当前位置:首页 » 干部监督
构建容错机制 撑腰干事创业
浏览4317次 来源:中共荆门市委组织部(信息科) 发布时间:2017-04-07

   开展招商引资、项目建设,支持企业发展,免不了要与企业家打交道,可这样会不会被认为是与老板“勾肩搭背”、搞利益输送?想在工作中搞创新,但万一结果不理想甚至出现失误,还要承担责任,是不是为了稳妥起见还是按部就班地来?眼下,有些党员干部想干事创业却又被种种疑虑束缚手脚的状况将要得到扭转,我市出台的《荆门市党员干部容错减责免责实施细则(试行)》(以下简称《细则》),就是要构建起容错机制,给这些想干事创业的党员干部撑腰壮胆。

       当前,改革与发展是党员干部的首要任务。要改革,尤其是深水区的改革,面临的情况和问题具有复杂性、敏感性,难啃的“硬骨头”越来越多,也越来越考验干部创新干事的能力,要求干部打破陈规,大胆创新干事,显得越来越必要。然而,部分党员干部面对全面从严治党的新形势,小心翼翼、如履薄冰,“为了不出事,宁愿不干事”,信奉“多干多错,少干少错,不干不错”,“为官不为”的消极心理在干部队伍中潜滋暗长。面对发展中的招商引资、项目建设等任务,如若束手束脚、畏缩不前,正常的决策都不敢拍板,必定会错失许多发展机遇。针对如何尽快扭转一些干部“为官不为”问题,习近平总书记提出“三个区分开来”,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,为解决干部干事创业的“后顾之忧”指明了方向。构建容错机制,就是要旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,最大限度保护和激发广大党员干部干事创业的积极性。

       《细则》中界定了减责或免责的10种具体情形,重点聚焦项目建设和招商引资等重点工作。这对那些长期冲在改革发展一线,面临的矛盾和问题复杂多变的干部来说,这是为他们踏实干事加上了一道“护身符”;对于锐意进取、敢闯敢试、勇于担当的干部来说,则是解除他们的后顾之忧,吃下“定心丸”,增添了他们敢做善为的“底气”。

        干部干事创业的精气神是改革发展不断打开新局面的关键因素。荆门正处于爬坡过坎、换道超越的关键时期,干部想干事、敢干事、能干成事,发展才有希望;干部敢闯敢试、勇于担当,改革才能一步一步向前推进。出台了容错政策,构建起完善的容错机制,全市会形成鼓励创新、宽容失误的氛围,营造良好的政治生态。我们的党员干部要更加提振精神,甩掉思想包袱,提升敢作敢为的胆气,撸起袖子干,甩开膀子干,放开手脚干,干出一番作为,闯出荆门改革发展的一片新天地!(转载自《荆门日报》)

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469