当前位置:首页 » 综合考评
钟祥市实行“五个转变”推进综合考评工作
浏览2891次 来源:中共钟祥市委组织部 发布时间:2017-06-28

        钟祥市积极推进综合考评工作和履职尽责管理工作,实行“五个转变”,以事抓人、抓人促事,以督促考、督考合一,引导全市党员干部发扬闻风而动、风雨无阻、雷厉风行的“三风”精神,促进了全市经济社会快速健康发展,连续12年被评为全省县域经济发展先进县市。
        一是指标制定实现了“共性”向“共性+个性”的转变。制定指标时,充分考虑单位的职能和性质,突出个性化设计。比如,全省旅游名镇——客店镇的考评体系中,既和其他乡镇一样,有招商引资、项目建设等共性指标,又调高其美丽乡村建设、旅游收入等特色指标分值。既突出招商引资“一号工程”的重要性,同时又引导其更好地贯彻实施“绿水青山就是金山银山”的发展理念。2017年,全市103个乡局单位共制定个性指标785条。
        二是过程管理实现了“线下”向“线下+线上”的转变。开发“钟祥市绩效管理信息系统”,将指标分解成若干节点录入系统,运用系统“红黄绿”三色灯进行过程管理;考核主体单位通过系统对所负责的指标进行网上察访核验,实时掌握目标任务进展情况;市领导通过系统在线监控,督办各项工作节点完成情况,督促各单位将指标落实在每个节点、每一天、每个人。
        三是评价方式实现了“官评”向“官评+民评”的转变。创新评价方法,引入与考评对象没有隶属关系的第三方机构,从正反两方面设计调查问卷,邀请市领导、机关干部、社区(村)居民、两代表一委员、老干部代表等评价对象,对全市乡局单位开展上级评价、民主测评和民意调查,改变了以往的“官评官”、“内部打圈圈”的评价方式,每年参与评价对象突破10000多人次,扩大了群众的参与权、知情权、监督权和评价权。
        四是考核形式实现了“1”向“N+1”的转变。为避免过去的考核都集中在年底、一次性进行、“一锤子买卖”的做法,积极推行“N+1”的考核模式。“N”是指全年全过程实行N次考核,据实通报,考核结果计入考评总成绩。“1”是指年终的一次性大考。比如,市网格中心实行“12+1”考核模式,月月小考,年终总评;市委农办实行“4+1”考核模式,一季一中考,一年一大考,取得了很好效果。通过创新考评方式,有了推进了各项工作落实。全省城乡网格化工作现场会在我市召开,“三农”工作稳居全省“三强”。
        五是结果运用实现了“能者上”向“能者上+劣者汰”的转变。着力推进考评成果转化,强化结果运用。对全市5个履职尽责先进单位和25名履职尽责先进个人进行了集中表彰,对40名不认真履职、工作不在状态的干部分别给予相应组织处理。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421