当前位置:首页 » 关注荆门
全市经济工作会议强调 把握目标和重点 加快经济提质增效转型升级 为实现“三大定位”“三个率先”目标奠定坚实基础 别必雄主持并讲话 张依涛部署工作 孙兵等出席
浏览958次 来源:荆门日报 发布时间:2017-01-05

  1月4日上午,全市经济工作会议在荆门宾馆会议中心召开。会议的主要任务是深入学习贯彻中央经济工作会议、省委十届八次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议精神,对全市经济工作进行部署和安排。

  市委书记别必雄主持会议并讲话。市长张依涛对2017年经济工作进行了部署和安排。市委副书记孙兵,市领导李涛、赵俊、郑中华、高义勇、廖明国、杨想森、李珩、陈启华、吴永佩、钱先发、柯昌军、董煜华、陈叔弘、胡小国、陈祖涛、朱才坤、杨希雄、张峰、舒行飚、张保民、丁萍,市中级人民法院代理院长雷涌泉,市人民检察院检察长雷爱民等出席会议。

  会议指出,2016年,全市经济社会发展稳中有进、稳中向好、稳中趋优,实现了“十三五”良好开局,有六个方面的成绩值得总结和肯定,即主要经济指标增速继续保持全省领先;产业结构正在发生积极变化;农业发展方式加快转变;生态文明建设取得明显成效;城市品质明显提升;民生福祉持续增强。要始终保持竞进状态,保持一股子劲、一股子气,强壮发展气场,保持目前的发展势头。

  会议强调,要牢牢把握今年经济工作主要目标和工作重点。市委提出,做好今年经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议以及全省经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,自觉遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持生态立市、产业强市、资本兴市、创新活市,深化供给侧结构性改革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快经济提质增效、转型升级,为建成江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区,率先在湖北同类城市全面建成小康社会、基本实现农业现代化、建成国家创新型城市奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  会议指出,做好今年的经济工作,要着力抓好六个方面的重点工作。一是要着力实施创新驱动发展战略。要加快发展新经济,加快构建创新体系,加快培育创新主体,着力营造创新环境。二是要着力推进供给侧结构性改革。要坚决落实“三去一降一补”任务,扎实推进农业供给侧结构性改革,做大做强实体经济。三是要着力扩大有效投资。要聚焦产业投资,聚焦民间投资,聚焦新型城镇化投资,聚焦项目投资。四是要着力推动绿色发展。要强力推动生态环境治理修复,大力实施循环发展引领计划,全域推进绿色示范。五是要着力拓展改革开放的深度和广度。要坚持改革推动,坚持开放带动。六是要着力保障和改善民生,正确处理好四个关系,即政府与市场的关系、当前与长远的关系、基本保障与非基本保障的关系、量力而行与尽力而为的关系。

  会议要求,要切实加强和改善党对经济工作的领导。要认真履行贯彻落实党中央和省委重大决策部署的政治责任;要提升专业素养和专业能力,特别是要提高驾驭经济发展的能力、统筹兼顾的能力和做群众工作的能力;要敢于担难、敢于担险、敢于担责,做到敢担当、真担当;要坚持务实重行、狠抓落实,领导要带头抓落实,要改进作风抓落实、明确责任抓落实;要坚持正向激励与反向约束并重,建立健全容错免责减责机制、正向激励机制和追责问责机制。

  会议要求,要认真总结2016年的工作,科学研判当前经济形势,直面问题不回避,抢抓机遇不懈怠,更新观念不停步。要狠抓供给侧结构性改革,加快转换发展动能;要狠抓招商引资和项目建设,加快扩大有效投资;要狠抓创新驱动发展,加快产业结构战略性调整;要狠抓重点领域改革,加快激发发展活力;要狠抓新型城镇化综合试点工作,加快建设现代化精致城市;要狠抓民生工程建设,加快提升群众幸福指数。

  会议强调,要加强工业生产调度和企业帮扶工作,力争首季“开门红”。要妥善安排好群众生产生活,确保各项救助帮扶政策全部落实到位。要做好农田水利建设和春耕备耕工作,迅速掀起冬春农田水利基础设施建设热潮。要切实抓好安全生产和社会稳定,让人民群众过一个喜庆、安定、祥和的春节。

  市政府党组成员汤旺林、梁早阳、许道伦,市政府秘书长陈前华,市直有关部门及各县(市、区)党政主要负责人等参加会议。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421