当前位置:首页 » 干部监督
在落实《细则》《办法》中展示组织部门担当——访东宝区委常委、区委组织部部长王俊
浏览4970次 来源:中共荆门市委组织部(信息科) 发布时间:2017-04-13

      荆门再度引领改革创新之先,先行先试,及时出台了《荆门市党员干部容错减责免责实施细则(试行)》《荆门市受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用办法(试行)》。日前,记者就各地如何落实专访了东宝区委常委、区委组织部部长王俊。

      王俊表示,改革创新如同摸着石头过河,难免深一脚浅一脚,甚至跌了跟头。如何看待这些“跌跟头”的干部,怎样对待这些“跌跟头”的干部,如何让干部少跌“跟头”?落实《细则》《办法》,组织部门需要领会要义,把握宗旨,在实践中展现部门的担当作为。

      他说,要充分领会《细则》《办法》重在激发改革创新的要义。在改革创新成为时代主旋律的大背景下,如何面对层出不穷的新事物、新理念,考验的是广大党员干部,是按部就班、裹足不前,是明哲保身、甘于平庸,还是创新作为、敢闯敢试?在种种疑虑面前,《细则》《办法》的出台从制度层面给出了明确答案:为担当者担当,让干事者无忧。《细则》《办法》以习近平总书记提出的“三个区分开来”为根本遵循,以《中国共产党纪律处分条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规制度为基本准绳,既是对整治为官不为、推进干部能上能下等从严治吏做法的继承和完善,又是对提高干部队伍建设科学化水平的创新和探索。《细则》《办法》也是在荆门进入改革攻坚期、经济转型爬坡过坎的关键时期出台的。当前,我市在供给侧结构性改革、行政审批、投融资体制等重点领域和关键环节改革创新的任务艰巨,迫切需要全市党员干部在改革创新的道路上大胆地闯、大胆地试。作为组织部门,更要顺势而为,把落实《细则》《办法》作为加强干部队伍建设的重要内容,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,既要鼓励改革创新者,更要保护改革创新者。

      王俊说,要精准把握《细则》《办法》重在树立正确的选人用人导向这一核心。组织部门作为选人用人的职能部门,既要实事求是考察评价干部,又要敢于为干部说公道话。树立为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向,要大胆提拔使用敢闯敢干的干部,把那些大胆履职、先行先试并成绩突出的干部选拔到重要岗位和关键领域;要为敢闯敢干的干部撑腰壮胆,维护和激励干部的创业激情,为其保驾护航;要对犯了错误的干部治病救人,注重帮带教育、客观公正评价、酌情稳妥使用。在落实《细则》《办法》过程中,不能机械照搬照用其中的条款,需灵活掌握其与党内政策法规、干部管理制度之间的联系。把容错减责免责、受处理干部管理放到干部培养选拔全过程来考量,嵌入干部一线培养、提名推荐、考察考核等过程,完善干部履职尽责过程评估,做到精准培养、精准识别干部。要大胆地给予干部一定的“试错权”,改变过去“简单以结果论成败”的思维,客观公正地看待“犯错”的干部。要建立完备的权责清单和负面清单,切实让党员干部大胆担当、创新作为,让“为官不为”“为官乱为”有压力、丢帽子、失位子。在干部监督管理中,重点从是否坚守底线、谋取私利、消除影响或挽回损失等维度,对容错事项属性、责任进行认定。

      他说,深入落实《细则》《办法》重在优化干部干事创业环境。要强化责任担当。面对干部干事创业中可能出现的挫折、失败或未达预期效果,组织部门要切实承担好示范推动之责、撑腰壮胆之责、兜底解难之责,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。对容错减责免责、受处分或组织处理的干部,主动消除影响、弥补失误,表现突出的,敢于大胆起用。要突出严管厚爱。容错也要防错。组织部门要在事前防错上下功夫,充分运用提醒、函询、诫勉等方式,及时发现问题,改正错误,防止小错酿成大错。容错并不纵错。对一切违背规律、盲目决策,打着“容错”旗号故意犯错的行为从重处理。容错更要纠错。对改革发展中出现的失误要及时纠错,最大程度减少损失,积极总结经验和教训,认真梳理哪个环节出了问题,并加以弥补,这样既能避免错上加错,也能为后来者提供镜鉴。要构建协作机制。《细则》《办法》的落实涉及多个单位,组织部门要切实履行和发挥主导作用,构建组织、纪检、宣传、检察院等部门共同协作体系,形成职责清晰、信息共享、协同高效的落实机制。 (转载自《荆门日报

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469