当前位置:首页 » 荆门组工信息
钟祥市学习贯彻《容错减责免责细则》 用制度激发活力 让干部激情干事
浏览919次 来源:中共荆门市委组织部(办公室) 发布时间:2017-05-26

        荆门市委出台《党员干部容错减责免责实施细则(试行)》和《受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用办法(试行)》(以下称《细则》、《办法》),为干事者撑腰壮胆,让受轻处分干部轻装上阵,营造了干部想干事、愿干事、干成事、不出事浓厚氛围,钟祥市认真贯彻落实《细则》、《办法》,做到真学、真用、真担责,激发干部干事创业动力和活力,助推钟祥跨越发展。
        学到深处,让干部解放思想。钟祥市奋力推进产业转型,加快发展数控机床、长寿食品和磷化工产业,从根本上改变“一磷独大”、传统产业支撑的局面,需要大胆推进体制机制创新,搞活投资、资本、土地、技术、人才等生产要素和金融、商事、检测、标准、认证等服务要素,让一切要素得以优化,一切财富得以涌流,一切活力得以迸发。这需要干部破除不敢作为的思想,牢固树立不招商是失位、不服务是失职的观念;破除“求稳怕乱”顾虑,牢固树立发展是稳之本、不发展是乱之源的观念;破除“有多少钱办多少事”定式,牢固树立“办多少事找多少钱”的观念;破除“不求有功、但求无过”想法,牢固树立“无功即过、无为如贪”的观念;破除“创新怕遇困难、改革怕找麻烦”认识,牢固树立“遇河架桥、逢山开路”的意识。要把深入学习贯彻《细则》、《办法》作为当前工作重要任务,运用集中辅导、专题研讨、分层讨论等形式,让《细则》《办法》入耳入脑入心,使之成为干部解放思想、“大破大立”、推动创新的制度利器。
        用到实处,让干部放开手脚。针对广大党员干部在行使职能、管理市场经济活动中,会遇到是与非、对与错、真与假等方面困惑和挑战。如果不及时消除顾虑和担忧,他们对待工作就会望而生畏、望而却步。《细则》和《办法》紧扣经济社会发展大局,聚焦招商引资和项目建设等重点工作,厘清边界,细化标准,设定底线,为改革创新者提供了清晰的行动准则和稳定心理预期。充分运用《细则》、《办法》,全力支持干部推进创新发展,对在改革举措中出现的无意过失、在探索性试验中出现的错误和失败、在改革中因动真碰硬而被造谣中伤乃至恶意诬告,只要符合规定的10种情形和设置的5个条件,就要酌情容错免责。同时,对故意拖延改革创新的干部,必须追究坐失良机的责任;对落实从严治党不到位,涉及生态环境损害事故、食品药品安全事故、安全生产责任事故和处置群体性事件不力等干部,不能容错免责。
        护到痛处,让干部激情干事。对在创新发展中敢闯敢试、大刀阔斧、真抓实干,受到挫折、甚至发生失误的干部,真心予以鼓励和保护;对事业心强、责任感强、工作干事多、发生失误几率相对大的干部,真诚宽容他们工作中的某些失误,真正为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。充分发挥执纪问责功能,把贯彻落实《细则》、《办法》贯穿工作始末,督促维护党纪政纪严肃性同时,转变执纪理念,改变习惯思维,抓好综合研判,确定政策界限,切实做到宽严相济;通过固化程序措施,确保基层运用、操作、执行《细则》、《办法》快速上手;通过挖掘典型,以案明理,以案示范,提高教育效应和社会效应。充分发挥干部选拔任用“指挥棒”作用,督促组织人事部门把容错纳入干部考量标准,让想干事者无压力;用纠错提升干部积极性,让敢干事者有动力;用澄清还干部清白,让能干事者受保护。同时,注意区分敢为与乱为、失误与失职、负责与懈怠、为公与为私,做到容错不纵错,不让容错免责成为“免死金牌”。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469