当前位置:首页 » 荆门组工信息
东宝区:坚持党建引领 决战脱贫攻坚
浏览1109次 来源:中共荆门市委组织部(办公室) 发布时间:2017-07-19

       东宝区坚持党建核心引领,着力实施“党建+扶贫”工程,引导广大党员干部在扶贫一线践行“两学一做”,2015年以来全区脱贫4963户16818人。

       压实责任,拧紧脱贫攻坚“责任链”。全领域明责,坚持“书记抓、抓书记”,区、镇、村三级书记签订脱贫攻坚目标责任书,把“抓党建促脱贫攻坚”列为基层党建述职评议考核重要内容。全覆盖结对,建立“区委常委联镇包村、区直单位联村包组、党员干部结对帮扶”脱贫攻坚结对帮扶机制,112支扶贫工作队与21个省级贫困村、115个有贫困人口的村(社区)进行全覆盖驻村帮扶;1万多名党员干部与7660户建档立卡贫困户结成帮扶对子,做到“一定五年不变,不脱贫不脱钩”。全过程监督,把脱贫攻坚纳入党建述职评议和履职尽责清单,对脱贫指标等进行全程动态考核监管,强化考核结果运用。对落实脱贫责任有成效的优先提拔使用,对脱贫责任落实不力的从严追责问责。

       建强组织,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。把组织建在脱贫一线,依托脱贫主导产业布局,打破地域限制,整合相邻村各类基层党组织资源,创新打造“产业大党委+脱贫攻坚”区域化党建模式,实现党组织由“单打独斗”向“合力攻坚”转变。把干部育在脱贫一线,区镇两级每年轮训贫困村党组织书记、驻村扶贫“第一书记”、党员等400余人次。把要素聚在脱贫一线,健全乡镇干部“岗位在村、重在服务、责在连心”工作机制,先后投入3000多万元加强乡镇“五小”设施建设并落实乡镇干部300元/月生活补贴,确保联村驻村工作常态化、长效化。

      发挥作用,当好脱贫攻坚“生力军”。带领致富做表率,深入开展党员“双建双带”活动,设立党员创业激励基金200万元用于贴息贷款,鼓励党员带头创产业、兴家业。先后吸引120多名党员回乡创业,带动1000余名贫困群众投身产业合作社、产业基地建设。服务群众当先锋,进一步深化“村支书敲农门”、“小红帽五进家门”活动,650多名党员主动担任1672名留守儿童“代理家长”,1130多名党员“小红帽”志愿者与特困群众结对帮扶。树立新风争优秀,以“两学一做”学习教育为契机,整区推行党员积分制管理,增加党员创业就业脱贫积分比重。2100多名党员领办合办专业合作社,组建136支党员技术指导小组,组织开展技能培训、纠纷调解、治安巡逻540余次。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469