力。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421