当前位置:首页 » 荆门组工信息
沙洋县“九个一”推进党建责任体系化建设
浏览1303次 来源:中共荆门市委组织部(办公室) 发布时间:2017-06-10

       沙洋县坚持围绕“从严治党、补齐短板、打造特色”目标,以“九个一”为抓手推进党建责任体系化建设,打造出承诺、督办、考评、问责全链条,努力推动基层党建全面进步全面过硬。
      、一书一状一账,把工作责任固定下来。
       一是出台《沙洋县2017年基层党建工作任务指导书》。明确提出全县基层党建工作总体目标及各领域重点任务,要求各单位党组(委)书记对照指导书,结合实际,进一步细化任务措施,作出公开承诺,经县委审核后,在《新沙洋》、沙洋党建网等媒体公开,接受各级党组织和广大党员群众监督。二是层层签订党建工作责任状。把年度基层党建工作重点任务进行细化分解,由县委与各单位党组(委)书记,各镇党委书记与村、社区党组织书记层层签订工作责任状,作为年终党建工作考评和个人履职尽责考核重要依据。三是建立《沙洋县2017年度基层党建重点工作任务台账》。针对去年检查、考核发现的问题和今年要落实的重点任务,建立基层党建工作问题整改、软弱涣散党组织整顿、阵地提档升级、贫困村发展集体经济、第一书记选派等五本台账,通过县领导包联、县直单位定点、镇党委牵头、村(社区)发力四级联动,按季督办,年终结账。
       二、一册一查一报,把压力发条拧紧起来。
       一是制定《基层党建规范化管理指导手册》。针对部分党务工作者不会抓党建的问题,分农村、社区、机关事业单位、“两新”组织四个领域,制定出台指导手册,从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障五个方面,明确基层党建各项工作基本要求、工作程序、落实措施等,要求对照整改、逐项理顺,把规范要求落实到每个环节,把从严治党落实到每个支部。二是开展基层党建规范化管理全覆盖检查。从全县抽调精干力量组成专班,每月全覆盖检查2个镇、10-15个县直单位。检查采取查资料、看现场、座谈党员群众等方式,对所有党支部党建工作内容逐项核查,发现问题,限期整改。定期开展“回头看”,督办整改落实情况。三是每月制发基层党建工作情况通报。全面实行基层党建工作日常积分制管理,通过随机抽查、不定期检查、网络平台督查等方式,对基层党建工作日常管理、重点任务推进、特色品牌创建等工作实行积分,每月通报积分情况、存在问题及工作要求。年终将累计积分以40%权重纳入党建工作先进单位考评,调动了各级党组织工作积极性,推动了党建任务落实落地。
       三、一述一考一评,把工作成绩亮晒出来。
       一是开展抓基层党建工作三级联述。县委在年底召开抓基层党建工作专项述职评议会议,县委书记、镇委书记、部分县直单位党组(委)书记现场述职抓党建工作的特色亮点、存在问题及下步打算,通过PPT展示、播放专题片、现场质询等方式全方位展现工作实绩,接受代表委员评议。同时,各镇党委组织村(社区)和部分镇直单位党组织书记现场述职,层层传导压力。二是开展基层党建工作专项考核。根据年初签订责任状,分领域制定评分细则,组织专门力量对所有镇、县直单位基层党建工作进行实地检查,对党组(委)书记述职情况予以印证。各镇党委对村(社区)工作情况进行全面检查,考核结果与主职干部绩效报酬直接挂钩。三是开展基层党建工作先进评选。将日常积分、述职评议得分、实地考核得分按一定比例汇总,分镇和县直单位两类取前80%为党建工作先进单位,从中择优产生20名优秀党务工作者;取前三名为党建工作红旗单位。凡被评为党建工作先进单位的,可以发放一个月奖励工资;被评为党建工作红旗单位和优秀党务工作者的,在全县春节干部集训大会上公开表彰。排名末尾的,约谈党组(委)书记;工作落实不力的,追究有关人员责任,将基层党建工作责任落在了实处。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469