当前位置:首页 » 榜样就在我们身边
支部领办合作社 托起强村富民梦——沙洋县拾回桥镇老山村党支部书记 陈学新
浏览4026次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2017-08-01

【在全市纪念建党96周年暨“两学一做”学习教育先进事迹报告会上的发言】

尊敬的各位领导、同志们:
        我是沙洋县拾回桥镇老山村党支部书记、村委会主任陈学新。今天我演讲的题目是《支部领办合作社  托起强村富民梦》。

       1997年9月,我南下打工,不到两年的时间我就从一名普通员工成长为公司的销售总经理,同时也想到了我那贫困落后的家乡—老山村,2003年我毅然辞职回荆创业,5年内我从一无所有发展成一家拥有10台气罐车的运输公司。

       然而在自己富起来的同时,我始终忘不了生我养我的故乡—偏僻落后的老山村。2008年春节,在和亲朋好友闲聊之时,他们提出让我回村发展产业,带领他们一起致富,我不以为然满口答应,只当是一个笑话,没想到当时的村支部书记罗传刚当了真,他多次与我联系,至今我都不知道到底是他的诚意打动了我,还是我内心深处的家乡情结在驱使着我,经过几轮考察,2010年,我在老山村投资400万元成立了家禽养殖专业合作社,带领周边50余户群众共同发展,当年合作社盈利15万元并进行了分红。但我渐渐发现,仅凭一己之力,要想彻底改变老山村的面貌是远远不够的,必须要将全村老百姓都团结起来带动起来。

       2014年下半年又到村“两委”换届之时,换届前,镇村干部找到了我,反复做工作,让我竞选村支部书记,我很为难很纠结,我该怎么办?考虑再三,顶着巨大的压力,我参加了竞选,并成功当选。就职会上,一位老党员的话至今激励着我:“自己不能富,不配当干部;自己独自富,不是好干部”。我在心里暗暗发誓:一定要带领大家过上好日子,让老山村彻底变个样。

       但现实是苍白的,学湖山没有集体资源,学彭墩没有产业优势。如何强村富民?我深感迷茫。在深入群众和入户调查中发现,当前我镇农资市场被少数人垄断经营,高额利润增加了农民生产成本。如果通过支部领办合作社,将群众组织起来,抱团购买生产资料,既能发挥支部引领作用,又可降低生产成本。当心里冒出这个想法时,我非常激动,组织村“两委”反复开会讨论,2015年2月,支部领办成立了路翔生态农业专业合作社,开启了抱团发展致富的新征程。

合作社成立之初,许多群众都对此表示怀疑,认为我们是一时兴起,徒有个空架子。为打消大家的顾虑,我们充分发挥村党支部的政治优势,所有党员干部均表示全力支持,在合作社发展之初绝不要任何报酬。
       当时合作社第一次集中采购肥料回村分发时,老百姓习惯了原有的“送货上门和秋后结账”购买模式,等着合作社送货上门,直到发现为他们服务的大多是村里的党员干部,甚至60多岁的老书记许明才都在亲自充当搬运工时,他们才逐渐相信我们这支队伍是想为老百姓做点事的,并且是能为老百姓办成事的。

      2016年4月,9组有5个村民在市场上买了不合格的育秧基质肥,秧苗都给烧死了,直接经济损失达17000元,村民和经销商多次协商未果,我主动介入协调处理,并成功为他们挽回了全部经济损失,同时还为他们提供种子并安排专人上门指导育秧,当即就有20户村民要求入社。

      2016年7月,15组村民艾昌芳的10亩水稻得了病长势不好,先后有三个农药经销商家提供了防治办法,不见好转,眼看就要减产绝收了,她找到我,哭着对我说:陈书记,求你帮帮我救救我的水稻。当时我就叫上了两位农业技术服务队的土专家到她田间观察,初步判断为基腐病,并拍照发给合作社的农业专家进行确诊,确诊后我亲自开车回荆门为她拿药,很快便药到病除了。现在她成为了合作社最忠实的社员和最有力的宣传员。她常说,村支部领办的合作社真好,我们今后的发展有了依靠。

      合作社不断开拓创新,有针对性为社员服务。73岁的老党员许明江,老伴常年患病,儿子意外身亡留下不满两岁孙子,女儿离异至今单身,生活十分困苦。我们将他免费纳入合作社,把他的承包地全部托管,年底结算再分红。同时合作社了解到他有做豆腐的手艺,为他提供了三万元借款让他重操旧业,现在又能听见他那卖豆腐的吆喝声了。现在夫妻两不仅还完了账,生活也越过越好了。

      为了提高市场竞争力,我们积极带动产业转型,与粮食企业联手发展订单农业,实现统购、统种、统销;实现适度规模化。将集体“三资”入股合作社分红,带动村集体经济年增收30万元。集体实力增强后,我们新修通村路、通组路,新建党员群众服务中心,群众的幸福感明显提升,党支部的凝聚力、号召力也显著增强。

      在我们的共同努力下,合作社迅速壮大,从最初的70多户发展到覆盖周边4个村近500户,每户年平均减少开支3000-5000元。下一步,我们将进一步强化支部领办,加快合作社发展,推进美丽乡村建设,努力让我的强村富民梦、让群众的富裕幸福梦早日得以实现。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421