当前位置:首页 » 榜样就在我们身边
山环水绕丁冲梦 奋蹄疾步正当时——京山县罗店镇丁家冲村党支部书记、主任 曾德华
浏览4228次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2017-08-01

【在全市纪念建党96周年暨“两学一做”学习教育先进事迹报告会上发言

尊敬的各位领导、同志们:

       大家好!我叫曾德华,是京山县罗店镇丁家冲村党支部书记、主任。我汇报交流的题目是《山环水绕丁冲梦  奋蹄疾步正当时》。

       浓浓乡情牵引能人归

       我的家乡丁家冲山清水秀、人杰地灵,是鄂中抗日武装发源地。2003—2011年之间,由于集体资产的处置不当,使村民利益受损,导致群众经常上访。

我回到家乡之前,在武汉经营自建的门面和房屋。几次回乡探亲,罗店镇党委领导和村里的一些老党员找到我,希望我回村主持工作,扭转局面。当我和家人商量时招到强烈反对,一起在外打拼的朋友得知消息,也来劝我:“你真苕,回去当什么村支书,全村只有你一人姓曾,没有一点家族势力,又没有家人在身边,生活都成问题。回去干吗”?我也曾有过犹豫,但是,我记住了村里几位老党员说的话:“我们丁家冲的绿水青山决不能变成穷山恶水啊!”这句话刺痛了我,我作为丁家冲的一名党员,理应为家乡做些什么。带着群众的期盼,我义无反顾地回到了丁家冲。

       一个人的力量是微小的,回来前后我陆续给丁家冲在外的能人广发“英雄帖”,希望能一起建设家乡。近年来,相继有多名乡贤回乡,他们有的进入了公司的管理层,有的办起了建筑材料加工厂,有的开发民宿……这些能人带着资金、技术和先进理念回来,为丁家冲的建设注入了动力,使本村焕发出勃勃生机。

       支部强则民心聚

       回来主持工作后,我做的第一件事就是强班子,重塑村“两委”在群众心中的形象。以村“两委”换届为契机,选举2名德高望重的党员进入班子。新班子成立后,为快速取得村民的信任,我定下了四个字的信条“少说多做”,我带领党员干部从“三资”清理开始,夜以继日的走村串户,做了大量工作,摸清了家底,为将来的发展打下了良好的基础。

       2012年春,我们通过村集体经营树桩盆景,为集体盈利8万余元,打开了被动的局面;同时通过盘活部分存量资源,为群众争取了近70万元的资金,用于修道路、建沟渠,改善生产生活条件、稳定民心,赢得了群众理解,村内再没有发生一例上访事件。通过这些,我深深的感受到:乡亲们都是很淳朴、善良的人,只要我们党支部一班人齐心为村民办实事、办好事,就能走进他们心头,赢得最真诚的支持!

       绿色产业撑起一片天

       民心稳定了,村“两委”开始谋划如何发展的问题,我们经过反复讨论,凝聚了这样的一个共识:“建设美丽乡村必须要有产业支撑!”心动就行动,我们发动党员和乡贤“内寻外引”,先后引进湖北广信生态农业公司、湖北华博药业,湖北恒洋水产公司,湖北神地集团四家企业落户丁家冲,总投资额3.1亿元。
去年,偶然得知鳗鱼养殖这个信息,我心中为之一动,这不正好利用丁家冲的资源吗,我暗下决心:“一定要拿下这个项目”。项目老板长期在外地,几次登门拜访都被拒之门外,对方感觉我只是个村支部书记,怀疑我没有能力帮他把项目落户。几经周折,通过朋友介绍,我结识了项目老总,并先后缠着他喝了6次酒,不胜酒力的我每次都酩酊大醉,吐得苦水直流,最后项目老总握着我的手说:“曾书记,你为人憨厚耿直,一心为村民谋发展的这股劲感动了我,这个项目交给你,我放心!”此时我的心感觉好甜、好甜。

       近年来,村“两委”积极引导群众通过土地流转、土地入股等方式,逐步将村民变为股民、农民变为农工。现在丁家冲周边都流传着这样一句话“要打工、到丁家冲”。这些产业的发展,每年可为村民们增加收入750万元,为村集体增收30余万元。

       近年来招商引资、发展产业的过程让我感受到,只要我们始终坚持以一颗赤诚之心对待企业家,在困难面前,少一些抱怨,多一些主动,我们的村级产业发展之路就会更加宽广,发展前景将会更加明亮。

       共建和谐幸福共同体

       村内产业发展了,能留得住人了,我们村“两委”秉承“既要金山银山,也要绿水青山”的发展理念,实施生态修复与治理工程,借力红色旅游资源,保护古迹和革命遗址,在丁家冲核心地带修了石板步道、生态沟渠、休闲草坪、凉亭回廊;水车、石磨、石磙等摆放在周边,传承着农耕文化的气息。2014年,丁家冲村被国家农业部和国家旅游局共同评定为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

       干支部书记七年,我继承和发扬了“老一辈沥胆披肝开天辟地标青史,新生代筚路蓝缕共建家园展新篇”的丁家冲精神。我坚信:千难万难只要有信心就不难,大路小路只要行动就有出路。有各级领导的关怀、村民们的信任、同事的支持,丁家冲必将成为一颗璀璨明珠。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421