当前位置:首页 » 榜样就在我们身边
我有一个梦:让每一个人都能有尊严地活着——荆门市志愿者联合会党支部书记、荆门义工联秘书长 严昌筠
浏览3974次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2017-08-01

       【在全市纪念建党96周年暨“两学一做”学习教育先进事迹报告会上的发言】

尊敬的各位领导、同志们:
       大家好!我叫严昌筠,是国电长源荆门热电厂的一名普通党员,也是一名义工。今天很荣幸站在这里,和大家分享我的公益经历,分享我的梦想。

       我在钟祥农村长大,有幸进入国企,捧到了农村同学非常羡慕的铁饭碗,心中却常常有何德何能的感觉。看到一些生活比我困难的人,总是本能地想伸手帮一把。

       我想,这也许传承于我的父亲。上世纪六十年代,父亲和雷锋同在东北当兵,他曾代表团部将雷锋接到他们公主岭驻地作报告,后来还无限光荣地受到毛主席接见。从小父亲给我讲雷锋的故事,教导我做一个有用的人!

      上班后,入了党,更激发出趁着年轻多做一点事的愿望。为了组织更多的人参与进来,2006年3月,在荆门市委和热电厂党委关心支持下,我和同事曾博发起并注册了荆门市首家公益组——荆门义工联。由此“帮助弱势群体,让他们有尊严地活着”成为大家共同的梦想。

      在阳光明媚的春天,我们推着轮椅送残疾朋友上山看映山红;夏日纳凉的晚会上,我们请盲人朋友“看”电影,陪在一边轻声讲解;中秋节来了,我们和空巢老人、留守儿童一起吃月饼;过年了,给棚户区的孩子们送棉衣、棉被,一起包饺子……

      小梅是一位在外打工的荆门女孩。打工期间,身患癌症,遭到男友的抛弃,回到了家乡,但家里也没有人能帮忙,坚强的小梅,一边打工,一边化疗。到了癌症晚期,实在做不动了,只能茫然地躺在床上,等待死神的降临。得知此事,我和义工朋友们迅速展开了“救助小梅”的行动。我们一边排班对她进行24小时护理,一边进企业、上街头进行募捐。善良的荆门市民,同情小梅的遭遇,纷纷慷慨解囊,也由此加入我们义工团队。募集到充足的费用后,我们配合医院竭尽全力展开救护。可怜的小梅,要做手术连签字的人都没有,那时义工联刚刚成立,没什么力量,但初生牛犊不怕虎,和她签下生死授权书,誓言照顾到底。
      2006年5月9日,是小梅的生日。当50多个义工带着生日蛋糕和礼物,簇拥在她面前时,小梅泪流满面。她知道这天也是我的生日,轻声对我唱起祝福歌,并真挚地对我说:“如果我病好了,我也要做一名义工!”

       尽管最后我们没能创造奇迹,但小梅走的时候是面带微笑的,很安祥。精心料理了她的后事,我们遵照她的遗愿,将没有用完的募捐款为70位沙洋农民买了农村医保。

       小梅走了,她的爱留下了。这个爱,传递着生命对生命的尊重和善待。

       2016年7月,面对突如其来的洪水,我们积极响应市委市政府号召,投入抗洪抢险、安置灾民工作中,联合全省各地公益组织,先后募集救灾物资1600多万元,动员义工3000人次,不分昼夜转运分发。一些村庄的道路泥泞不堪,更有些村庄已经成孤岛,但义工们紧紧依靠当地村支部,淌着水、踩着泥,用肩扛、用船运,一个多月时间,10000多户灾民,我们逐户上门分发,无一差错!救灾期间发生的那些动人场景至今让我记忆犹新:

       那是在7月6日夜里十点半,我收到讯息:壹基金3500件水、2000件大米和食用油已经启程发往荆门,将在凌晨抵达。此时,我身边只有几位义工朋友。夜深了,不便打扰其他人,我准备拼着干一夜,应该能完成!但大伙劝我:“救灾,是争分夺秒的事儿,耽误不得!”我试着在我们义工群发布召集。没想到,凌晨两点,50多个义工陆续从各自家中赶赴现场,就连值勤的掇刀巡警也闻讯前来增援!所有物资一个多小时就全部接卸完成!挥汗如雨、热火朝天的场面震撼着送货的司机,他啧啧称奇,说很少碰到这么干脆利落连夜就卸货的。

       一回首,十多年过去了。

这些年,我们足迹踏遍了100多个村组社区,走访贫困学生,看望孤寡老人,和最困难的最有需要的人在一起,安慰劝勉,共渡难关;

这些年,依托全球基金防艾项目,对数千名校外青少年、吸毒人员等特殊人群进行防艾干预,让10多名艾滋病毒感染者得到了切实关怀;

这些年,为四川汶川、雅安地震灾民募捐20多万元,并组织义工赶赴雅安和监利沉船现场参与救援,救援事迹得到中央领导批示推广。

一个合格的共产党员是有使命感、有情怀的。我一直憧憬着父亲那个年代的纯粹和激昂。如今,不分阶层、不论出身、不论长幼,我们用情义汇聚起了3000多名会员,这些新时代的“雷锋”聚是一把火,散作满天星,在钟祥、京山、沙洋、屈家岭都成立义工组织,特别是京山义工联已率先建立了党支部,爱的红马甲遍地开花。

如今,习总书记提出了中华民族伟大复兴的中国梦,这个梦想关联着每个人的命运,捍卫着每个人的尊严,蕴含着最广博的人间大爱。我是一名义工,更是一名党员,我愿意和在座的每一个人共同携手,将爱洒向每一个角落,让人人活得有尊严!我相信,这个梦想一定会实现!



【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421