当前位置:首页 » 榜样就在我们身边
只为一方热土 甘当招商书记——钟祥市郢中街道党委书记 杨代忠
浏览2704次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2017-08-01

【在全市纪念建党96周年暨“两学一做”学习教育先进事迹报告会上的发言

 

尊敬的各位领导、同志们:
        大家好!我叫杨代忠,现任钟祥市郢中街道党委书记。我汇报的题目是《只为一方热土  甘当招商书记》。

        招商引资是市委确立的“一号工程”,对于一位基层党委书记来说,树立“首位意识”、自觉冲锋陷阵,责无旁贷。

        记得在南湖任党委书记时,四年半的招商,除了将自己在上海从事装备制造的弟弟引回来外,只招了几家资源型企业,一直没有大的突破。期间,通过弟弟引荐了十多个老板到钟祥考察,却没有一家企业愿意落户。

        2015年底,荆门市委市政府审时度势,作出了实施政府重资产招商的重大决策,一举打破了多年来招商引资沉寂的局面,打开了通过招商,无中生有培育新产业的天窗。

        我满怀信心、义无反顾开启了利用政府重资产,招引装备制造产业的行程。然而无数次遇到这样的尴尬:因为不懂专业,同客商聊不到一起,看厂区现场看不出门道,谈协议签约心里没底数。一个月过去了,竟然一无所获。

        为了补上专业知识短板,我利用考察、谈判、服务的机会向企业老板、业内权威请教;把从事智能装备制造的弟弟当老师,每周至少一次电话、通话一个小时,每次他回钟祥我们俩都要聊到转钟。经过几个月的恶补,我不仅弄懂了机械企业的“人、机、法、料、环”五大要素,掌握了装备制造“车铣刨磨、冲压焊割”等20多道工序,摸清了“调质、沾火、电镀、氧化”的产业链配套特性,摸索了一套“网上查、现场看、晚上聊”的判断企业实力、识别投资真假的办法。

为了多接触客商,我每周的工作时间都在60小时以上。每逢周五下班,我就自己开车到天河机场,乘机到江浙沪一带拜访客商,周日下午再赶回来。一年多来,外出拜访客商超过80家,在钟祥接待客商300多人次,先后引进了14家装备制造企业,其中机床制造企业6家、机床使用企业4家,相关配套企业4家,目前还有10多家正在跟进洽谈之中,为钟祥机床产业无中生有,作出了绵薄贡献。

       下面,跟大家分享一个我们怎样招引浙江铁正公司的故事,2015年底,我参加了上海协企联盟的年会,期间,从协企联盟占总那里得到一条重要信息:有一家叫浙江铁正机械的会员企业,正在和安徽广德谈投资意向,计划购买80亩土地建厂房,扩容产能。

        我立马赶到铁正公司,进行现场考察,铁正机械是一家在机械装备行业有一定影响力的企业,老板戴总非常年轻、有魄力。在初步沟通后,我盛情邀请戴总到钟祥实地考察。经过三天两头的电话问候,戴总来到了钟祥,对钟祥的投资环境进行全方位考察。林长洲书记与他彻夜洽谈,也给了戴总充分的信心,当即萌生了来钟祥投资的强烈意愿。

        但是事情远没有我们想象的这么简单。戴总的夫人(黄总)表示了强烈的反对。因为就近到广德发展比到钟祥更具优势,加上周围朋友有很多到内地投资失败的教训,让黄总非常担心。为此,我又三下浙江,与黄总进行沟通。2016年2月28日,林书记亲自到浙江对铁正进行实地考察,对黄总的顾虑逐项解疑释惑。
        3月12日,铁正机械和钟祥市政府签订投资协议的现场,黄总拿着列有53条招商承诺的清单让林书记签字。说这些内容和条款,都是您在这些日子里向我们讲过和承诺过的,请您签字。林书记说:“你放心,我们向你承诺的这53条一定会兑现,我还向你保证——我们做的一定比说的好。”这就是我们钟祥坊间传说的53条清单故事。

       “抢晴天,战雨天;电灯下面是白天”。这是挂在我们工地上的标语,也是我们100多个日日夜夜的真实写照。建设期间,戴总来过三次,每一次看到我们的进度都会惊叹不已,要知道浙商企业的效率都是非常高的。6月底,我们兑现了移交厂房的承诺,并逐一兑现了53条清单承诺,铁正公司也兑现了设备到位安装和试产的承诺。

       湖北铁正公司从开工到生产,就在这短短的4个月时间完成。还记得去年7月,全市拉练的时候,别书记在铁正公司对我们讲过的话:这就是我们招商引资的典范和标杆,钟祥就要紧盯机床产业干下去。
        同样是招装备制造企业,为什么前面招不进来,现在招进来了。是偶然吗?不是!我认为最重要的突破是:荆门市委提出的重资产招商模式。

        政策能留住人,用情却能拴住心。今年正月十三的晚上,无意中听到铁正公司戴总讲,到处买不到票,不能回浙江老家过元宵节了。当晚吃完饭,我说“戴总,出发!”他一下愣住了,我故意说:“我今天晚上到上海,顺便送你一下”,于是,拉上准备在老家过元宵节的弟弟,三人轮流开车,在凌晨4点把戴总送到了浙江老家。正月十四、十五,又到上海看了5家企业,元宵节晚上赶回钟祥已是凌晨。虽然这是一桩小事,却深深感动了这位80后的年轻老板,此后,他不遗余力、四处为我们招商牵线搭桥。

        现在的铁正公司除了已为我们带来一个多亿的销售产值,以及相应的税收外,还为我们引来了杭州纳迪克、宁波富社、上海德智和东莞江特等几家企业。更重要的是戴总将杭州的金融产品推荐到我市,同我们农商行合作一个金融信托产品-设备按揭贷。戴总说如果把这个金融产品办下来,他可以再介绍十几家装备制造亿元企业来钟祥落户。好事多磨,今年6月8号,在荆、钟两级农商行的艰苦努力下,农商银行和铁正公司就这款金融产品已经达成了协议。

        这样的故事,在每一家企业入住的前后都在真实地发生,每一个故事情节虽然各不相同,但都无一例外充满艰辛和曲折。从申钟钣金漫长四年的招商,到引进鼎泰带来友宏3C;从祥景、奥特整体搬迁,到协恒、万泰的主力回归。可以说我主导引进的14家企业就有14个这样的故事。

         这段的招商经历,我有三个深切体会,一是视野决定世界,突破旧模式才有新世界;二是兑现承诺就是最好的招商宣传,以商带商是最快的招商途径;三是只要用心,政府和企业总能找到共赢、合作的路径。谢谢大家!

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421