当前位置:首页 » 时政要闻
全面深改三年:渐入佳境 次第开花
浏览993次 来源:人民网 发布时间:2016-12-30

中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。全会由中央政治局主持,

中央委员会总书记习近平作重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。新华社记者兰红光摄

       破局者,以改革塑造时代气质。

      开路者,以勇毅跨越千难万险。

      2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组。三年来,以习近平同志为核心的党中央,以破局开路者的姿态,闯关夺隘,步步为营、久久为功,改革的画卷在中华大地全面铺开。

     从夯基垒台到立柱架梁,从理清改革脉络到搭建主体框架,中央深改组三年30次会议,审议198份改革文件,“四梁八柱”拔地而起、势如破竹,各项改革“全面播种、次第开花”,全面深改正有条不紊地向纵深推进。

    “迈开步子、蹚出路子”

     合理统筹 加强顶层设计

     不谋全局者,不足谋一域。

     十八届三中全会指出,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性。

     “既抓住重点也抓好面上,既抓好当前也抓好长远”。中央深改组的首次会议上,习近平提出“四大统筹”:政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹,要求按照施工方案推进各项改革举措落地。

      由此可见,中央深改组从一开始就立足全局,改革思路非常清晰。全国上下一盘棋,以顶层设计为指导,以理论准备为基础,以试点探索为检验,改革文件密集出台,改革任务逐项完成。

      2014年,全面深化改革的开局之年,中央深改组审时度势、统筹兼顾,召开8次会议,审议通过37个文件,确定的80个重点改革任务基本完成。

      2015年,全面深化改革的关键之年,中央深改组全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,召开11次会议,审议通过65个文件,确定的101个重点改革任务基本完成。

      2016年,全面深化改革的攻坚之年,中央深改组真抓实干、动真碰硬,召开11次会议,审议通过96个文件,财税体制、户籍制度、央企负责人薪酬制度等改革方案、细化意见进一步落实。

      观察三年来的深改组数据,不难发现,中国全面深化改革伟大进程,以越来越快的步伐,进入“施工高峰期”。改革范围之大、涉及之广、影响之深,前所未有。

     “全面深化改革实施进展顺利,各领域标志性、支柱性改革任务基本上已经推出,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,全面深化改革、全面依法治国的主体框架正在逐步确立。”今年8月,中央深改组第二十七次会议如是评价全面深改这三年的进展。

     “既要挂帅,又要出征”

      注重落实 明确主体责任

     “改革是一场革命,必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。”纵观30次深改会议,几乎每次会议均提及“落实”。

     面对改革的复杂形势和繁重任务,中央深改组明确主体责任,扭住关键、精准发力,清楚回答了“谁来落实,如何落实”的关键性问题。

     只有不同改革责任主体的主体责任划分清楚,才能做到既各司其职、各负其责又相互协作配合,才能避免“九龙治水”的局面出现。

     对于“谁来落实”,中央深改组从中央到地方,作出明确部署:

     中央层面,“中央和国家机关有关部门是改革的责任主体,是推进改革的重要力量。”习近平在中央深改小组第二十八次会议上,要求各部门要强化责任担当,以自我革命的精神推进改革,坚定抓好改革落实。

     地方层面,“地方党委对本地区全面深化改革承担主体责任”。中央深改小组第二十次会议强调,党委书记作为第一责任人,既要挂帅、又要出征,亲力亲为抓改革。

     对于“如何落实”,习近平多次在中央深改组会议上,谈到“精准”二字。

     中央深改组第十五次会议,习近平强调“提高改革精确发力和精准落地能力”;中央深改组第十七次会议,习近平指出“使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向 ”;中央深改组第二十一次会议,习近平再次强调“扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。”

     从扶贫攻坚到司法体制改革, 中央深改组统筹部署,对准靶子、切中要害,一系列改革政策在落实中精准发力。

     “眼睛向下,脚步向下”

     督察成效 提升群众“获得感”

     全面深化改革三年来,各项改革的成效如何?人民群众的感受,始终是督察的“验金石”。

     “把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”习近平在中央深改组第二十三次会议上谈到。

     198份文件从制定到落实,不断释放改革红利,悄然改变百姓的生活。

     《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,剑指城乡医疗保险制度的分割现象,着力破解“看病难、看病贵”。截至目前,31省份启动公立医院医药价格改革。

     《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,拉开了户籍制度改革的大幕。各地普遍取消了农业与非农业户口性质区分,二元户籍制度正在退出历史舞台。北京、南京、武汉等多地探索实施积分落户。

     《乡村教师支持计划(2015—2020年)》审议通过,着力解决乡村教师来源问题、待遇问题、培训问题、职称评审问题。乡村教师生活待遇随之提高,乡村教师队伍得到优化。

     《关于健全生态保护补偿机制的意见》出台,推进绿色发展理念落地生根,贵州从“GDP挂帅”转向“环保问政”,云南开展生态环境损害赔偿制度改革试点,山西研究讨论环保督查实施方案,弥补历史欠账。

     简政放权,精简前置审批,规范中介服务,给权力“瘦身”,给职能“健身”……高效的改革节奏,搭建起改革的主体框架,在攻克难题中“蹄疾而步稳”。

     “山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。”三年来,深化改革开启“加速模式”,深水领域不断破冰,带给人民群众满满“获得感”。

  

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421