当前位置:首页 » 干部监督
让受轻处分党员干部轻装上阵担当有为
浏览4805次 来源:中共荆门市委组织部(信息科) 发布时间:2017-04-10

        因为犯了某些错误而受到党纪政纪处分或组织处理的党员干部,是不是就可以“在编不在岗、在岗不作为”?是不是代表他们的政治生命就走到了尽头?还有没有被重新提拔重用的可能?现在这些问题有了明确的答案。近日出台的《荆门市受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用办法(试行)》(以下简称《办法》)态度鲜明:受党纪政纪处分或组织处理的党员干部不仅要管起来,对那些表现良好、工作成绩突出的,还可以重新任职或适时提拔重用。

        我们党处分干部的初衷是“惩前毖后,治病救人”,惩处只是手段而非目的。如果说受了处分或组织处理,组织就对其“一棍子打死”、放任不管,干部本人也从此一蹶不振、自暴自弃,这是对干部资源的极大浪费,不利于党员干部队伍的成长和管理。党的十八大以后,随着全面从严治党的不断推进,各地每年都有一些党员干部受到党纪政纪处分或组织处理,如何教育管理好这些党员干部,让“跌倒者”重新站起来,调动他们参与经济社会发展的积极性,是一项非常重要和必要的工作。俗话说:“知错能改,善莫大焉。”干部虽然受到了处分,但只要不是大的原则性错误,我们就不能对他们全盘否定。党培养一个干部不容易,即使是受处分者,也都有他们的才能和特长,需要积极发挥其作用。特别是对于那些年富力强的干部,其工作上的失误有时仅仅是工作经验的不足,如果在受处分期间能用心地总结经验教训,不断改进工作态度和方法,在通过组织的严格考核程序后,是完全可以重新委以重任的。从党员干部个人的角度来看,不仅仅意味着“哪里跌倒从哪里再爬起来”,也能通过进一步的努力实现自我价值。同时,也向其他党员干部表明,严管即是厚爱,严肃党规党纪是为了“治病救人”,不让一名受轻处分干部“掉队”。

        当前,我市正处于改革发展的关键时期,正是用人之际。招商引资、项目建设、改革创新等工作都需要有才干有担当有闯劲的党员干部,发挥好这些受轻处分党员干部的作用,让他们充分施展才干,为改革发展出力,是应有之举。《办法》对受党纪政纪处分或组织处理党员干部的日常教育管理,以及选拔任用的条件、程序等作出了详细且具有可操作性的规定,为各级党组织教育管理并发挥好这些党员干部的积极作用提供了重要遵循。

        受轻处分的党员干部,要摒弃“一时犯错就终身抬不起头”等消极思想,甩掉思想包袱、轻装上阵,正视问题、总结教训,积极改正、重振旗鼓,以知耻而后勇的态度投入到火热的改革发展实践中,勇担重任、积极作为,为荆门跨越崛起贡献力量。(转载自《荆门日报》)


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469