当前位置:首页 » 关注荆门
荆门市政协九届一次会议开幕
浏览765次 来源:荆门日报 发布时间:2017-01-07

图为大会会场 记者 张洪 摄

  1月5日上午,中国人民政治协商会议荆门市第九届委员会第一次会议在市群众文化中心开幕。来自社会各界、各条战线的市政协委员齐聚一堂,在为期4天半的会议中,委员们将积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为荆门建成江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区,率先在全省同类城市全面建成小康社会、基本实现农业现代化、建成国家创新型城市,实现荆门在湖北中部崛起献良策、建诤言。

  大会主席团常务主席周友坤、柯昌军、杨希雄、陈芝凤、陈前华、杨武、刘国芳、程彻,省委第五换届风气巡查组组长樊仁富、省委换届指导组组长周华在主席台前排就座。

  市委书记、市八届人大常委会主任别必雄,市委副书记、市长张依涛,市委副书记孙兵,八届市政协主席王启泉,曾担任市“四大家”主要领导职务的老同志朱同炳、何木生,市委常委刘辉、李涛、赵俊、郑中华、高义勇、廖明国,市八届人大常委会党组书记、副主任杨想森,荆门军分区政委黄明村,八届市政协副主席陈祖涛、朱才坤、张峰、舒行飚、张保民、丁萍,市八届人大常委会副主任李珩、陈启华、吴永佩,市八届人大常委会党组成员钱先发,市人民政府副市长张尚贵、陈叔弘、胡小国,市中级人民法院代理院长雷涌泉,市人民检察院检察长雷爱民,荆楚理工学院党委书记汪联舫、院长谭晓明,中石化荆门分公司总经理杨勇刚,市政府党组成员梁早阳、许道伦等在主席台就座。

  在荆的省政协委员和九届一次会议主席团成员也在主席台就座。

  本次大会应到政协委员319人,实到315人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席会议主持人周友坤主持会议。上午8点30分,周友坤宣布大会开幕,全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场响起。

  别必雄代表中共荆门市委向大会的召开表示祝贺。他说,过去五年,面对宏观环境复杂多变、经济下行压力加大、自然灾害频发等多重挑战,全市上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,解放思想,开拓创新,凝心聚力,克难攻坚,谱写了荆门改革发展的新篇章。五年来,荆门经济总量快速扩张,产业结构不断优化,经济综合实力明显增强;城市功能日趋完善,新型城镇化和城乡一体化发展步伐加快,城乡面貌焕然一新;改革创新取得明显成效,新旧动能加速转换,“荆门气场”不断强壮;社会各项事业取得全面进步,城乡居民收入翻了近一番,民生福祉大幅提升;全面从严治党扎实推进,政治生态不断净化,荆门的发展迈入了一个新的历史阶段。五年来,八届市政协和全体委员牢牢把握团结和民主两大主题,始终坚持围绕中心、服务大局,政治协商有方、参政议政有为、民主监督有力,为推动荆门经济社会发展做了大量卓有成效的工作。特别是围绕生态环境保护、城市发展定位、找短板补短板等全局性重大问题开展政治协商,聚焦大众创业万众创新、工业经济跨越式发展等政策落地开展民主监督,提出了大量建设性的意见和建议,为市委、市政府决策提供了重要参考;广泛听民声、察民情、解民忧,共征集提案2340件,立案2069件,有效促进了相关问题的解决,得到了社会普遍赞誉和群众广泛认可。

  别必雄希望,新一届政协组织和广大政协委员要始终保持清醒的头脑,牢牢把握人民政协工作的正确方向;要始终围绕中心、服务大局,为实现荆门在湖北中部崛起献计出力;要始终坚持求同存异、和衷共济,在凝心聚力上发挥更大作用;要始终注重提升履职能力,以改革创新精神加强自身建设。

  别必雄号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结拼搏,锐意进取,为决战决胜全面小康、实现荆门在湖北中部崛起作出新的更大贡献!

  王启泉代表八届市政协常委会向大会作工作报告。

  《报告》指出,八届市政协任期的五年,是在全市上下不断解放思想,奋力换道超越,荆门跃上新起点中立德立功立言的五年。五年来,市政协在中共荆门市委的领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为全市改革发展稳定做出了积极贡献。

  《报告》说,八届市政协紧扣中心协商议政,积极为改革发展聚智献策;拓展民主监督渠道,助推党委政府决策部署落地实施;聚焦制度化规范化程序化建设,不断提高政协工作水平;广泛联谊增进团结,汇聚共促发展的强大合力;发挥优势营造环境,维护和发展良好的政治生态;切实加强自身建设,不断提高履职能力。这五年,全市政协组织在继承中创新,在看齐中提高,积累了宝贵经验,值得倍加珍惜。全市政协组织必须自觉坚持党的领导,坚定正确的政治方向;必须准确把握人民政协性质定位,积极发挥政协作用;必须紧扣党政工作中心,提升政协履职质效;必须坚持从群众中来、到群众中去,扎稳政协工作根基;必须充分发挥委员主体作用,为政协工作提供支撑;必须与时俱进、探索创新,永葆人民政协的生机与活力。

  《报告》指出,今后五年,是我市全面实施“十三五”规划,努力实现“三大战略定位”“三个率先”目标的重要五年。我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以学习提升能力,以团结促进和谐,以担当贡献力量,以创新提升形象,充分发挥助推全市经济社会发展的重要作用。要加强科学理论武装,不断夯实共同奋斗的思想政治基础;要围绕中心履职尽责,为我市在湖北中部崛起献计出力;要高举团结民主旗帜,积极汇聚改革发展正能量;要开拓创新务实重行, 深入推进政协协商民主制度建设;要加强队伍建设,努力提高履职能力。

  张峰代表八届市政协常委会向大会作提案工作报告。《报告》说,五年来,市政协常委会组织引导广大市政协委员、政协各参加单位和专门委员会,积极运用提案履行职能,提案内容不断丰富,提案质量稳步提高,提案办理成效显著。八届市政协期间,共提出提案2340件,经审查,立案2069件,并案143件,不立案96件,撤案32件。其中,2016年立案提案426件。截至2016年12月底,提案办复率100%,办理满意率99.3%。提案提出的很多意见和建议被吸纳并落实到我市相关决策部署、发展规划或部门工作中,为促进荆门经济健康快速发展、促进民生改善、社会和谐和社会主义民主政治建设做出了积极贡献。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421